Notice: Undefined variable: stop in /home/area7ru/great-victory.ru/docs/index.php on line 404
ПЕТРОВСКАЯ АРТИЛЛЕРИЯ
Notice: Undefined variable: revisit in /home/area7ru/great-victory.ru/docs/index.php on line 1564
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА



Ход войны
Хронология войны
Сражения и операции
Сводки Совинформбюро
Военная фотохроника
Артиллерия Второй Мировой
Авиация Второй Мировой
Танки Второй Мировой
Советские военные песни
Рефераты на тему ВОВ
Женщины-герои СССР
Фото находок с войны

ТОП 20 материалов сайта
Рекомендуем посетить



                                              ДЕНЬ ПОБЕДЫ. Мнения людей

                                              Справочники и статистические данные


Униформа СССР
Униформа Германии
Униформа Италии
Униформа Англии
Униформа Польши
Униформа Франции
Униформа США
Униформа других стран

Вооружение Вермахта
Боеприпасы Вермахта

Книга об артиллерии



Артиллерия - книга

ПЕТРОВСКАЯ АРТИЛЛЕРИЯ


Notice: Undefined variable: description in /home/area7ru/great-victory.ru/docs/index.php on line 1632

Notice: Undefined variable: br in /home/area7ru/great-victory.ru/docs/index.php on line 1632
Добавлено: 2012.11.09
Просмотров: 4061

Нового расцвета русская артиллерия достигла в начале XVIII века при Петре I, который уделял много внимания вопросам совершенствования артиллерии. Еще в 1695 году он учредил при Преображенском полку бомбардирскую роту в составе четырех пушек и шести мортир. Сам Петр I в течение десяти лет был капитаном этой роты и любил подписывать свои письма: «Бомбардир Петр».

В начале XVIII века (с 1700 по 1721 год) Россия вела войну со Швецией за возвращение издавна принадлежавших русскому государству земель по побережью Балтийского моря; эти земли были захвачены шведами во время польско-шведской интервенции в начале XVII века.

К началу этой войны, которая вошла в историю под названием Северной войны, заботы Петра I об усовершенствовании русской артиллерии еще не успели дать решающих результатов.

В самом начале войны, в 1700 году, сорокатысячное русское войско двинулось на Нарву, которой тогда владели шведы. При войске находилось 180 орудий, в большинстве старых, доставленных из ближайших русских крепостей — Пскова и Новгорода. Изготовленные в различные годы разными мастерами, эти орудия были разнокалиберными. Привезли под Нарву для русской артиллерии около 20 тысяч ядер и бомб, но из них оказались годными не больше одной трети; остальные или вовсе не входили в орудийные стволы или входили слишком свободно и не годились для стрельбы. Многим орудиям пришлось молчать во время осады, потому что из всех привезенных ядер и бомб для них не нашлось ни одного подходящего. Но и эта старая, разнокалиберная артиллерия все же сумела сделать проломы в нарвской крепостной стене.

Однако на этот раз русским войскам не удалось взять Нарву: Петр I уехал из-под Нарвы в Новгород, чтобы поторопить подвоз боеприпасов, а в это время на выручку осажденной Нарвы подоспел со своим войском, которое считалось в то время лучшим в Европе, шведский король Карл XII.

Во время отсутствия Петра I русскими войсками командовал наемный иностранный генерал де-Кроа. Он оказался изменником: как только Карл XII напал на русские войска, де-Кроа и некоторые другие офицеры-иностранцы перешли на сторону шведов. Русские войска, никем не управляемые, не выдержали атаки шведов и стали отступать. Тяжелую осадную артиллерию не успели увезти, и она досталась шведам.

Только два новых полка, созданных Петром I, — Преображенский и Семёновский, — да петровская «бомбардирская рота» не дрогнули и не растерялись, отбили атаки шведов и лишь после этого отошли в полном порядке к расположению войскового обоза; там они огородились повозками. Бомбардиры перетащили туда же на себе свои орудия и расставили их между повозками. Шведы были остановлены.

