ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА

Ход войны
Хронология войны
Сражения и операции
Сводки Совинформбюро
Военная фотохроника
Третий рейх в цвете
Артиллерия Второй Мировой
Авиация Второй Мировой
Танки Второй Мировой
Советские военные песни
Рефераты на тему ВОВ
Женщины-герои СССР
Фото находок с войны

ТОП 20 материалов сайта
Рекомендуем посетить

                                          ДЕНЬ ПОБЕДЫ. Мнения людей

                                              Справочники и статистические данные

Униформа СССР
Униформа Германии
Униформа Италии
Униформа Англии
Униформа Польши
Униформа Франции
Униформа США
Униформа других стран

Вооружение Вермахта
Боеприпасы Вермахта

Книга об артиллерии


Артиллерия - книга

РУССКАЯ АРТИЛЛЕРИЯ В БОРОДИНСКОМ БОЮ

Добавлено: 2012.11.09
Просмотров: 1863

Рано утром раздался первый орудийный выстрел. Прозвучало в разных местах еще несколько ружейных и артиллерийских выстрелов, а вслед за тем поднялась такая канонада, что все звуки слились в один бесконечный грохот. Начался знаменитый Бородинский бой 7 сентября 1812 года.

Смешались в кучу кони, люди,

И залпы тысячи орудий

Слились в протяжный вой.

Так описывает начало Бородинского боя старый русский солдат, от имени которого ведется рассказ в стихотворении Лермонтова «Бородино».

Он не преувеличивал, этот старый солдат: на самом деле в Бородинском бою участвовало 1227 орудий: 640 русских, 587 наполеоновских.

Накануне боя русским артиллеристам был прочитан приказ начальника артиллерии кутузовской армии — молодого и энергичного генерала Кутайсова.

«Подтвердите от меня во всех ротах, — говорилось в этом приказе,— чтобы с позиций не снимались, пока неприятель не сядет верхом на пушки... Артиллерия должна жертвовать собою. Пусть возьмут вас с орудиями, но последний картечный выстрел выпустите в упор. Если б за всем этим батарея и была взята, то она уже вполне искупила потерю орудий».

И русские артиллеристы свято выполнили этот приказ.

На левом фланге русской позиции, возле деревни Семеновское, находились наскоро построенные земляные укрепления — «семеновские флеши». Прямо против этих укреплений, в 1200 метрах от них, французы поставили более 100 орудий. Все эти орудия одновременно открыли огонь по укреплениям. Русская артиллерия отвечала. Но дальность 1200 метров была в то время предельной для артиллерии, и огонь не приносил существенного вреда ни той, ни другой стороне. Видя это, французы стали придвигать свои орудия ближе к русским укреплениям. На это потребовалось около часа.

С новых позиций — в 700 метрах от русских укреплений — французские орудия опять открыли сильный огонь по семеновским флешам. Под прикрытием этого огня французская пехота корпуса Даву начала выходить из леса и выстраиваться на его опушке.

Русские артиллеристы вовремя заметили, что французы готовятся к атаке. Выждав, когда французская пехота закончит построение, русские артиллеристы ударили по ней картечью. Ряды французов расстроились, и вся французская пехота в беспорядке бросилась обратно в лес. Атака не состоялась (рис. 20).

Рис. 20. Русская артиллерия ударила по наступающим французам картечью

Тогда французы усилили артиллерийский огонь по русским укреплениям. Их ядра стали градом сыпаться на самые укрепления и на поле позади них. Русские войска, оборонявшие семеновские флеши, начали нести большие потери, а подкрепления не могли подойти из-за сильного обстрела. В 8 часов утра французская пехота во второй раз вышла из леса, поспешно построилась в боевой порядок и быстрым шагом двинулась в атаку.

Но русская артиллерия опять осыпала французов картечью, и они остановились. Тогда сам маршал Даву выехал вперед и лично повел в атаку свою пехоту. Русские усилили огонь. Ряды французов редели, но французские солдаты продолжали итти за своим маршалом и вскоре ворвались в крайнее укрепление. Русские гренадеры тотчас же выбили их оттуда штыками и преследовали до самого леса.

Наполеон, видя неудачу Даву, направил к нему на поддержку еще один корпус — маршала Нея.

Передвижения французов были хорошо видны с холма, на котором находились семеновские флеши. Генерал Багратион приказал усилить этот участок пехотой и выдвинул на него всю артиллерию, которая еще оставалась у него в резерве. Кроме того, он попросил, поддержки у соседа — генерала Барклая-де-Толли. Тот отправил на помощь Багратиону 3 полка гвардейской пехоты и 3 артиллерийские роты по 12 орудий в каждой.

Но телефонов тогда не было; чтобы передать приказание, надо было посылать ординарцев. Пока ездили посланные и передвигались войска, прошло много времени; французы успели повторить атаку и, несмотря на отчаянное сопротивление русских гренадер, захватили все три укрепления.

Вслед за своей пехотой понеслись вперед французские кавалеристы. Они сумели проскочить между орудиями русских батарей, но тут их встретила русская конница и прогнала обратно. А за это время русские гренадеры успели привести себя в порядок и снова выбили французов из укреплений; русская артиллерия продолжала осыпать отступавших французов картечью, пока они опять не скрылись в лесу.

Наполеон был удивлен тем, что даже два маршала — Даву и Ней — не могут справиться с русскими, оборонявшими три небольших земляных укрепления, хотя у французов действуют на этом участке больше 100 орудий против 24 орудий русских. Он послал на подкрепление еще одну дивизию.

