Notice: Undefined variable: stop in /home/area7ru/great-victory.ru/docs/index.php on line 404
Light Tank M3/M5 General Stuart (Соединенные Штаты Америки)
Notice: Undefined variable: revisit in /home/area7ru/great-victory.ru/docs/index.php on line 1564
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА



Ход войны
Хронология войны
Сражения и операции
Сводки Совинформбюро
Военная фотохроника
Артиллерия Второй Мировой
Авиация Второй Мировой
Танки Второй Мировой
Советские военные песни
Рефераты на тему ВОВ
Женщины-герои СССР
Фото находок с войны

ТОП 20 материалов сайта
Рекомендуем посетить



                                              ДЕНЬ ПОБЕДЫ. Мнения людей

                                              Справочники и статистические данные


Униформа СССР
Униформа Германии
Униформа Италии
Униформа Англии
Униформа Польши
Униформа Франции
Униформа США
Униформа других стран

Вооружение Вермахта
Боеприпасы Вермахта

Книга об артиллерии



М.Б. Барятинский - Танки Второй Мировой войны

Light Tank M3/M5 General Stuart (Соединенные Штаты Америки)


Notice: Undefined variable: description in /home/area7ru/great-victory.ru/docs/index.php on line 1632

Notice: Undefined variable: br in /home/area7ru/great-victory.ru/docs/index.php on line 1632
Добавлено: 2012.11.24
Просмотров: 2043


Один из первых серийных танков МЗ. 1941 г. У этой машины корпус и башня клепаные (слева). Танк МЗ со сварной башней (внизу)


Самый массовый и наиболее известный легкий танк периода второй мировой войны. Представлял собой прямое развитие легкого танка М2А4. Разрабатывался и производился фирмами American Саг and Foundry и Cadillac Саг Division (филиал фирмы General Motors). С 1941 по 1944 г. изготовлено 22 743 единицы.

Конструкция и модификации

МЗ – первый вариант с клепаными корпусом и башней В процессе производства башня стала сварной, форму ее изменили – многогранную на подковообразную. Машины поздних выпусков имели частично сварной корпус. Боевая масса 12,43 т. Габариты 4531x2235x2515 мм. Часть машин оснащалась стабилизатором наведения пушки в вертикальной плоскости и дизелем Guiberson Т-1020-4 мощностью 210 л.с. Изготовлено 5811 единиц.
МЗА1 – ликвидирована командирская башенка и пулеметы в бортовых спонсо- нах. Корпус, ходовая часть и двигатель – без изменений. Изготовлено 4621 единица, из них – 211 с дизелем Guiberson Т- 1020-4.
МЗАЗ – полностью сварной корпус новой формы со скошенными скулами. Башня с развитой кормовой нишей, в которой размещена радиостанция. Вооружение, двигатель и ходовая часть – такие же, как у МЗА 1. Изготовлено 3427 единиц.




Легкие танки МЗ позднего выпуска с подковообразными сварными башнями. 1942 г.

М5 – силовая установка из двух карбюраторных 8-цилиндровых двигателей Cadillac Series 42 V8 суммарной мощностью 220 л.с. и автоматическая коробка передач Cadillac Hydra-Matic. Новый полностью сварной корпус с лобовой броней 63 мм. Башня и ходовая часть – как у МЗА1. Изготовлено 2074 единицы.
М5А1 – М5 с башней от МЗАЗ. Введено броневое прикрытие установки зенитного пулемета, ящик для снаряжения на корме башни и штампованные опорные катки. Изготовлено 6810 единиц.
Пераые 84 танка МЗ, полученные англичанами, прибыли в Северную Африку весной 1941 г. Ими укомплектовали 8-й гусарский полк (Kings Royal Irish Hussars) 4-й танковой бригады, входившей в состав 7-й танковой дивизии. Американскими танками заменили устаревшие английские крейсерские машины А9, А10 и А13. Причем "Стюарт" не уступал последним по подвижности, вооружению и броневой защите и значительно превосходил их по надежности и простоте эксплуатации.
Обозначения модификаций танков серии МЗ/М5 в английской армии:
Stuart I – МЗ;
Stuart II – МЗ с дизелем; поставлено 1829 единиц обеих модификаций.
Stuart III – МЗА1;
Stuart IV- МЗА1 с дизелем; поставлено 1594 единицы обеих модификаций.
Stuart V – МЗАЗ; поставлено 2045 единиц;
Stuart VI – М5 и М5А1; поставлено 1421 единица.


