ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА

Ход войны
Хронология войны
Сражения и операции
Сводки Совинформбюро
Военная фотохроника
Третий рейх в цвете
Артиллерия Второй Мировой
Авиация Второй Мировой
Танки Второй Мировой
Советские военные песни
Рефераты на тему ВОВ
Женщины-герои СССР
Фото находок с войны

ТОП 20 материалов сайта
Рекомендуем посетить

                                          ДЕНЬ ПОБЕДЫ. Мнения людей

                                              Справочники и статистические данные

Униформа СССР
Униформа Германии
Униформа Италии
Униформа Англии
Униформа Польши
Униформа Франции
Униформа США
Униформа других стран

Вооружение Вермахта
Боеприпасы Вермахта

Книга об артиллерии


Артиллерия - книга

НА ЮГО-ЗАПАДНОМ ФРОНТЕ В 1916 ГОДУ

Добавлено: 2012.11.09
Просмотров: 1456

Весной 1916 года положение на Западном фронте первой мировой войны было очень серьезным. Немцы вели ожесточенные атаки на главную опору французов — крепость Верден. В сражении под Верденом решалась участь Франции.

В то же время союзники немцев — австрийцы — наступали на своем Южном фронте, нанося итальянцам одно поражение за другим. Положение Франции и Италии могла спасти лишь их союзница Россия; для этого ей нужно было подготовить и начать крупное наступление своих войск, чтобы заставить немцев и австрийцев оттянуть их главные силы с Западного фронта. Решение этой нелегкой задачи было возложено на армии Юго-Западного фронта русских войск.

Вот как шла боевая подготовка русских артиллеристов. С начала мая 1916 года они повели упорную, кропотливую работу по выявлению сил противника. Все замеченное они наносили на карты: вражеские пулеметные гнезда, наблюдательные пункты, расположение батарей, мосты, дороги для подхода подкреплений. Над неприятельскими окопами летали русские самолеты; они вели разведку и фотографировали позиции противника.

На стороне русских войск строились сотни наблюдательных пунктов, строились по ночам, скрытно от противника. Если работу не успевали закончить до рассвета, ее тщательно маскировали и никто не показывался около места работы в течение дня.

Так же скрытно готовились огневые позиции для легких и тяжелых батарей. Солдаты рыли окопы по ночам, а чуть свет покидали их, замаскировав все следы работы.

Так подготовлены были места для орудий, а немцы и австрийцы ничего не подозревали, так как на фронте велась лишь обычная, редкая перестрелка.

Только за несколько дней до начала наступления по ночам стали прибывать русские орудия; они сразу укрывались в подготовленных для них окопах. До поры до времени они не стреляли, чтобы враг не знал об их прибытии.

Чтобы ошеломить врага, решено было нанести удар совершенно неожиданно. Этот удар должен был получиться коротким, но исключительно мощным.

Всё было подготовлено в обстановке строжайшей тайны. Пленные потом рассказывали, что немцы и австрийцы не ждали русского наступления.

Русские батареи, заранее сделали все расчеты для стрельбы, определили расстояния до важнейших вражеских объектов, но пристрелку не производили до последнего дня.

И, наконец, пришел тот момент, который был подготовлен долгой и кропотливой работой русских артиллеристов.

Этот момент наступил на рассвете 4 июня 1916 года.

Русские орудия заговорили в 4 часа утра. Гулко грянули в утренней тишине первые выстрелы. Это тяжелые орудия начали пристрелку по заранее распределенным между ними целям. Каждое орудие сделало до 10 выстрелов.

В то же время вели стрельбу и легкие пушки по проволочным заграждениям противника, которые прикрывали его укрепления несколькими рядами колючей проволоки.

Артиллерия кончила пристрелку и перешла на поражение в б часов утра. Тяжелые орудия стреляли с правильными промежутками между выстрелами — сначала в 6 минут, потом в 2 и 3. Легкие орудия стреляли чаще.

