ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА

Ход войны
Хронология войны
Сражения и операции
Сводки Совинформбюро
Военная фотохроника
Третий рейх в цвете
Артиллерия Второй Мировой
Авиация Второй Мировой
Танки Второй Мировой
Советские военные песни
Рефераты на тему ВОВ
Женщины-герои СССР
Фото находок с войны

ТОП 20 материалов сайта
Рекомендуем посетить

                                          ДЕНЬ ПОБЕДЫ. Мнения людей

                                              Справочники и статистические данные

Униформа СССР
Униформа Германии
Униформа Италии
Униформа Англии
Униформа Польши
Униформа Франции
Униформа США
Униформа других стран

Вооружение Вермахта
Боеприпасы Вермахта

Книга об артиллерии


Артиллерия - книга

ПЕРВЫЕ ОГНЕСТРЕЛЬНЫЕ ОРУДИЯ НА РУСИ

Добавлено: 2012.11.09
Просмотров: 1974

Так обстояло дело в Западной Европе. Но не такое отношение встретило новое оружие у наших предков — москвичей: они сразу поняли, как сильно может это оружие помочь в вековой борьбе русского народа с его многочисленными врагами, и принялись совершенствовать его.

О том, когда впервые появились огнестрельные орудия на Руси, не сохранилось достоверных сведений; в годы татарского ига погибли многие памятники русской письменности: множество рукописей сгорело в городах, сожженных татарами во время их бесчисленных набегов. Долгое время считалось, что русская артиллерия зародилась в 1389 году: к этому году относится запись в одной из сохранившихся летописей, так называемой «Голицынской», что на Русь привезли «арматы и огненную стрельбу» и от того, мол, часа уразумели, как из них стрелять. В 1889 году даже было торжественно отпраздновано пятисотлетие русской артиллерии. Но советские ученые, изучая древние рукописи, нашли в летописях и другие, более ранние записи об огнестрельных орудиях, которые, оказывается, существовали на Руси и раньше 1389 года. Например, в новгородской летописи за 1382 год упоминаются названия тогдашних огнестрельных орудий: «тюфяки», «пускачи» и «пушки». А в другой летописи — «Александровской» — в том же 1382 году описано, как москвичи обороняли свой родной город от набега татарского хана Тохтамыша, и при этом упоминаются те же огнестрельные орудия, что и в новгородской летописи.

Рис. 8. Русские пушкари отстреливаются от татар

Московские граждане, говорит летопись, сопротивляясь татарам, одни стреляли стрелами, другие метали в татар камни, а иные «тюфяки пущаху на них, а иние самострелы... а иние великие пушки пущаху» (рис. 8). Прочитав эти слова, не подумайте, будто москвичи бросали в татар пушки; этот древний оборот речи надо перевести на современный русский язык так: «Из тюфяков пускали (стреляли) в них, другие из самострелов... а иные стреляли из самых больших пушек» (тюфяком называлось в те времена короткое огнестрельное орудие). Значит, в 1382 году пушки и другие огнестрельные орудия уже были известны и применялись (а не только что появились) и в Москве, и в Новгороде.

Все эти свидетельства летописцев говорят об одном: во второй половине XIV века на Руси уже применялись различные огнестрельные орудия, и притом они уже не были новинкой. Значит, несмотря на татарское иго, тяготевшее над нашей родиной, русские люди научились изготовлять и применять огнестрельные орудия не позднее западноевропейских народов, а возможно — и раньше их. Умели москвичи изготовлять и порох; из летописи известно, что в 1400 году произошел крупный пожар из-за неосторожного обращения с порохом: «От пороха погоре Москва», отмечает летописец.


При использовании материалов сайта, активная ссылка на GREAT-VICTORY.RU обязательна!