Легкий танк МЗ, подготовленный для действий в африканской пустыне. Американцы посчитали достаточным оснастить танк двумя 102-литровыми наружными топливными баками, соединенными с системой питания двигателя


Легкий танк Stuart I, прошедший эталонное переоборудование для действий в Северной Африке. 1941 г. Англичане, в отличие от американцев, оснастили пустынный вариант значительно богаче. В британском варианте наружный топливный бак располагался на корме машины

Боевое крещение "стюарты" получили в ноябре 1941 г. в бою у Габр-Салеха. К этому моменту новыми танками укомплектовали все три полка 4-й танковой бригады. Эти полюбившиеся английским экипажам танки участвовали в боевых действиях до конца африканской кампании, причем первоначально они использовались как крейсерские, С учетом специфики театра "стюарты" оборудовали дополнительными наружными топливными баками, большими ящиками для амуниции и снаряжения.
Вплоть до конца 1944 г. они были единственными легкими танками в составе разведывательных полков английских танковых дивизий, воевавших на Европейском континенте. Широко и успешно эти машины использовались англичанами в Бирме против японцев.


Stuart I в разведке. 10-я танковая дивизия 8-й английской армии. Северная Африка, август 1942 г.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛЕГКОГО ТАНКА М3А1

БОЕВАЯ МАССА, т: 12,94.
ЭКИПАЖ, чел.: 4.
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ, мм: длина – 4531, ширина – 2235, высота – 2151, клиренс – 420.
ВООРУЖЕНИЕ: 1 пушка Мб калибра 37 мм и 3 пулемета Browning М1919А4 калибра 7,62 мм.
БОЕКОМПЛЕКТ: 116 артвыстрелов и 6400 патронов.
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ: телескопический прицел М5А1, стабилизатор наведения в вертикальной плоскости.
БРОНИРОВАНИЕ, мм: лоб корпуса – 45, корма – 25, крыша и днище – 10, башня – 13…38.
ДВИГАТЕЛЬ: Continental W670-9A, 7-цилиндровый, звездообразный, карбюраторный, воздушного охлаждения, мощность 250 л.с. (184 к8т) при 2400 об/мин, рабочий объем 9832 см? .
ТРАНСМИССИЯ: многодисковый главный фрикцион сухого трения, карданный вал, пятиско- ростная коробка передач с синхронизатором, дифференциал, бортовые передачи; тормоза ленточные.
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ: четыре обрезиненных опорных катка на борт, сблокированных попарно в две тележки, два поддерживающих катка, направляющее колесо, ведущее колесо переднего расположения с двумя съемными зубчатыми венцами (зацепление цевочное); каждая тележка подвешена на двух вертикальных буферных пружинах; в каждой гусенице 66 траков шириной 294 мм, шаг трака – 140 мм.
СКОРОСТЬ МАКС., км/ч: 48.
ЗАПАС ХОДА, км: 113.
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ: угол подъема, град. – 35, высота стенки, м – 0,61, ширина рва, м – 1,83, глубина брода, м – 0,91.
СРЕДСТВА СВЯЗИ; радиостанция SCR-508.


Stuart I из состава 5-го танкового полка 5-й канадской танковой дивизии на учебных занятиях в Великобритании. 1943 г.