Взлетали в воздух неприятельские наблюдательные пункты, опрокидывались исковерканные орудия, рушились перекрытия блиндажей, убивая и калеча укрывшихся в них неприятельских солдат и офицеров. Сила русского огня была потрясающей. На четырехкилометровом протяжении фронта , в расположении врага царили хаос и разрушение.

Вдруг русская артиллерия прекратила огонь. Уцелевшие неприятельские солдаты вздохнули с облегчением. Неизмеримо легче казалось им встретить живого атакующего врага и столкнуться с ним лицом к лицу, чем выносить огневой ураган, больше трех часов бушевавший над их головами.

Австрийцы и немцы, оглушенные грохотом разрывов, выползали из блиндажей и убежищ, готовясь отразить атаку. Но лишь 15 минут продолжалась передышка; а потом с новой, удвоенной силой забушевал артиллерийский огонь, сея повсюду смерть и разрушение.

В 10 часов утра огонь был перенесен на вторую линию неприятельских укреплений; оставшиеся в живых австрийские и немецкие солдаты и офицеры снова стали готовиться к отражению атаки. Но и на этот раз атака не началась, а после короткой передышки возобновился сильнейший огонь русской артиллерии по первой линии укреплений. Враг был окончательно сбит с толку, и когда в полдень началась настоящая атака, никто уже не пытался ее отражать.

Почти без всякого сопротивления русская пехота захватила первую и вторую линии неприятельских укреплений. В нескольких местах фронт был прорван, и русские войска ринулись в образовавшиеся прорывы.

За первые три дня наступления русские взяли 200 000 пленных. Разгромлены были 38 пехотных и 11 кавалерийских дивизий противника, оставивших на поле боя огромное количество боевой техники. Немцам пришлось срочно отозвать из-под Вердена около тридцати дивизий; австрийцы сняли большую часть своих войск с Итальянского театра военных действий. Все это было брошено в бой, чтобы закрыть прорыв и остановить успешно наступавшие русские войска. Наступление немцев под Верденом, а австрийцев в Италии прекратилось. Австро-венгерская империя оказалась на грани катастрофы. Но в этот решающий момент бездарное царское верховное командование не дало Юго-Западному фронту достаточных подкреплений, и войска фронта вынуждены были прекратить дальнейшее наступление.

Долгие годы летнее наступление русских войск Юго-Западного фронта в 1916 году оставалось непревзойденным образцом использования артиллерии при прорыве укрепленной полосы, и только в советско-финской войне 1939/40 года и в особенности в Великой Отечественной войне советские артиллеристы показали еще более блестящие примеры прорыва сильно укрепленных оборонительных полос.


* * *


Несколько кратких очерков, которые вы прочитали, ознакомили вас лишь с самыми основными событиями из многовековой истории артиллерии. Вы могли убедиться, какой длинный и сложный путь развития прошла артиллерия, прежде чем ей удалось достигнуть того могущества, которым она обладает в наше время.

Первая мировая война 1914–1918 годов вписала последнюю страницу в историю артиллерии досоветского периода. Великая Октябрьская социалистическая революция внесла коренные изменения в жизнь нашего народа. Для защиты завоеваний революции Коммунистическая партия Советского Союза и Советское Правительство создали Красную Армию — первую в истории человечества армию защиты мирного созидательного труда советского народа и интересов первого в мире социалистического государства.

Начался новый период и в истории развития артиллерии. За годы социалистического строительства в нашей стране советская артиллерия достигла подлинного расцвета, а в ожесточенных сражениях за свободу и независимость нашей Родины она покрыла свои знамена неувядаемой славой.

Об этом мы расскажем вам в последних главах книги. А сейчас познакомим вас с тем, как устроено артиллерийское орудие, как его готовят к бою, как оно ведет огонь и какие технические средства привлекаются для обеспечения мощного и меткого огня артиллерии.


При использовании материалов сайта, активная ссылка на GREAT-VICTORY.RU обязательна!