Notice: Undefined variable: stop in /home/area7ru/great-victory.ru/docs/index.php on line 404
Шу Сенша 2597 "Чи-ха" (Япония)
Notice: Undefined variable: revisit in /home/area7ru/great-victory.ru/docs/index.php on line 1564
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА



Ход войны
Хронология войны
Сражения и операции
Сводки Совинформбюро
Военная фотохроника
Артиллерия Второй Мировой
Авиация Второй Мировой
Танки Второй Мировой
Советские военные песни
Рефераты на тему ВОВ
Женщины-герои СССР
Фото находок с войны

ТОП 20 материалов сайта
Рекомендуем посетить



                                              ДЕНЬ ПОБЕДЫ. Мнения людей

                                              Справочники и статистические данные


Униформа СССР
Униформа Германии
Униформа Италии
Униформа Англии
Униформа Польши
Униформа Франции
Униформа США
Униформа других стран

Вооружение Вермахта
Боеприпасы Вермахта

Книга об артиллерии



М.Б. Барятинский - Танки Второй Мировой войны

Шу Сенша 2597 "Чи-ха" (Япония)


Notice: Undefined variable: description in /home/area7ru/great-victory.ru/docs/index.php on line 1632

Notice: Undefined variable: br in /home/area7ru/great-victory.ru/docs/index.php on line 1632
Добавлено: 2012.11.24
Просмотров: 2070


Колонна танков 2597 "Чи-ха" на улице Сингапура. 15 февраля 1942 г.

Самый массовый и наиболее удачный японский танк периода Второй мировой войны. Разработан фирмой "Мицубиси Дзюкоге КК" в 1936 г. Принят на вооружение в 1937 г. Выпускался с 1938 по 1945 г. фирмами "Мицубиси", "Хитачи Сейсакушо", "Нихон Сейкушо" и арсенал в Сагами (Сагами Рикугун Зохей- шо").

Конструкция и модификации

Тип 2597 "Чи-ха" – корпус и башня клепаные. Бронелисты лобовой части и бортов корпуса располагались под углами 10 – 80° к вертикали. Башня – конической формы с кормовой нишей и командирской башенкой. Вооружение: 57-мм пушка с длиной ствола 18,5 калибра и два пулемета – курсовой в корпусе и кормовой в башне. Стволы пулеметов защищались коробчатыми бронекожухами.
"Шинхото Чи-ха" (Тип 97 кай – "Чиха" с новой башней и вооружением). 47мм пушка "Тип 1" с длиной ствола в 48 калибров. Боекомплект 104 выстрела. Маска пушки допускала качание орудие плечевым упором в горизонтальной плоскости без поворота башни. Башня – клепаная с развитой кормовой нишей и командирской башенкой. Боевая масса 15,8 т. Габариты; 5500x2330x2380 мм. Экипаж 4 человека. Большинство новых танков представляли собой переделку уже выпущенных "Чи-ха". Вновь изготовленные машины отличались системой вентиляции моторного отделения и наличием светозвуковой связи командира и механика-водителя.
Изготовлено 1220единиц "Чи-ха" и "Шинхото Чи-ха".
Тип 1 "Чи-хе" – сварной корпус упрощенной конструкции. Спрямленный лобовой лист корпуса увеличенной толщины. Башня и вооружение остались такими же, как у "Шинхото Чи-ха". Боевая масса 17,2 т. Габариты: 5730x2330x2420 мм. Бронирование – 20…50 мм. Экипаж 5 человек. Дизельный двигатель мощностью 240 л.с. Изготовлено 600 единиц.
Тип 2 "Хо-ни" – штурмовой танк на базе "Чи-хе" с 75-мм короткоствольным орудием Тип 99, предназначавшийся для огневой поддержки линейных танков и пехоты в бою. Боевая масса 16,7 т. Изготовлены 33 единицы.
Тип 3 "Чи-ну" – "Чи-хе" с новой сварной шестигранной башней. Вооружение: 75-мм пушка Тип 3 с длиной ствола 38 калибров. Боевая масса 18,8 т. Экипаж 5 человек. Изготовлено 60 единиц.
Боевое крещение "Чи-ха" получили в 1939 г. во время боев с советскими войсками в Монголии, у р, Халхин-Гол. В составе 3-го танкового полка Квантунской армии имелись четыре боевые машины этого типа.
На Филиппинах в декабре 1941 г. "Чиха" впервые столкнулись с американскими танками. Главную роль в боях сыграли легкие "Ха-го", но "Чи-ха" тоже участвовали в боевых действиях, обычно возглавляя атаки пехоты. Уже первые бои показали малую эффективность 57мм орудий "Чи-ха" в танковых боях с высокоподвижными, маневренными "стюартами", к тому же способными вести огонь с больших дистанций. Поэтому в состав подразделений наряду с "Чи-ха" стали включать танки "Шинхото Чиха".