Чтобы сломить сопротивление русских, к месту, где стойко оборонялись новые петровские полки, прискакал Карл. Он ободрил шведских солдат и сам повел их в новую атаку. Но преображенцы и семеновцы держались стойко, а петровские бомбардиры поражали врага в упор ядрами и картечью. Ядром была убита лошадь под Карлом; король свалился на землю...

Наступил вечер. Сражение прекратилось. Преображенцы, семеновцы и петровские бомбардиры до конца боя отстояли свою позицию и сохранили орудия.

Ночью они в полном порядке отступили в сторону Новгорода.

После неудачного сражения под Нарвой Петр I с большой энергией взялся за создание новой русской артиллерии. ДЛя отливки новых орудийных стволов потребовалось много бронзы, а в короткий срок достать ее было негде. Петр I велел снять часть колоколов с церквей, чтобы перелить их в пушки и мортиры. Уже в 1701 году удалось собрать около 180 тонн бронзы.

Началась эпоха быстрого развития и усовершенствования артиллерии.

250 молодых людей Петр I заставил учиться грамоте и математике, чтобы они могли стать знающими артиллеристами.

Петр I приказал своим мастерам изготовить образцы орудий. Образцы приготовили. Но вышло так, что одни орудия оказались мощными, зато очень тяжелыми; другие радовали своим небольшим весом, но и мощность у них получилась небольшая.

Петру I очень хотелось иметь орудия, которые были бы сразу и мощными, и подвижными. Но тогда это было недостижимо.

Из этого затруднительного положения Петр I нашел выход: он разделил всю артиллерию на четыре вида. Он понимал, что для осады и для защиты крепостей надо иметь очень мощную артиллерию. Но этой артиллерии обычно приходится мало передвигаться; значит, ее орудия могут быть тяжелыми. Так была создана осадная и гарнизонная (крепостная) артиллерия.

Для боев же в открытом поле Петр I сформировал особую полевую и полковую артиллерию. От орудий этих видов он требовал в первую очередь легкости и удобства перевозки: полевая и тем более полковая артиллерия должна была всюду поспевать за пехотой (рис. 15).

Петр I создал еще более подвижную артиллерию — конную. В конной артиллерии все солдаты, которые обслуживали орудия, при передвижении не сидели на лафетах орудий и не шли пешком, как в пешей артиллерии, а были конными. Поэтому конная артиллерия передвигалась особенно быстро.

Такое деление артиллерии на виды было новшеством; ни в одной армии иностранных государств артиллерия не имела такой четкой организации. Через 50 лет прусский король Фридрих II позаимствовал у русских эту организацию, а еще позже она была введена и в других западноевропейских армиях.

Но Петр I не ограничился созданием различных видов артиллерии, нужно было еще; избавиться от излишнего разнообразия, разнокалиберности орудий, принесшей такой большой вред в сражении под Нарвой. Отсутствие единого калибра орудий было их крупнейшим недостатком. Каждое орудие могло стрелять только такими снарядами, которые были изготовлены специально для него. Если этих снарядов нехватало, то орудие замолкало, прекращало огонь, если даже у соседнего орудия лежали горы снарядов. Из-за разницы калибров нельзя было передавать снаряды от одного орудия к другому, и это вносило путаницу и очень затрудняло снабжение артиллерии снарядами. Пока существовало только кустарное производство, бороться с разнокалиберностью было очень трудно, — «каждый молодец» готовил орудия «на свой образец». Кроме того, разнокалиберность в артиллерии увеличивалась в результате использования различных трофейных орудий.

Рис. 15. Орудие Семеновского полка

Но во времена Петра 1 уже появились новые возможности в производстве. По распоряжению Петра I были созданы казенные пушечные заводы, где было введено разделение труда по специальностям. Одни мастера были специалистами по отливке стволов, другие занимались шлифовкой, третьи — отделкой. Это давало возможность выделывать более однообразные орудия, так как на заводе готовилось не одно, а сразу большое количество орудий.

Петр I ввел для каждого вида артиллерии определенные калибры, а также установленный вес орудий и снарядов.

Так Петр I создал новую артиллерию, организованную лучше, чем в какой-либо другой армии.

