Notice: Undefined variable: stop in /home/area7ru/great-victory.ru/docs/index.php on line 404
Реферат: Великая Отечественная Война
Notice: Undefined variable: revisit in /home/area7ru/great-victory.ru/docs/index.php on line 1564
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА



Ход войны
Хронология войны
Сражения и операции
Сводки Совинформбюро
Военная фотохроника
Артиллерия Второй Мировой
Авиация Второй Мировой
Танки Второй Мировой
Советские военные песни
Рефераты на тему ВОВ
Женщины-герои СССР
Фото находок с войны

ТОП 20 материалов сайта
Рекомендуем посетить



                                              ДЕНЬ ПОБЕДЫ. Мнения людей

                                              Справочники и статистические данные


Униформа СССР
Униформа Германии
Униформа Италии
Униформа Англии
Униформа Польши
Униформа Франции
Униформа США
Униформа других стран

Вооружение Вермахта
Боеприпасы Вермахта

Книга об артиллерии



Рефераты на тему Великой отечественной войны

Реферат: Великая Отечественная Война


Notice: Undefined variable: description in /home/area7ru/great-victory.ru/docs/index.php on line 1632

Notice: Undefined variable: br in /home/area7ru/great-victory.ru/docs/index.php on line 1632
Добавлено: 2013.02.06
Просмотров: 3819

Значение битвы под Москвой в период ВОВ

Несмотря на героизм и самоотверженность Красной Армии враг ценой больших потерь к концу сентября 1941 г. захватил Молдавию, значительную часть Украины, Белоруссию, Прибалтику, большую часть Смоленской и других западных областей. С конца сентября началась битва за Москву. В гигантской битве с обеих сторон участвовало более 2 млн. чел., около 2,5 тыс. танков, 1,8 тыс. самолетов и свыше 25 тыс. орудий и минометов.

Группа немецких армий "Центр" имела превосходство над советскими войсками западного направления в людях - в 1,4 раза, в танках и в артиллерии - в 1,7 и 1,8 раза. 30 сент. Фашисты перешли в наступление.

В результате ожесточенных октябрьских боев гитлеровцы вышли на рубежи в 80-100 км от Москвы. С 19 окт. В столице и ее окрестностях было введено осадное положение. ГКО принял чрезвычайные меры для усиления обороны московского направления и укрепления ближайших подступов к городу. В начале ноября наступление на М. вражеских войск было остановлено. 15-16 ноября началось второе генеральное наступление противника на столицу. До М. оставалось 40 км.

Контрнаступление Кр. Армии началось мощными контрударами в районах Тихвина и Ростова. Ростов был освобожден. Разгром противника под Тихвином сорвал соединение немецко-фашистских и финских войск для захвата Ленинграда.

С 6 дек. 1941 г. на огромном фронте от Калинина до Ельца развернулось стремительное наступление Кр. Армии. Немецко-фашистские войска, неся огромные потери, отступили на 100-250 км.

Разгром немецко-фашистских войск под Москвой и успешное наступление Кр. Армии зимой 1941-1942 гг. имели огромное военно-политическое и международное значение. Победа Кр. Армии под М. завершила крах гитлеровской стратегии "молниеносной войны" против СССР. Это было первое крупное поражение немецких войск во второй мир. войне и решающее военно-политическое событие первого периода ВОВ.

Победа Кр. Армии под Москвой вдохновила народы мира на усиление освободительной борьбы и партизанского движения в порабощенных германским фашизмом и японским милитаризмом странах Европы и Азии. Победа под Москвой помогла Англии удержать свои позиции в Египте, на Средиземном море и сняла угрозу немецкого вторжения в Англию.

Битва под Москвой также повлияла на формирование антигитлеровской коалиции. 1 янв. 1942 г. 26 гос-в - СССР, США, Англия и др. - подписали декларацию о совместной борьбе против фашистской Германии и ее сообщников в Европе. Была также достигнута договоренность об открытии Англией и США в 1942 г. второго фронта в Европе.

