Notice: Undefined variable: stop in /home/area7ru/great-victory.ru/docs/index.php on line 404
Троян Надежда Викторовна
Notice: Undefined variable: revisit in /home/area7ru/great-victory.ru/docs/index.php on line 1564
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА



Ход войны
Хронология войны
Сражения и операции
Сводки Совинформбюро
Военная фотохроника
Артиллерия Второй Мировой
Авиация Второй Мировой
Танки Второй Мировой
Советские военные песни
Рефераты на тему ВОВ
Женщины-герои СССР
Фото находок с войны

ТОП 20 материалов сайта
Рекомендуем посетить



                                              ДЕНЬ ПОБЕДЫ. Мнения людей

                                              Справочники и статистические данные


Униформа СССР
Униформа Германии
Униформа Италии
Униформа Англии
Униформа Польши
Униформа Франции
Униформа США
Униформа других стран

Вооружение Вермахта
Боеприпасы Вермахта

Книга об артиллерии



Женщины-герои Советского Союза

Троян Надежда Викторовна


Notice: Undefined variable: description in /home/area7ru/great-victory.ru/docs/index.php on line 1632

Notice: Undefined variable: br in /home/area7ru/great-victory.ru/docs/index.php on line 1632
Добавлено: 2013.07.24
Просмотров: 1977