И русская артиллерия, вооруженная новыми орудиями и по-новому организованная, в первых же боях со шведами показала свое возросшее могущество и свое превосходство над шведской артиллерией, равной которой не было до тех пор в Западной Европе.

Из колокольной бронзы уже в 1701 году успели отлить 268 орудий. Новые пушки сразу показали себя на деле.

29 декабря 170 Г года произошло сражение русских войск со шведским корпусом под Эрестфером. Главную роль сыграла в этом бою русская артиллерия. Когда шведы стали теснить русскую пехоту, бомбардир Василий Корчмин, командовавший артиллерией русского отряда, посадил своих артиллеристов на лошадей, примчался с орудиями к месту боя и велел без промедления открыть огонь по шведам картечью. Этим он, как писал Петр I, «неприятеля в конфузию привел». «Конфузия» была изрядная: из семитысячного шведского корпуса было убито и ранено окало 3 тысяч человек, 350 шведов сдались в плен, было захвачено 4 шведские пушки и 8 знамен.

В июне 1702 года в сражении при Гуммельсгофе новая русская артиллерия опять отличилась: быстро заняв позиции, она открыла меткий огонь по колоннам шведских войск, которые еще не успели развернуться в боевой порядок. Бой был коротким. Шведская пехота в количестве 2000 человек была уничтожена главным образом огнем артиллерии. Шведская конница панически бежала. 300 уцелевших шведов сдались в плен. В руки русских попали все знамена и вся артиллерия шведского отряда.

Эти первые победы показали, что русские войска научились бить шведов, которых до того времени вся Европа считала непобедимыми. После этих побед русские войска предприняли более серьезные действия.

Осенью 1702 года они осадили в верховьях реки Невы шведскую крепость Нотебург; в старину эта крепость принадлежала русским и называлась Орешек (позднее Шлиссельбург, а теперь Петрокрепость), Нотебург был окружен высокими каменными стенами, на которых помещалось 145 орудий.

1 октября русские осадные батареи открыли огонь по крепости. Шведы отвечали. Ожесточенный артиллерийский бой продолжался И дней. Петр I лично руководил бомбардировкой в качестве «капитана бомбардирской роты» (рис. 16). Русская артиллерия выпустила по крепости более 9 тысяч снарядов и сделала в нескольких местах проломы в стенах. 11 октября состоялся штурм крепости. Шведы отчаянно сопротивлялись, бой продолжался 13 часов. Но все же крепость была взята.

Петр I писал по этому случаю: «Зело (очень) жёсток сей орех был, однакож счастливо разгрызен. Артиллерия наша зело чудесно дело свое исправила».

У устья Невы, цедалеко от места, где в 1240 году Александр Невский разбил шведских захватчиков, шведы построили крепость Ниеншанц.

Рис. 16. Петр I управляет огнем русской артиллерии, стреляющей по шведской крепости Нотебург (с картины А. Коцебу)

Петр I решил взять ее весною 1703 года. 26 апреля к крепости подошла русская осадная артиллерия. К этому же времени приехал в армию и Петр I. К 30 апреля осадная артиллерия была установлена на позициях и открыла огонь по Ниеншанцу. Всю ночь продолжалась ожесточенная бомбардировка. Бомба, выпущенная из русской мортиры, попала в шведский пороховой погреб. Раздался страпшый взрыв. Шведы остались без пороха. Рано утром шведская крепость сдалась.

Неподалеку от этого места Петр I заложил 22 мая 1703 года на одном из невских островов Петропавловскую крепость, а 27 мая положил основание городу Петербургу (теперь Ленинград).

Со взятием Ниеншанца Нева была очищена от шведов. В 1704 году пришла очередь и Нарвы, которую Петру I не удалось взять в 1700 году.

Бомбардировка Нарвы продолжалась беспрерывно 10 суток. Было выпущено по крепости 12358 ядер и 5714 мортирных бомб; на бомбардировку израсходовали 10 тысяч пудов пороха. Стены крепости были разрушены во многих местах. 9 августа состоялся штурм; шведы отчаянно сопротивлялись, но все же крепость пала. В числе трофеев русским досталось 423 орудия.

Все эти победы русских войск явились в то же время и крупными успехами новой русской артиллерии.