Легкий танк М3л (МЗ) одной из частей Красной Армии. Калининский фронт, 1943 г.


Легкий танк МЗА1. Абердинский полигон, май 1942 г.


Танки 241-й танковой бригады в атаке. Донской фронт, сентябрь 1942 г. На переднем плане – легкий танк МЗА1 (в Красной Армии – МЗл)

Для целей разведки большая высота "Стюарта" была явно не подходящей, поэтому англичане часто снимали с танков башни и вместо них устанавливали пулеметы. Эти машины назывались Stuart Recce. В безбашенном варианте "стюарты" часто применялись и в качестве командирских машин, бронетранспортеров и артиллерийских тягачей. Последние прослужили в английской армии до середины 1950-х годов.
Что касается "стюартов" армии США, то они впервые вступили в бой в декабре 1941 г., когда боевые машины из 192-го танкового батальона атаковали японцев, высадившихся на Филиппинах.
В составе 1-й и 2-й танковых дивизий армии США МЗ, МЗА1 и М5 использовались в Северной Африке в 1942 – 1943 гг.


Постановка задачи экипажу танка МЗл (МЗА 1). Западный фронт, 1942 г.


Легкий танк Stuart V (МЗАЗ)

Что касается М5А1, то в период боев в Тунисе они поступали на вооружение в батальоны легких танков и в противотанковые части, где использовались в качестве командирских. При этом из боевых частей постепенно вытеснялись "стюарты" ранних модификаций. Ко времени высадки в Сицилии, в конце 1943 г. М5А1 стал стандартным легким танком армии США.
После африканской кампании американские танковые дивизии реорганизовали
В результате число легких танков в них сократилось со 126 до 51. Однако в Африке и Италии при наличии у противника большого количества легких боевых машин еще можно было найти применение для М5А1. Но во Франции и Германии немецкие танки 1944 г. – Pz.IV с длинноствольной пушкой, "Пантера" и "Тигр" – не оставили "стюартам" никаких шансов уцелеть на поле боя. Поэтому американские командиры стремились не использовать М5А1 в танковых атаках. Уделом "стюартов" стала огневая поддержка моторизованной пехоты, разведка, охрана штабов и другие вспомогательные функции.


МЗАЗ в Бирме. Танк принадлежит к составу 1-й китайской сводной танковой бригады


Танки МЗАЗ 1-й танковой бригады Народно-освободительной армии Югославии

На Тихоокеанском театре военных действий "стюарты" всех модификаций воевали в составе танковых батальонов Корпуса морской пехоты вплоть до 1945 г. Для уничтожения японских бункеров на островах использовался огнеметный вариант "Стюарта" МЗА1 и М5А1 – Satan ("Сатана").
После принятия в 1944 г. на вооружение легкого танка М24 большую часть М5А1 переделали в разведывательные машины Stuart Recce. С них сняли башни и установили 12,7-мм пулемет Browning М2НВ. Аналогичным образом оборудовались машины управления для командиров частей и подразделений.
Наибольшее количество танков "Стюарт" (модификаций МЗ и МЗА1) после американской и английской армий получила Красная Армия. Первые 46 "стюартов" прибыли в СССР в январе 1942 г., а последние 16 – в апреле 1943-го.
Танки МЗл ( МЗ "легкий" – так в советских документах именовался "Стюарт")пос- тупали на вооружение батальонов легких танков а составе танковых бригад и отдельных танковых батальонов. Последние могли иметь как смешанный состав – из средних МЗс и легких МЗл, так и однородный. Например, 6 сентября 1942 г. в распоражение командования Северной группы войск Закавказского фронта прибыл 75-й отдельный танковый батальон в составе 30 танков МЗл. С 7 по 22 сентября 1942 г., ведя бои в районе Кизляра, батальон уничтожил 18 танков противника.
В 1942 г. большинство танков МЗл было сосредоточено в частях и соединениях Северо-Кавказского и Закавказского фронтов. Вместе с тем имелись эти танки и в составе Западного, Северо-Западного и Воронежского фронтов. В начале 1943 г. МЗл принимали участие в Новороссийской десантной операции, причем – в первом эшелоне.
С мая 1943 г. по инициативе советской стороны поставки танков "Стюарт" прекратились. Тем не менее в ряде танковых частей их продолжали использовать на советско-германском фронте в 1943, 1944-м и даже в 1945 гг. Так, например, по состоянию на 25 марта 1945 г. в составе 1-й конно-механизированной группы 2-го Украинского фронта имелось 20 танков МЗл.
Во время Второй мировой войны "стюарты" разных модификаций состояли на вооружении Китае, в войсках "Свободной Франции", польских и чехословацких войсках на Западе, в Народно-освободительной армии Югославии. Значительное количество боевых машин – 683 – было передано латиноамериканским государствам, где они состояли на вооружении вплоть до 1970-х годов. До недавнего времени модернизированные до неузнаваемости МЗА1 под обозначением Х1А2 находились на вооружении бразильской армии.


