ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА

Ход войны
Хронология войны
Сражения и операции
Сводки Совинформбюро
Военная фотохроника
Третий рейх в цвете
Артиллерия Второй Мировой
Авиация Второй Мировой
Танки Второй Мировой
Советские военные песни
Рефераты на тему ВОВ
Женщины-герои СССР
Фото находок с войны

ТОП 20 материалов сайта
Рекомендуем посетить

                                          ДЕНЬ ПОБЕДЫ. Мнения людей

                                              Справочники и статистические данные

Униформа СССР
Униформа Германии
Униформа Италии
Униформа Англии
Униформа Польши
Униформа Франции
Униформа США
Униформа других стран

Вооружение Вермахта
Боеприпасы Вермахта

Книга об артиллерии


Артиллерия - книга

В БОЮ ПОД ЛЯОЯНОМ

Добавлено: 2012.11.09
Просмотров: 975

Уже почти семь месяцев в далекой Маньчжурии шла русско-японская война. В августе 1904 года русские войска вели ожесточенные бои с японцами у города Ляоян. В ночь на 17 августа неподалеку от города Ляоян командир артиллерийского дивизиона полковник Слюсаренко получил приказ занять к рассвету позиции, чтобы усилить артиллерию 3-го Сибирского стрелкового корпуса и бить японцев перед фронтом этого корпуса. Дивизион состоял из двух батарей по 8 орудий в каждой. А у японцев было на этом участке три восьмиорудийных батареи.

Командир дивизиона внимательно изучил местность по карте, а потом выехал на разведку. Он выбрал места для своих батарей не так, как обычно выбирали в то время: не на вершинах холмов, а за холмами. Эти позиции не были видны японским наблюдателям. Артиллерийский наблюдательный пункт был выбран и оборудован на гребне сопки, возле китайской могилы, которая укрывала его от глаз японцев. С этого наблюдательного пункта хорошо были видны позиции всех вражеских батарей.

Полковник Слюсаренко направил огонь двух своих батарей на первую японскую батарею, которую он обнаружил. От орудий его батарей, стоявших за холмами, не было видно цели (рис. 29): артиллеристы наводили орудия во вспомогательные точки наводки, а командир подавал команды, в которых указывал направление и дальность стрельбы.

Рис. 29. Русская артиллерия ведет огонь с закрытой позиции по японским батареям

Через 20 минут разгромленная японская батарея прекратила огонь, хотя у неприятеля было на этом участке 24 орудия, а в русских батареях — всего только 16.

После разгрома первой японской батареи огонь был перенесен на другую вражескую батарею. Вскоре и она прекратила огонь. Затем наступила очередь и третьей японской батареи.

Таким образом были подавлены и прекратили огонь все японские батареи перед фронтом 3-го стрелкового корпуса.

Но вот полковник Слюсаренко увидел в бинокль, как японские солдаты, сначала поодиночке и низко пригибаясь, а затем все смелее стали перебегать из-за горы в гаолян, который рос на склоне, обращенном к русским войскам. Это неприятельская пехота накапливалась для перехода в атаку.

Командир дивизиона не торопился: почти целый час наблюдал он, как накапливается японская пехота. А когда перебежки через гору прекратились, по зарослям гаоляна был открыт огонь второй батареи. Поражаемые снарядами русской батареи, японцы двинулись вперед, чтобы поскорее выйти из-под артиллерийского огня, но тут их встретил убийственный огонь русских стрелков. Это заставило японцев броситься обратно в заросли гаоляна; там их добили орудия русских артиллеристов.

За этот день орудия двух русских батарей выпустили больше пяти тысяч снарядов. А японцы так и не сумели определить, откуда стреляют русские батареи. Артиллеристы полковника Слюсаренко не имели при этом почти никаких потерь; только два солдата были легко ранены «шальными» пулями.

Чем объясняется этот замечательный успех русских артиллеристов?

Полковник В. А. Слюсаренко и другой участник русско-японской войны — полковник А. Г. Пащенко — впервые стали по-новому располагать орудия в бою. Они не ставили их открыто, на гребнях холмов, как это делалось в течение пятисот с лишним лет,— с тех самых пор, как появилась огнестрельная артиллерия; Слюсаренко и Пащенко применили «закрытые» позиции; такие позиции не были видны неприятелю, он не мог хорошо пристреляться по русским батареям, расположенным за холмами, за рощами.

Чтобы постоянно применять этот новый способ расположения орудий, понадобилось приспособить орудия к стрельбе с закрытых позиций, снабдить их приборами для измерения углов — «угломерами», необходимыми для наводки орудий в цель по вспомогательной точке наводки, и разработать новые правила стрельбы.

Такое расположение батарей в дальнейшем заимствовали от русской армии японская, немецкая, французская, а затем и другие армии.

С этого времени в способе действий артиллерии произошло коренное изменение: основная масса артиллерии перешла с открытых позиций на закрытые, стала мало уязвимой для врага. Артиллерия получила возможность занимать огневые позиции скрытно и открывать огонь внезапно для противника.


При использовании материалов сайта, активная ссылка на GREAT-VICTORY.RU обязательна!