ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА

Ход войны
Хронология войны
Сражения и операции
Сводки Совинформбюро
Военная фотохроника
Третий рейх в цвете
Артиллерия Второй Мировой
Авиация Второй Мировой
Танки Второй Мировой
Советские военные песни
Рефераты на тему ВОВ
Женщины-герои СССР
Фото находок с войны

ТОП 20 материалов сайта
Рекомендуем посетить

                                          ДЕНЬ ПОБЕДЫ. Мнения людей

                                              Справочники и статистические данные

Униформа СССР
Униформа Германии
Униформа Италии
Униформа Англии
Униформа Польши
Униформа Франции
Униформа США
Униформа других стран

Вооружение Вермахта
Боеприпасы Вермахта

Книга об артиллерии


Артиллерия - книга

ПОД ГУМБИННЕНОМ

Добавлено: 2012.11.09
Просмотров: 1068

1 августа 1914 года началась первая мировая война. С первых же дней на русско-германском фронте завязались крупные бои. 20 августа 1914 года 8-я германская армия атаковала 1-ю русскую армию неподалеку от города Гумбиннен в Восточной Пруссии. 17-й немецкий армейский корпус генерала Макензена атаковал одну русскую дивизию. У Макензена было вдвое больше артиллерии и втрое больше пехоты, чем у русских. Были у него и тяжелые орудия, которыми русские на этом участке фронта не располагали.

Бой начали немецкие батареи, которые выпустили большое количество снарядов по расположению русских войск. Но они стреляли наудачу, потому что русская пехота и артиллерия еще со времен русско-японской войны 1904–1905 годов научились хорошо маскироваться.

Вслед за этим двинулась в атаку вражеская пехота. Часть ее врезалась клином в промежуток между двумя русскими полками.

Наши артиллеристы немедленно воспользовались этим: они повернули свои орудия почти под прямым углом и начали бить неприятеля с флангов перекрестным огнем: две батареи вели огонь справа и две слева. Немецкая пехота понесла в короткий срок огромные потери и отхлынула назад, оставив на поле сражения много убитых и раненых.

Тогда немцы попытались обойти русскую дивизию с фланга. Неприятельская пехота шла густыми цепями, соблюдая равнение, как на параде. Наши артиллеристы подпустили немцев на небольшое расстояние;

Рис. 30. Русская батарея ведет огонь по немецкой пехоте с закрытой позиции

затем русские батареи обрушились на противника сильным огнем (рис. 30). Цепи немецкой пехоты стали быстро редеть; немцы разбились на небольшие группы и залегли. Напрасно вражеские батареи старались заставить замолчать нашу артиллерию: русские батареи, расположенные на закрытых позициях, не были видны неприятельским наблюдателям и оставались неуязвимыми для огня немецкой артиллерии.

Тогда, желая ободрить свою пехоту, немецкий конно-артиллерийский дивизион в составе 12 орудий выскочил в конном строю на гребень холма, где залегли немецкие батальоны, и начал готовиться к бою. Считанные секунды требовались на то, чтобы снять орудия с передков, навести их и открыть огонь. Но только одному из двенадцати немецких орудий удалось сделать всего лишь один выстрел: этих же секунд оказалось достаточно для того, чтобы русский артиллерийский дивизион в составе 24 орудий сосредоточил огонь по немецким батареям, занявшим открытую позицию. Еще через минуту немецкие батареи окутались густым облаком дыма и пыли от разрывов русских снарядов и потеряли возможность вести огонь. А когда дым рассеялся, оказалось, что ни один немецкий артиллерист не остался в живых. Русская пехота перешла в наступление и захватила все 12 немецких орудий.

Так русская артиллерия показала свое превосходство над немецкой артиллерией уже в первых боях первой мировой войны 1914–1918 годов. Опыт русско-японской войны не пропал даром: наша артиллерия лучше умела выбирать огневые позиции; русские офицеры-артиллеристы лучше управляли огнем своих орудий, чем немецкие.


При использовании материалов сайта, активная ссылка на GREAT-VICTORY.RU обязательна!