Поражение немецких войск под Москвой и успешное наступление Кр. Армии зимой 1941-1942 гг. ухудшили военно-политическое положение Германии. Война приняла затяжной характер.Итоги II мировой войны и ВОВ. Цена победы сов. народа.

Итак, попытка фашистской Германии расширить жизненное пространство за счет территории других стран, и в первую очередь СССР, потерпела крах.

Война подтвердила тот факт, что сильного агрессора можно победить лишь путем объединения усилий всех стран.

Разгром Германии и Японии ускорил национально-освободительное движение, распад колониализма.

Победа в ВОВ имела всемирно-историческое значение. Советский народ избавил свою страну и все человечество от фашистского порабощения, спасли мир, цивилизацию, оказали помощь миллионам народам Европы и Азии в освобождении от поработителей.

Победа во второй мировой войне - общая заслуга более 50 гос-в и народов, вступивших в борьбу против фашистских Германии, Италии и милитаристской Японии.

Для разрешения мирным путем мировых проблем была создана ООН.

История показала, что народы нашей многонациональной Родины, сплоченные единой целью, представляют собой могучую силу и могут постоять за себя. Военные испытания сплотили народы и привели к Победе.

Победа СССР в войне укрепила его международный авторитет.

Цена победы советского народа в ВОВ непомерно велика. Погибло 27 млн. граждан СССР (половина всех погибших во второй мировой войне), из них на фронте - 12,6 млн., остальные - население. Кр. того, 18 млн. искалеченных, раненых, контуженных, обмороженных.

Но победа в войне и противоречива. Во-первых, с одной стороны, она сохранила и упрочила независимость СССР, а с другой - укрепила личную диктатуру Сталина. Во-вторых, в результате поб6еды были разрушены фашистские режимы в европейских странах, но одновременно на эти страны распространилось влияние сталинизма. В-третьих, имперские тенденции сталинской дипломатии, огромные потери СССР породили самоуверенность правящих кругов НАТО, длительную и разорительную "холодную войну".

Победа досталась советскому народу огромной ценой. Это связано с тем, что советско-германский фронт был главным фронтом второй мировой войны, именно здесь решался и был решен вопрос дальнейшего развития человечества: демократия или фашизм.

Кр. того, германский фашизм осуществлял свои человеконенавистные намерения против народов СССР методами геноцида.

Следует заметить, что готовность СССР к войне была недостаточной, непрофессионализм и бюрократизм административно-командной системы, жестокость и массовые репрессии тоталитарного режима усугубили накануне войны положение в стране и вооруженных силах.

В войне применялась теория "победы любой ценой", были распространены жестокие приказы не только по отношению к воинам армии и флота, но и их семьям.

Но, несмотря на огромную цену победы, мы с гордостью произносим слово "Победа", и наш долг перед лицом всех погибших в этой войне - помнить, какой ценой была осуществлена победа.

Истоки победы Сов. Союза в ВОВ:

На мой взгляд, одной из главных причин победы Сов. Союза в ВОВ является превращение страны в единый военный лагерь. 22 июня был принят указ о военном положении и постановления о задачах партийных и советских органов в условиях военного времени. 29 июня 1941 г. была принята программа превращения страны в единый боевой лагерь, мобилизации всех сил народа и ресурсов страны на отпор врагу. Сталин выступил перед народом, он призывал отстаивать каждую пядь земли, драться с врагом до последней капли крови, проявлять смелость и инициативу.

В политической области были предприняты следующие шаги:

1. усиление централизма;

2. введение чрезвычайных форм руководства страной:

создание ГКО

создание политотделов в МТС и совхозах

создание спец. комиссий для руководства подпольной работой;

введение института военных комиссаров в Вооруженных Силах.

3. перераспределение партийных сил из территориальных в военные организации, к концу войны 60% состава партии находилось в Вооруженных Силах.