Танки 23-го танкового полка Квантунской армии. На переднем плане – машина командира взвода средний танк "Чи-ха", на заднем – легкий танк "Ха-го". Хорошо видны полукруглая выступающая вперед рубка механика – водителя и форма створок крышки люка командирской башенки


Трофейный танк "Чи-ха", захваченный американцами на о. Гвадалканал (вверху и внизу)


В боях в Малайе действовали "Чи-ха" 1, 6 и 14-го танковых полков. Двигаться им приходилось в основном колоннами по редким дорогам в джунглях. В этих условиях танки использовались еще и как транспортное средство для перевозки имущества.
В Бирме зимой – весной 1942 г. танки "Чи-ха" вновь участвовали в боях в основном со "стюартами".
Однако основным театром боевого применения японских танков вообще и танков "Чи-ха" в частности были острова Тихого океана. Правда, в силу специфичности географии танковые бои здесь не были массовыми. Например, на о. Гуа- далканал в 1942 г. действовала только одна японская танковая рота. Кульминацией стала попытка японцев форсировать р. Матеника и атаковать позиции американской морской пехоты на противоположном берегу. Из 12 "Чи-ха", пытавшихся перейти реку вброд, большинство было потеряно от огня 37-мм противотанковых пушек. На этом танковые бои на острове и закончились.
На Сайпане в 1944 г. японцы использовали свои танки для контратак совместно с пехотой и несли при этом тяжелые потери от огня пехотных противотанковых средств и танков "Шерман" Подобной тактики японцы придерживались и на о. Гуам. Удачную атаку провели, например, пять "Чи-ха" в ночь с 8 на 9 августа на позиции американских морских пехотинцев, чьи "базуки" оказались выведены из строя из-за дождя. Правда, уже на следующий день "Шерманы" атаковали японский опорный пункт, подбили два танка и захватили семь.


Экипажи 4-го танкового полка осматривают первые поступившие к ним "Чи-ха", На втором плане – средний танк 2594


Средний танк "Шинхото Чи-ха". Бирма, 1944 г.

Сайпан и Гуам стали местом наиболее интенсивного применения японских танков на Тихоокеанском ТВД. 16 июня на Сайпане они провели и свою последнюю массированную атаку. Бои здесь продемонстрировали и полное несоответствие "Чи-ха" требованиям времени – они легко подбивались огнем "базук", танковых и противотанковых пушек, имели место и случаи поражения этих машин огнем крупнокалиберных пулеметов и винтовочными гранатами.
На о. Лейте японские танки не сумели провести ни одной более или менее удачной контратаки и оказались в большинстве своем подбиты. Оставшиеся танки использовались в качестве неподвижных огневых точек. К 5 мая 1945 г. американцы уничтожили на Филиппинах 203 танка "Чи-ха" и "Шинхото Чи-ха".
На континенте танки этого типа воевали в Бирме и Китае в составе 14-го танкового полка и 3-й танковой дивизии соответственно.
К началу Маньчжурской наступательной операции советских войск в 1945 г. Квантунская армия имела в своем составе 1-ю и 9-ю отдельные танковые бригады и 35-й танковый полк. 9-я бригада служила танковым резервом Квантунской армии. Японские танковые силы были значительно ослаблены потерями в осеннем наступлении 1944 г. в Китае и перебросками части подразделений и техники на Японские острова. Всего Квантунская группировка вместе с 17-м Корейским фронтом к августу 1945 г. имела 1215 танков различных типов. Советские войска насчитывали 1,7 млн. человек и 5200 танков и САУ. В боях японские танки почти не участвовали и все были захвачены. Войскам Забайкальского и 1-го Дальневосточного фронтов, например, досталось до 600 исправных японских танков.




Средний танк Тип 1 "Чи-хе"


Артиллерийский средний танк "Хо-и", захваченный американцами в 1945 г.


Так и не вступившие в бой "Чи-ну", предназначавшиеся для обороны Японии. 1945 г.

По иному развивались события на островах Курильской гряды. "Чи-ха" и "Шинхото Чи-ха" 11-го танкового полка вместе с частями 91-й пехотной дивизии находились на островах Шумшу и Парамушир. Они приняли участие в боях с советскими войсками, проводившими Курильскую десантную операцию. Кроме того, на Курилах японцы имели две отдельные танковые роты. Для противодействия советскому десанту (101-я стрелковая дивизия с батальоном морской пехоты) на о.Шумшу 18 – 20 августа 1945 г. японцы дополнительно перебросили танки с о.Парамушир.
Шумшу и Парамушир были очищены от японцев 23 августа, а все Курильские острова – к 1 сентября.
После капитуляции Японии "Чи-ха" и "Шинхото Чи-ха" продолжили свою боевую службу – в ходе Третьей гражданской войны е Китае (1945 – 1949 гг.). Исправные машины, взятые у Каантунской армии, включая 350 "Чи-ха", советские войска передали Народно-освободительной армии. С другой стороны, значительное число японских танков, с содействия американцев, получили гоминдановские войска Чан Кайши.
Что касается танков "Чи-ну" поступили в 4-ю танковую дивизию, предназначенную для обороны метрополии, и участия в боевых действиях не принимали.
Одновременно с "Чи-ха" на вооружение был принят специализированный командирский танк "Чи-ки" для штабов полкового звена. Эта машина оснащалась более мощной радиостанцией, навигационными приборами и дополнительными сигнальными устройствами. 57-мм пушка была демонтирована, а в качестве компенсации вместо курсового пулемета в лобовом листе корпуса устанавливалась 37-мм пушка. В свою очередь на базе "Чи-хе" производились командирские танки "Ка-со". 47-мм пушка на них заменялась макетом, таким образом, освобождалось место для дополнительной радиостанции.
В Японии сохранившиеся "Чи-ха" и "Чи-хе" оставались на вооружении до 1960-х годов и использовались в качестве учебных.


Советские военнослужащие осматривают японские танки "Чи-ха" на выставке трофеев Красной Армии в ЦПКиО им. Горького. Москва, 1945 г.
Notice: Undefined variable: print in /home/area7ru/great-victory.ru/docs/index.php on line 1635

Notice: Undefined offset: 1 in /home/area7ru/area7.ru/docs/linkmanager/links.php on line 21


При использовании материалов сайта, активная ссылка на GREAT-VICTORY.RU обязательна!