Страшно тяжелыми были первые дни войны. Каждый из них навсегда остался в памяти Надежды Викторовны Троян.
До 22 июня 1941 года все в ее жизни было просто и ясно. Не было ни одного темного дня. Детство, веселое и счастливое, протекало в небольшом белорусском городке Дрисса, раскинувшемся на берегу Западной Двины. Светлыми, радостными были и ее студенческие годы. Занятия в Минском медицинском институте, активная работа в комсомольской организации делали один день интереснее другого.
И вдруг — война.
Враг ожесточенно бомбил Минск. Город горел. Шла поспешная эвакуация. Надя Троян вместе с родителями скрывалась в загородном лесу. И здесь произошла первая встреча девушки с врагами. Она увидела группу задержанных фашистских десантников. Переодетые в форму солдат Красной Армии, гитлеровцы держались нагло, вызывающе.
Фашистские части уже обошли Минск. Отсиживаться в лесу было бессмысленно, и семья Троян вернулась домой. 28 июня на улицах появились немецкие танкетки. И потянулось страшное время. Страшное потому, что Надя не знала вначале, что нужно делать. Вспоминались слова песни:
Над тобою небо, небо голубое,
Небо Родины моей...
— Нам тогда казалось, — рассказывает Надежда Викторовна, — что ничего, кроме неба, у нас родного не осталось.
Но так казалось лишь в первые дни. Патриоты Родины не смирились. Не смирилась и Надя Троян: она стала мужественной подпольщицей, смелой помощницей партизан.
Давайте перелистаем несколько страничек боевой биографии Надежды Троян.
... Фашисты только что заняли Минск. Дым пожарищ, разрушения, танки со свастикой наводили ужас. Люди боялись выглянуть на улицу. Убийства, зверства, издевательства стали основой основ «нового порядка».
И вот в такой обстановке Надя Троян и ее подруга решили помочь нескольким военнопленным бежать из концентрационного лагеря в Дроздах, близ города. Девушки видели, как мучаются от жажды, голода и зноя, умирают раненые советские воины, схваченные гитлеровцами.
Достав несколько комплектов мужской одежды, патриотки, рискуя жизнью, пробрались ночью к лагерю. Часовые дремали, и девушки помогли бежать четверым пленным командирам. На другой день спасенные вместе со своими спасительницами писали листовки, призывая советских людей не покоряться фашистам.
Это был не единственный побег военнопленных из лагеря. Начались облавы. Командирам пришлось уйти из города.
... Как-то сосед Нади Троян по квартире принес из леса листок бумаги с машинописным текстом: «Товарищи! Не верьте фашистам. Оккупация — явление временное. Красная Армия освободит Минск». Эти вести потрясли, придали силы. Надя переписала листовку несколько раз и ночью расклеила на стенах домов.
Она не пошла на биржу труда. Но работать ее все-таки заставили: вместе с группой женщин послали убирать помещение под казарму. Когда ехали на грузовике, Надя прочитала вслух листовку. В ней говорилось об обороне Киева, о героизме советских воинов, самоотверженно отстаивавших родную землю.
— Надо действовать, — сказала Надя ехавшим с ней женщинам. — Под лежачий камень вода не течет. Нас больше, во много раз больше, чем фашистов. Если мы будем действовать, мы уничтожим их.
Впоследствии Троян поняла, как опрометчиво, неосмотрительно поступила. Фашисты широко использовали провокаторов. На этот раз, к счастью, все обошлось благополучно.
Потом Наде и другим девушкам пришлось работать на кухне фашистской воинской части вместе с военнопленными. Познакомившись с ними, Надя осторожно стала выяснять их настроения. Подобралась небольшая патриотическая группа — пятнадцать человек. Достали кое-что из оружия и патроны. Запаслись продуктами и медикаментами. Шофер из военнопленных пообещал достать машину и увезти всех в лес. Ему поверили и... заплатили дорого. Шофер оказался провокатором. Десять человек погибло. На свободе остались только Надя Троян, Женя Гришук и еще три девушки. Предатель не знал, что они имеют отношение к созданию вооруженной группы.
Тепло вспоминает Надежда Викторовна свою подругу Женю, которая через некоторое время геройски погибла:
— Кто мог предположить, что Женя Гришук окажется такой мужественной? Эта маленькая, хрупкая девушка, студентка медицинского института, казалась на первых порах такой беззащитной. Но она была человеком твердой души и сильной воли. Мне до сих пор страшно вспоминать рассказы о том, каким пыткам подвергли ее гитлеровцы, как зверски мучили. Но Женя ни слова не сказала врагам о партизанах. Узнав о ее гибели, наш отряд отомстил фашистам за ее муки. Страна не узнала тогда о подвиге Жени, как не узнала о тысячах других геройских подвигов, совершавшихся ежедневно в тылу врага. В том-то и сила наша, что подвиг стал делом повседневным, естественным для советского человека.
К этим словам Надежды Викторовны надо добавить, что ее жизнь на территории, оккупированной фашистскими захватчиками, ее борьба с ними тоже была настоящим подвигом, и тоже подвигом естественным, вытекающим из самой природы советских людей. Целыми семьями, селами поднимались белорусы на борьбу со своими угнетателями. Партизанами стали отец, мать и брат Нади Троян.
