Notice: Undefined variable: stop in /home/area7ru/great-victory.ru/docs/index.php on line 404
«АРТИЛЛЕРИЯ» ДРЕВНОСТИ
Notice: Undefined variable: revisit in /home/area7ru/great-victory.ru/docs/index.php on line 1564
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА



Ход войны
Хронология войны
Сражения и операции
Сводки Совинформбюро
Военная фотохроника
Артиллерия Второй Мировой
Авиация Второй Мировой
Танки Второй Мировой
Советские военные песни
Рефераты на тему ВОВ
Женщины-герои СССР
Фото находок с войны

ТОП 20 материалов сайта
Рекомендуем посетить



                                              ДЕНЬ ПОБЕДЫ. Мнения людей

                                              Справочники и статистические данные


Униформа СССР
Униформа Германии
Униформа Италии
Униформа Англии
Униформа Польши
Униформа Франции
Униформа США
Униформа других стран

Вооружение Вермахта
Боеприпасы Вермахта

Книга об артиллерии



Артиллерия - книга

«АРТИЛЛЕРИЯ» ДРЕВНОСТИ


Notice: Undefined variable: description in /home/area7ru/great-victory.ru/docs/index.php on line 1632

Notice: Undefined variable: br in /home/area7ru/great-victory.ru/docs/index.php on line 1632
Добавлено: 2012.11.09
Просмотров: 2528

Если мы с вами заглянем в историю, то увидим, какую важную роль во всех войнах играла артиллерия.

И. СТАЛИН

Уже более двух тысяч лет тому назад существовали метательные машины — предки современных орудий. Но они были так громоздки, что применяли их главным образом при осаде и обороне крепостей. А крепостями были в те времена города, окруженные высокими и толстыми каменными стенами и глубокими рвами.

Осажденные запирались в городе. Осаждающие, приблизившись к городу-крепости, пытались взять город приступом. Часто шли на приступ ночью, чтобы, пользуясь темнотой, незаметно взобраться на стены города и внезапно напасть на осажденных.

Воины, идя на приступ, несли с собою длинные лестницы, приставляли их к стенам и карабкались по ним вверх.

Если осажденные были бдительны, приступ чаще всего не удавался; осажденные обладали большим преимуществом: они могли поражать штурмующих, сами оставаясь за прикрытием — под защитой зубцов стены. Пока штурмующие взбирались по лестницам, осажденные, не теряя времени, забрасывали их камнями, засыпали стрелами и копьями, лили на них кипяток и расплавленную смолу. Кто все же достигал верха стены, тех встречали мечами, сталкивали вниз.

Иногда осаждающий повторял приступ. Но нередко потери бывали так велики, что полководец нападающей стороны не решался повторить приступ. И в самом деле, при тогдашних средствах нападения каменные стены делали город почти неуязвимым: пока они были целы, никакая, даже самая большая и храбрая армия не могла овладеть городом. Поэтому чаще всего нападающая сторона принимала решение перейти к осаде: проделать в стенах бреши и прорваться в город сквозь образовавшиеся проломы. Только в этом случае можно было овладеть городом.

Мечами и копьями стен не пробить. Для этого требовались специальные машины. В продолжение многих дней подтягивали нападающие к осажденному городу свой обоз — вереницу возов, нагруженных бревнами и другими строительными материалами или частями метательных машин, которые из-за их громоздкости приходилось перевозить в разобранном виде. Затем принимались за работу плотники. Немало дней уходило на постройку или сборку метательных машин.

Потом, когда машины были подготовлены, у каждой из них становилось по нескольку воинов. Они подготовляли машину к действию. После долгой утомительной работы машины, наконец, были готовы. Каждая машина бросала бревно или тяжелую каменную глыбу весом 40–50 килограммов. То камни, то бревна летели к осажденному городу. С силой ударялись они в городскую стену, отбивали от нее кусок за куском. Иные камни, просвистев над стеной, залетали в город. Там они пробивали крыши домов, убивали людей.

Что же это были за метательные машины? Как они были устроены?

Метательную машину древности можно сравнить с рогаткой — той самой рогаткой, с помощью которой дети бросают для забавы камешки. Но старинная «рогатка» была так велика, что бревна для постройки только одной машины подвозили на многих возах. Вместо раздвоенной палочки детской рогатки ставились крепкие, окованные железом, врытые в землю столбы. С помощью ворота воины оттягивали толстый канат, прикрепленный к тяжелой деревянной колодке. Колодка тянула за собой другой канат, крепко привязанный к двум кольям. А эти колья были продеты в пучки туго скрученных упругих воловьих кишок или жил.

Колодку «рогатки», оттянув, закрепляли крюком и затем «заряжали» тяжелым камнем или бревном (рис. 1); потом вытягивали задержку.