Около 11 часов французы начали новую атаку, а русская артиллерия опять отразила ее картечью. Но к французам подходили все новые подкрепления. Еще два раза укрепления переходили из рук в руки. Наконец, после отчаянной рукопашной схватки, в которой погибли остатки русской гренадерской дивизии, французы овладели семеновскими флешами. Однако выиграли они от этого мало: всего лишь покрытую трупами полоску земли шириной 200–300 метров. Русская артиллерия оставалась за укреплениями на вершине холма и продолжала вести оттуда убийственный огонь; французы несли от него тяжелые потери и дальше продвинуться не могли. А тем временем русская пехота под прикрытием артиллерийского огня заняла позицию за оврагом, который проходил позади холма с флешами, и устроила там новую линию обороны.

Только после этого русская артиллерия получила приказ отойти за овраг. Но выполнить его под огнем врага было невозможно: стоило только сдвинуться с места, как французские ядра начинали попадать в людей, лошадей, орудия. Надо было отвлечь внимание неприятеля от русских батарей; это сделала конница — она атаковала французов.

Артиллеристы воспользовались удобной минутой, увезли свои орудия за овраг и там быстро установили их на но,вые позиции. Русская оборона осталась такой же несокрушимой, какой была в начале боя.

На этом участке бой начал затихать: французы выдохлись, они уже были не в силах атаковать русских, расположенных за оврагом. Зато бой стал разгораться на другом участке, где посреди расположения русских войск на кургане находилась Центральная батарея.

Первую атаку на Центральную батарею русские отбили картечью и ружейным огнем. Наполеон послал туда свежие войска. 18 орудий Центральной русской батареи наносили неприятелю тяжелые потери.

Рис. 21. Русские артиллеристы отбивают атаку французов на Центральную батарею

Но стрельба вдруг прекратилась: у наших артиллеристов кончились боеприпасы, а подвезти их не удавалось, потому что французы непрерывно вели сильный обстрел подступов к Центральной батарее.

Французы воспользовались этим. Их пехота ворвалась внутрь земляного укрепления, в котором стояли орудия. Русские артиллеристы не сдались и не отступили: от штыков вражеской пехоты они стали отбиваться всем, что было под руками — тесаками, саблями, банниками (рис. 21).

Борьба была слишком неравной; русские артиллеристы, находившиеся на Центральной батарее, погибли все до одного, не желая уступить врагу ни шагу родной земли или оставить ему орудия.

Помощь пришла, когда уже никого из героев-артиллеристов Центральной батареи не осталось в живых: генерал Ермолов, увидев на кургане французов, собрал расположенные поблизости пехотные части ;и сам повел их в контратаку; три русские артиллерийские роты быстро заняли позицию неподалеку от кургана, на котором находилась Центральная батарея, и поддержали контратаку огнем.

Неприятель не выдержал и побежал. Начальник русской артиллерии генерал Кутайсов бросился преследовать его, встав во главе конных частей, которые находились поблизости. В этой схватке Кутайсов был убит.

Это произошло около полудня.

Чтобы получить передышку, Кутузов выслал часть русской конницы во главе с донским атаманом Платовым в тыл французам. Обеспокоенный этим Наполеон лично выехал в тыл выяснить обстановку.

Он убедился, что русской конницы немного, и она не может быть серьезной угрозой для его армии; но поездка заняла около двух часов. За это время французы не вели атак, а русские усилили свежими войсками район Центральной батареи, подвезли боеприпасы; солдаты пообедали и отдохнули.

Около 2 часов дня французы возобновили яростный обстрел кургана, где находилась Центральная батарея, и вслед за этим снова бросились в атаку. По атакующим открыла огонь русская артиллерия, которая успела занять позиции справа и слева от кургана и позади него. В течение получаса на этом небольшом участке вели ожесточенный огонь с обеих сторон больше семисот орудий. Потери и русских и французов были огромны.

«Ядрам пролетать мешала гора кровавых тел», — говорит лермонтовский старый солдат.

Орудия Центральной батареи были разбиты французскими ядрами. Русские ядра разбили много французских орудий.

К 3 часам дня французы вновь ворвались на Центральную батарею. Контратака русских войск оказалась неудачной. Но и этот успех не принес французам победы: ценою огромных потерь они овладели только небольшим холмом. А русские войска, построившись позади этого холма, продолжали стоять несокрушимой стеной.

Французы утомились. Потери их были огромны: около 60 тысяч человек из армии в 135 тысяч — двое из каждых пяти человек — были убиты или ранены; Новые вражеские атаки были вялыми, русские легко их отражали.

Больше нигде французы не продвинулись ни на шаг. Около 4 часов дня бой начал затихать; стрельба продолжалась до темноты, но атаки прекратились.

В Бородинском бою русские воины показали, как они умеют защищать свою родину. Русские артиллеристы проявили высокое мастерство в стрельбе, своим огнем они наносили неприятелю невосполнимые потери, а в рукопашных схватках с врагом, прорвавшимся в расположение батарей, проявляли невиданную стойкость; они предпочитали погибнуть, но не отдавали врагу своих орудий.

Бородинский бой навсегда останется свидетельством высокого героизма русских артиллеристов.


При использовании материалов сайта, активная ссылка на GREAT-VICTORY.RU обязательна!