Надя и ее родители вскоре после оккупации Белоруссии переехали в местечко Смолевичи, окруженное со всех сторон лесами. Здесь находился большой торфяной завод. Девушка устроилась в контору счетоводом. Как и в Минске, она продолжала думать о борьбе с врагами, о том, чтобы вовлечь в эту борьбу других. Но предательство минского шофера настораживало. Приходилось действовать по пословице «Семь раз отмерь, один раз отрежь». Прошло несколько месяцев, прежде чем Надя сблизилась с работавшими на заводе Соней Короленко, Ниной Гуленковой, Шурой Боровской, Лидой Пашуткевич.
Однажды в разговоре Соня сказала:
— Мне кажется, что операционная сестра больницы Нюра Косаревская связана с партизанами.
Надя решила пойти к Косаревской вместе с Соней и начистоту поговорить. Нюра кончила четыре курса того же института, где училась Надя. Неужели они не найдут общий язык? Но когда состоялась встреча и девушки высказали горячее желание уйти к партизанам, Косаревская удивилась:
— Я вас не понимаю, — говорила она. — Почему вы пришли именно ко мне? Ни о каких партизанах я ничего не знаю. Мне известно лишь, что в лесах есть вооруженные люди. И только.
Нюра решительно заявила, что сделать ничего не может. Правда, она как-то вскользь заметила, что надо быть повнимательнее, прислушиваться и присматриваться ко всему, что происходит вокруг, особенно к новому шефу торфяных предприятий Генрихсу. У Троян мелькнула мысль: «Пришли не зря». Расстались дружески. Договорились встречаться, рассказывать о том, что происходит на заводе.
В одну из последующих встреч Нюра посоветовала Наде не скрывать знания немецкого языка, а, наоборот, широко пользоваться им. Если Троян удастся стать переводчицей, то она сможет узнать много важных сведений.
Теперь Надя окончательно убедилась, что Нюра знает о партизанах, связана с ними, но не хочет пока говорить об этом прямо. Это казалось обидным, но она понимала: надо завоевать доверие, делом доказать свое стремление активно бороться с врагом. Это потребует больших усилий, а может быть... и жизни. Каждый день придется смотреть смерти в глаза. Но Надю это не останавливало. Лишь бы быть полезной Родине.
Надя Троян и ее подруги старались использовать малейшую возможность, чтобы мстить фашистам. Как-то целую ночь девушки «подправляли» объявления оккупантов. Поперек текста о том, что осень и зима выгонят партизан из лесов, что сопротивление бесполезно, ибо Красная Армия разбита и уничтожена, патриотки написали красной краской: «Явная фашистская ложь».
Однажды Надя поехала с немецкими инженерами в деревню Трубичино, где были якобы обнаружены нефтяные месторождения. Местный староста пожаловался фашистам: партизаны, дескать, ему не дают покоя. Он сказал, что если пришлют карательный отряд, то сможет указать, где находится партизанский лагерь. Надя внимательно слушала, запоминала, а когда вернулась, немедленно сообщила обо всем услышанном Косаревской.
Нюра опять заговорила о том, что ничего будто не знает о партизанах. Надя вскипела и гневно заявила:
— Ты можешь не доверять мне сколько тебе угодно, но немедленно предупреди наших товарищей, — ведь им грозит опасность! Имей в виду, если отряд погибнет, я сумею добраться до другого партизанского отряда и расскажу, как ты из глупого подозрения ко мне отказалась спасти партизан.
Косаревская передала содержание разговора командованию отряда «Буря». Партизаны переменили место стоянки. И когда каратели нагрянули в лагерь, то не застали там ни души. Староста получил от партизан по заслугам.
После этого случая Троян побывала в партизанском отряде. Девушка взволнованно говорила командиру о том, с какой ненавистью смотрят на нее жители, зная, что она работает у фашистов переводчицей. Командир объяснил ей, что как ни тяжело, но пока она должна была оставаться на месте и работать как разведчица.
По заданию командования отряда Троян и ее подруги создали подпольную комсомольскую организацию, состоявшую из двадцати человек. Комсомольцы помогали семьям партизан, переправляли проверенных людей в отряд.
Важным, но трудным и опасным делом было распространение листовок среди оккупантов. Листовки — обращения к немецким солдатам — сбрасывались с наших самолетов. Подпольщики собирали их. Группа пионеров, в том числе брат Нюры Косаревской Вова, отправлялась в лес по ягоды. Из листовок делали кулечки, насыпали в них ягоды, а затем продавали солдатам проходящих эшелонов. Ребята расклеивали листовки, подбрасывали всюду, куда только могли проникнуть. Надя Троян размножала листовки на пишущей машинке с немецким шрифтом.
Надя пользовалась доверием у своего шефа Генрихса, управляющего пятью торфопредприятиями. Генрихе сам водил машину, и они часто вдвоем ездили в Минск. Каждую поездку патриотка старалась использовать для выполнения задания партизан. В частности, она осуществляла связь партизанского отряда с Минским подпольным комитетом.
Не раз партизанка была на краю гибели. Казалось, гитлеровцы напали на след и вот-вот схватят ее. Как только опасность отодвигалась, девушка бралась за новое задание — решительно, смело, веря в победу.