В экономической области:

1. перераспределение материальных, финансовых и трудовых ресурсов для обеспечения нужд фронта

2. переключение на военное пр-во всех отраслей народного хоз-ва

3. эвакуация производительных сил на Восток

4. перестройка работы транспорта

5. решение проблем рабочей силы

6. обеспечение сельхозпродукцией фронта и тыла

В области морально-идеологической:

1. пропаганда идей о защите Социалистического Отечества

2. воспитание сов-х людей в духе соц-го патриотизма и классовой ненависти к врагу

3. укрепление дружбы народов СССР

4. разоблачение фашистской идеологии

В области внешней политики:

1. создание и укрепление антифашистской коалиции

2. борьба за открытие второго фронта в Европе

3. разработка программы послевоенного устройства мира

4. создание международной организации по обеспечению безопасности народов

В области военного строительства:

1. совершенствование организационной структуры Вооруженных Сил и органов военного управления

2. оснащение армии и флота новым вооружением и техникой

3. организации партизанского движения

4. создание народного ополчения

5. укрепление связей тыла и фронта

6. подготовка командных кадров и т.д.

Потсдамская (Берлинская) конференция.

После разгрома фашистской Германии в межд. жизни произошли важные события. Перед правительствами гос-в-победителей встали вопросы послевоенного переустройства мира и в связи с этим обнаружились серьезные противоречия.

Встреча глав правительств состоялась 17 июля 1945 г. в Потсдаме (недалеко от Берлина). Сов. делегацию возглавлял И.В. Сталин, американскую - Г. Трумэн, анг. - У. Черчилль.

Амер. Делегация прибыла в Берлин с намерением осуществлять политику диктата в отношении других государств, в первую очередь в отношении СССР. Представители США и Англии сделали попытку осуществить ревизию решений Крымской конференции. Сов. делегация решительно осудила политику диктата, к которой прибегали делегации западных держав, и выступила за межд. сотрудничество.

Портсдамская конференция вынесла решение о создании Совета министров иностранных дел (СМИД).На СМИД была возложена обязанность подготовлять и осуществлять меры по урегулированию вопросов послевоенного устройства мира.

В центре внимания Потсдамской конференции был вопрос о Германии. В декларации конференции было торжественно провозглашено, что герм. милитаризм и фашизм будут уничтожены и искорены, что союзные державы примут меры, чтобы Германия никогда не смогла угрожать соседним странам. Декларация отмечала, что союзные державы не будут преследовать целей уничтожения и порабощения германского народа. Их цель - дать германскому народу возможность осуществить реконструкцию своей жизни на демократической и мирной основе.

Конференция вынесла решение о том, что до образования единого общегерманского правительства будут созданы общегерманские департаменты (финансов, внешней торговли, промышленности и транспорта)во главе со статс- секретарями, действующими под руководством Контрольного Совета.

Конференция решила поощрять развитие свободных демократических профсоюзов, свободу печати и слова. Все это должно было способствовать развитию сил демократии, ранее подавляемых фашистами.

Конференция указала, что германская промышленность должна быть переведена на мирные рельсы. Контрольные органы обязывались способствовать развитию исключительно мирной промышленности и с/х Германии.

Конференция уделила большое внимание вопросу о репарациях с Германии. В ее решениях было указано, что Германия должна возместить в максимально возможной степени ущерб, нанесенный ею Объединенным Нациям. Из своей доли Сов. Союз согласился удовлетворить репарационные претензии Польши.

Конференция вынесла решение о передачи Кенигсберга и прилегающих к нему районов Сов. Союзу.

По предложению советской делегации конференция решила как можно скорее организовать суд над преступниками войны и наказать их.

В Потсдаме были рассмотрены вопросы, относящиеся к Польше. В результате последовательной борьбы сов-ой делегации за интересы союзной и дружественной Польши Потсдамская конференция признала правительство Национального единства, которое было создано на основе решений Крымской конференции. Также Польше были возвращены исконные польские земли на западе, отторгнутые в прошлом германскими захватчиками.