Легкий танк М5 во время испытаний в Великобритании. Март 1943 г.


Легкий танк М5А1 позднего выпуска (с крыльями и штампованными опорными катками)


Легкий танк М5А1 из состава 67-го танкового полка 2-й танковой дивизии. Германия, ноябрь 1944 г. С помощью бревен и мешков с песком экипажи старались хоть как-то повысить защищенность своих машин

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛЕГКОГО ТАНКА М5А1

БОЕВАЯ МАССА, т: 15,4.
ЭКИПАЖ, чел.: 4.
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ, мм: длина – 4839, ширина -2286, высота (по зенитному пулемету)- 2565, клиренс – 420.
ВООРУЖЕНИЕ: 1 пушка Мб калибра 37 мм и 3 пулемета Browning М1919А4 калибра 7,62 мм.
БОЕКОМПЛЕКТ: 116 артвысгрелов и 6400 патронов.
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ: телескопический прицел M70D, перископический прицел М4А1, стабилизатор наведения в вертикальной плоскости.
БРОНИРОВАНИЕ, мм: лоб корпуса – 38 – 64, корма – 25, крыша и днище – 13, башня -13…51.
ДВИГАТЕЛЬ: два Cadillac V-8 серии 42, 8-цилиндровых, V-образных, карбюраторных, жидкостного охлаждения суммарной мощностью 220 л.с. (162 кВт) при 3400 об/мин, суммарный рабочий объем 11340 см? .
ТРАНСМИССИЯ: две гидромуфты, две четырехскоростные автоматические коробки передач с гидравлическим управлением, два карданных вала, двухступенчатый планетарный редуктор (демультипликатор), двойной дифференциал, бортовые передачи. ХОДОВАЯ ЧАСТЬ: четыре обрезиненных опорных катка на борт, сблокированных попарно s две тележки, два поддерживающих катка, направляющее колесо, ведущее колесо переднего расположения с двумя съемными зубчатыми венцами (зацепление цевочное); каждая тележка подвешена на двух вертикальных буферных пружинах; в каждой гусенице 66 траков шириной 294 мм, шаг трака – 140 мм.
СКОРОСТЬ МАКС., км/ч: 48.
ЗАПАС ХОДА, км: 160.
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ: угол подъема, град. – 35. высота стенки, м – 0,61, ширина рва, м – 1,83, глубина брода, м – 0,91.
СРЕДСТВА СВЯЗИ: радиостанция SCR-508, – 528 или -538.
Notice: Undefined variable: print in /home/area7ru/great-victory.ru/docs/index.php on line 1635

Notice: Undefined offset: 1 in /home/area7ru/area7.ru/docs/linkmanager/links.php on line 21


При использовании материалов сайта, активная ссылка на GREAT-VICTORY.RU обязательна!