Но во всех этих боях еще не участвовали главные силы шведов во главе с королем Карлом XII, который слыл выдающимся полководцем: после битвы под Нарвой в 1700 году Карл направился со своим войском в Польшу и там вел войну с польским королем Августом, союзником Петра I. Карл действовал в Польше успешно, и его полевая армия продолжала считаться непобедимой. Ее слава была похоронена позже — в боях под Лесной к Полтавой.

Знаменитая Полтавская битва началась в 2 часа ночи 27 июня 1709 года, когда колонны шведских войск двинулись из своего лагеря близ Полтавы. Они неожиданно наткнулись на передовые укрепления — редуты, воздвигнутые армией Петра I, которая подошла на выручку Осажденной неприятелем Полтавы. Шведы с хода атаковали эти редуты; но перекрестным артиллерийским и ружейным огнем русских их атака была отбита. Тогда шведы бросились в промежутки между редутами и проскочили на поляну перед укрепленным русским лагерем. В результате этого их боевой порядок был разрезан на части. Кроме того, шведы, продвинувшись вперед, подставили свой правый фланг под огонь русской артиллерии. Картечь русских пушек начала косить ряды шведской пехоты. Одним из первых же залпов были убиты 2 шведских генерала. Шведы понесли тяжелые потери, не выдержали и в беспорядке бежали к дальнему лесу. Там под прикрытием своей конницы Карл стал (приводить в порядок пехоту.

Тем временем и Петр I вывел свои войска из лагеря. Он построил полки в боевой порядок. Впереди пехоты он поставил артиллерию.

Рис. 17. Русская артиллерия открыла губительный огонь по наступающим шведам

В 9 часов утра обе армии, построенные одна против другой, перешли в наступление и вскоре сблизились на расстояние пушечного выстрела (600 метров). Тогда русские артиллеристы открыли сильный огонь ядрами из 70 орудий (рис. 17). Шведы отвечали, но у них могли стрелять только 4 пушки: остальные орудия не имели боеприпасов. Это произошло потому, что в сентябре 1708 года русские войска уничтожили в Белоруссии у деревни Лесной шведский вспомогательный корпус Левенгаупта, который вез снаряды и порох для шведской армии, находившейся на Украине. В бою у деревни Лесной вся артиллерия шведов и весь их обоз с боеприпасами попали в руки русских.

Русская артиллерия наносила шведам большие потери. Шведы ускорили шаг, чтобы скорее сойтись на расстояние ружейного огня. Русские двинулись навстречу. Вскоре закипел рукопашный бой; шведы перемешались с русскими, и русской артиллерии пришлось перенести огонь на вторую линию шведских войск, построенную позади первой линии. Ядрами русских пушек дважды были разбиты носилки, на которых находился раненый еще до «генеральной баталии» Карл. Шведские войска второй линии понесли тяжелые потери от огня русской артиллерии; это помешало им оказать помощь войскам своей первой линии.

Ожесточенный бой закончился после того, как конница Меншикова ударила по правому флангу шведов, смяла шведскую конницу, а затем и пехоту. В 11 часов утра началось беспорядочное отступление шведской армии, которое вскоре превратилось в бегство. Но и бегство не спасло остатков шведской армии; вскоре они вынуждены были сдаться в плен русским.

Успел ускакать только Карл с немногими приближенными.

Русские потеряли в этом бою убитыми 1345 и ранеными 3290 человек. Шведы потеряли только убитыми 9334 человека. Русским достались все шведские знамена и все орудия — 32 пушки. Русская артиллерия заслужила в Полтавской битве неувядаемую славу.

Полтавский бой обеспечил России успешное завершение войны; а былое могущество воинственной Швеции окончательно рушилось, и она превратилась во второстепенную державу.

После окончания Северной войны Петр I не переставал уделять артиллерии большое внимание, вводил в нее все новые усовершенствования.


Notice: Undefined variable: print in /home/area7ru/great-victory.ru/docs/index.php on line 1635

Notice: Undefined offset: 1 in /home/area7ru/area7.ru/docs/linkmanager/links.php on line 21


При использовании материалов сайта, активная ссылка на GREAT-VICTORY.RU обязательна!