Решения Потсдамской конференции представляют собой большое и положительное явление в истории международных отношений. Опыт совместной войны против фашистских агрессоров, решения ряда межсоюзных конференции подтвердили факт возможности и полезности сотрудничества государств и народов, несмотря на различия их экономических и политических систем.

Изменения в мире после окончания второй мировой войны.

Война нанесла тяжелый ущерб народному хоз-ву СССР. Гитлеровской оккупации подверглась территория , где проживало 88 млн. чел., производилось 33% промышленной продукции и находилось 47% посевных площадей Сов. Союза. Общие потери были огромны.

Представители межд-ой империалистической реакции рассчитывали, что Сов. Союз не сможет восстановить хоз-во и вынужден будет пойти на кабальные соглашения с империалистами. Однако эти расчеты полностью провалились. План восстановления и развития народного хоз-ва СССР на 1946-1950 гг. был успешно выполнен и даже по многим важным заданиям перевыполнен. Это способствовало дальнейшему укреплению авторитета Сов. Союза на межд-ой арене.

Была устранена историческая несправедливость в отношении советских границ на западе и завершено воссоединение украинского, белорусского и молдавского народов; в результате разгрома империалистической Японии и возвращения Сов. Союзу южной части Сахалина и Курильских островов была укреплена безопасность Дальнего Востока.

В итоге второй мировой войны Польша, Чехословакия, Румыния, Болгария, Венгрия, Албания, Югославия, КНДР отпали от кап. системы. В них начались революционно-демократические преобразования, приведшие к ликвидации господства помещиков и капиталистов, к установлению власти народа в форме революционно-демократической диктатуры пролетариата и крестьянства.

Создание в 1949 г. КНР под руководством коммунистической партии нанесло удар по кап. системе.

С отпадением от кап. системы ряда стран в Европе и Азии произошли серьезные изменения в отношении сил на межд-ой арене в пользу социализма. Отпавшие от системы капитализма новые гос-ва образовали вместе с Сов. Союзом единый мощный лагерь социализма и демократии, возглавляемый СССР и КНР.

Следовательно 2 мировых параллельных рынка: рынок социалистических стран и рынок кап-х стран. След-но борьба за рынки сбыта, источники сырья и сферы приложения капитала.

В странах Зап. Европы укрепление мировых сил демократии нашло свое выражение в росте межд-го рабочего и коммунистического движения, в росте влияния раб-го класса и коммун-х партий в народных массах.

Началось национально-освободительное движение в колониальных и зависимых странах, что привело к резкому обострению кризиса колониальной системы империализма. Народы Азии и Африки своими силами вели успешную борьбу против японских, германских и итальянских оккупантов. На попытки империалистов восстановить и укрепить колониальные порядки народы колоний ответили решительным сопротивлением.

Бывшие колонии и полуколонии (Китай, Корея, Вьетнам) выпали из системы капитализма. От колониального режима освободились также Индия, народы Бирмы, Индонезии, Цейлона, Сирии, Ливана, Египта и др. Народы Востока стали активными участниками межд-х отношений.

По окончании войны американский империализм захватил значительную долю мирового кап-го рынка. С окончанием войны остроту приобрели американо-английские противоречия. Интересы амер-х и англ-х монополий сталкивались на всех рынках капит-го мира, особенно на Ближнем и Среднем Востоке и ряде районов Азии.

США, недовольные распространением влияния СССР, отказались от межд-го сотрудничества, грубо нарушили принятые на себя межд-ые обязательства и начали разжигать "холодную войну" против СССР и всех свободолюбивых народов.



Notice: Undefined variable: print in /home/area7ru/great-victory.ru/docs/index.php on line 1635

Notice: Undefined offset: 1 in /home/area7ru/area7.ru/docs/linkmanager/links.php on line 21


При использовании материалов сайта, активная ссылка на GREAT-VICTORY.RU обязательна!