Рис. 1. Осадная баллиста готовится к выстрелу
Рис. 1. Осадная баллиста готовится к выстрелу

Туго закрученные упругие пучки воловьих кишок мгновенно раскручивались, поворачивая продетые в них колья. При этом канат тянул колодку вперед, а она с силой толкала камень или бревно, и этот «снаряд» летел метров на 200–300.

Такова была баллиста — осадная машина древности. Ее применяли еще ассирийцы, а за ними греки, римляне и другие народы древности.

Рис. 2. Выстрел из катапульты Существовали осадные машины и другого типа — катапульты. Основанием этой машины служила рама из толстых окованных бревен. Две толстые стойки с перекладиной напоминали ворота. Нижний конец бревна, служившего рычагом для бросания тяжелых камней, был продет сквозь туго скрученные канаты из воловьих кишок. Верхний конец рычага был выдолблен наподобие ложки.

При помощи ворота рычаг пригибали к самой земле, «заряжали» камнем и потом отпускали; упругие канаты мгновенно раскручивались, поворачивая при этом рычаг. Верхний конец рычага быстро поднимался и ударялся с большой силой о крепкую перекладину, — из «ложки» вылетал каменный снаряд (рис. 2). Сила толчка была так велика, что камень пролетал несколько сот метров.

Пока шла «бомбардировка», осаждающие подвозили к городской стене кучи земли и засыпали ров перед городом. Осажденные сбрасывали со стены на головы работающих камни и лили на них сверху расплавленную смолу; но нападающие укрывались в специально сооруженных сараях на колесах и в длинных прикрытых бревнами канавах и не прерывали работы. Рано или поздно нападающим удавалось устроить насыпь метров сто в длину, метров двадцать в ширину. Долго, выбиваясь из сил, на катках тащили воины и рабы по насыпи громадные осадные башни. В каждой башне было от пяти до восьми этажей.

Едва башня подходила вплотную к городской стене, как воины, находившиеся в нижнем этаже башни, начинали раскачивать тяжелое бревно; висевшее на цепях, и, раскачав, с силой ударяли о стену тяжелым металлическим наконечником, надетым на бревно.

Рис. 3. Осадная башня подошла к стенам города. В нижнем этаже башни воины раскачивают таран и долбят им стену. Справа вверху показано, как на верхней площадке осадной башни работают легкие катапульты и баллисты, прогоняя со стен защитников осажденного города

Так начинал свою работу таран. Он должен был долбить стену да тех пор, пока не пробьет ее насквозь.

Осажденные пытались поджечь осадные башни, поливая их со стен города горящей смолой. Иногда им это удавалось. И тогда осаждающим приходилось строить новые осадные башни. Впрочем, в древние времена умели предохранять осадную башню от уничтожения ее огнем: башню обивали с трех сторон листами железа или меди, и тогда зажечь ее было бчень трудно. Кроме того, на верхних площадках башен стоял» легкие баллисты и катапульты — маленькие копии своих тяжелых «сестер» (рис. 3). Эта «легкая артиллерия» обстреливала внутреннюю часть осажденного города.

Такая осада тянулась обычно неделями, а то и месяцами. Жизнь в городе становилась невыносимой: один за другим летели камни и разрушали дома; жители города испытывали лишения из-за недостатка продовольствия; нередко осаждающие строили плотины чтобы отвести воду от осажденного города.

Тем временем городская стена постепенно поддавалась под ударами таранов.

Наконец, полководец нападающей стороны назначал решительный штурм. К этому времени подготовляли новый сюрприз: оставляя за собой дымный след, в город неслись выбрршенные катапультами пылающие бочонки со смолой — «зажигательные снаряды» древности, — и в довершение всех бед в осажденном городе начинался пожар.

Следующие залпы осыпали город сотнями тяжелых камней. И в это время осаждающие с громкими криками бросались на штурм, лезли на стены города с осадных башен и по штурмовым лестницам.

И если осажденные не выдерживали, то нападающие овладевали городом. Впрочем, бой продолжался обычно еще и внутри города: его жители знали, что их ожидает рабство или смерть, и старались подороже продать свою свободу или жизнь.

Метательные машины применялись и в древней Руси. Известно, например, что киевский великий князь Олег применил метательные машины в 907 году при взятии Царьграда, а великий князь Святослав в 971 году отражал стрелами и камнями метательных машин неоднократные атаки греков, стремившихся приступом взять город Доростол (ныне болгарский город Силистра на Дунае).


Notice: Undefined variable: print in /home/area7ru/great-victory.ru/docs/index.php on line 1635

Notice: Undefined offset: 1 in /home/area7ru/area7.ru/docs/linkmanager/links.php on line 21


При использовании материалов сайта, активная ссылка на GREAT-VICTORY.RU обязательна!