Но обстановка осложнилась. Оставаться в Смолевичах становилось опасно. Надя знала: гестаповцы к ней приглядываются и гроза могла нагрянуть в любую минуту. Однако уйти одной было нельзя: могли пострадать родители. Неожиданно нашелся выход из столь трудного положения.
В Минске девушка встретила товарища по институту. Решение пришло само собой.
— Давай поженимся, — предложила Надя юноше.
Тот смутился. Как же так, ведь у него есть невеста? Но когда Троян объяснила ему, что брак будет фиктивный, что ей очень нужно иметь удостоверение о браке, юноша согласился. Оказалось, что он тоже был партизаном.
Вернувшись в Смолевичи, Троян заявила в торфо-управлении, что она вышла замуж и уезжает в Слуцк. Генрихе поздравил ее.
Надя уехала, но не в Слуцк, а в партизанскую бригаду. Ее участие в нескольких боевых операциях показало, что юная патриотка—смелый, мужественный воин.
... Командование бригады «дяди Коли» (Петра Григорьевича Лопатина) получило важное задание: уничтожить гитлеровского гаулейтера Белоруссии Кубе. Долго размышлял командир, советовался с боевыми товарищами, еще и еще раз все обдумывал сам. Да, выполнить это задание было не так-то просто. Вильгельм фон Кубе жил в Минске под сильной охраной. Только тщательно разработанный план мог привести к успеху.
Такой план разрабатывался также в других партизанских отрядах, этим занимались минские подпольщики.
Однажды начальник оперативной разведки партизанской бригады «дяди Коли» Владимир Рудак, придя в штаб, сказал, что знает подходящего человека для операции против Кубе.
— По-моему, — говорил Рудак, — медицинская сестра Надя Троян из пятого отряда больше, чем кто другой, подойдет для работы в Минске.
Об этом разговоре, о беседе с партизанкой вспоминает в своих записках заместитель командира бригады Иван Федорович Золотарь:
«... В штаб вошла Надя Троян, миловидная девушка, с коротко подстриженными вьющимися русыми волосами, с правильными чертами чуть тронутого загаром лица. От всей ее ладной фигуры веяло молодостью, свежестью, здоровьем. Она смело смотрела на собеседника своими чистыми иссиня-серыми глазами и уверенно отвечала на все вопросы. Да, в Минске у нее много знакомых среди студентов. Есть знакомые преподаватели. Правда, она уже много месяцев не встречалась с ними, но думает, что они охотно станут помогать им во всем, что касается борьбы с ненавистными оккупантами.
— А вы не боитесь попасться гитлеровцам в руки?— спросил Рудак. — Ведь в Минске они ввели очень строгий режим и хватают всякого мало-мальски подозрительного человека.
Надя внимательно посмотрела на Рудака, слегка передернула плечами:
— Я уже привыкла к опасности, знаю, что входить в Минск рискованно, но, если не быть разиней и уметь подделываться под тех барышень, что флиртуют с немцами, можно провести и минских гестаповцев.
На наш вопрос, готова ли она пойти в Минск с особым заданием штаба бригады, Надя, не колеблясь, ответила согласием, но тут же спросила:
— А с каким заданием?
— Надо найти таких людей в Минске, которые смогли бы уничтожить Кубе, — прямо сказал ей Рудак.
Лицо Нади сразу посуровело, между бровей легла складка, нижняя губа совсем поджалась, словно она ее закусила.
— Что, боитесь? — спросил Володя.
— Нет! Но это очень серьезное дело, а я еще так малоопытна и не знаю, справлюсь ли с таким ответственным заданием... Ведь весь квартал, где живет Кубе, очищен от жителей, и пройти по улице мимо особняка почти невозможно.
— Так не вам же мы предлагаем идти к нему. Вы должны найти таких людей, которые по службе встречаются с Кубе. Вот они-то и должны это сделать. Ну как, согласны?
Она немного подумала, потом выпрямилась и уже твердо заявила:
— Да!
С этого дня Надя стала готовиться к отправке в Минск.
Приехав в Минск, Надя познакомилась с Еленой Мазаник, которая работала тогда в доме Кубе, ежедневно убирала комнаты. Девушки не раз обсуждали план действий.
Но в подготовке операции по уничтожению палача участвовали также партизаны других отрядов. Разведчица Мария Осипова тоже установила связь с Еленой Мазаник, доставила ей мину раньше Надежды Троян, и возмездие совершилось.
Осенью 1943 года Елена Мазаник, Мария Осипова и Надежда Троян прилетели из глубокого вражеского тыла в Москву. 4 ноября того же года Михаил Иванович Калинин тепло поздравил мужественных советских патриоток с высшей наградой и вручил каждой из них орден Ленина и Золотую Звезду Героя Советского Союза.
... Прошли годы. Надежда Викторовна Троян стала хирургом, кандидатом медицинских наук. Бывшая партизанка является членом Президиума Советского комитета ветеранов войны и активно участвует в его деятельности.

Автор: Б. Лукьянов

Героини. Вып. 2. (Очерки о женщинах — Героях Советского Союза). М., Политиздат, 1969.
Notice: Undefined variable: print in /home/area7ru/great-victory.ru/docs/index.php on line 1635

Notice: Undefined offset: 1 in /home/area7ru/area7.ru/docs/linkmanager/links.php on line 21


При использовании материалов сайта, активная ссылка на GREAT-VICTORY.RU обязательна!