Notice: Undefined variable: stop in /home/area7ru/great-victory.ru/docs/index.php on line 404
НЕСКОЛЬКО СТРАНИЦ ИЗ ИСТОРИИ РУССКОГО ПОРОХА
Notice: Undefined variable: revisit in /home/area7ru/great-victory.ru/docs/index.php on line 1564
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА



Ход войны
Хронология войны
Сражения и операции
Сводки Совинформбюро
Военная фотохроника
Артиллерия Второй Мировой
Авиация Второй Мировой
Танки Второй Мировой
Советские военные песни
Рефераты на тему ВОВ
Женщины-герои СССР
Фото находок с войны

ТОП 20 материалов сайта
Рекомендуем посетить



                                              ДЕНЬ ПОБЕДЫ. Мнения людей

                                              Справочники и статистические данные


Униформа СССР
Униформа Германии
Униформа Италии
Униформа Англии
Униформа Польши
Униформа Франции
Униформа США
Униформа других стран

Вооружение Вермахта
Боеприпасы Вермахта

Книга об артиллерии



Артиллерия - книга

НЕСКОЛЬКО СТРАНИЦ ИЗ ИСТОРИИ РУССКОГО ПОРОХА


Notice: Undefined variable: description in /home/area7ru/great-victory.ru/docs/index.php on line 1632

Notice: Undefined variable: br in /home/area7ru/great-victory.ru/docs/index.php on line 1632
Добавлено: 2012.11.09
Просмотров: 2444

В старину знали только один дымный порох. Таким порохом пользовались во всех армиях до второй половины XIX века, до введения бездымного пороха.

Способы изготовления дымного пороха в течение нескольких столетий изменялись весьма незначительно. Русские мастера-пороховщики уже в XV–XVI веках отлично знали свойства различных составных частей пороха, поэтому изготовляемые ими пороха обладали хорошими качествами.

До XVII века порох производился преимущественно частными лицами. Перед походами этим лицам объявлялось, сколько «зелья» должен поставить в казну боярский, купеческий или поповский двор. «А кто отговаривается, что зелья добыть не может, к тем посылать ямчужных (селитренных) мастеров».

Только в XVII веке производство пороха стало сосредоточиваться в руках так называемых пороховых уговорщиков, то-есть предпринимателей, изготовлявших порох по договорам с государством.

Во втором десятилетии XVIII века русские мастера, и прежде всего выдающийся мастер Иван Леонтьев, горячо взялись за работу по усовершенствованию порохового производства в стране. Они установили, что порох становится рыхлым и, следовательно, утрачивает способность сообщать снаряду необходимую скорость в результате того, что пороховая смесь прессуется под сравнительно небольшим давлением; поэтому они решили уплотнять пороховую смесь мельничными жерновами, используя их как катки.

Эта мысль была не новой. Еще в середине XVII века в России на пороховых мельницах были в ходу каменные жернова. До сих пор сохранились расписки в уплате денег за жернова для выделки «зелья».

Однако впоследствии жернова перестали применять, вероятно, потому, что при ударах и толчках каменные жернова давали искру, воспламенявшую пороховую смесь.

Иван Леонтьев и его ученики восстановили старый русский способ фабрикации пороха при помощи жерновов и усовершенствовали его — жернова стали изготовляться из меди, форма жерновов была улучшена, было введено автоматическое смачивание смеси и т. д. Все эти усовершенствования в производстве пороха способствовали выдвижению русской артиллерии на одно из первых мест в Европе.

Порох для русской армии изготовлял Охтенский пороховой завод в Петербурге, основанный еще Петром I в 1715 году и существующий в настоящее время. В течение нескольких десятилетий в России изготовлялось около 30–35 тысяч пудов пороха в год. Но в конце XVIII века России пришлось почти одновременно вести две войны: с Турцией (в 1787–1791 годах) и со Швецией (в 1788–1790 годах). Для армии и флота потребовалось значительно больше пороха, и в 1789 году пороховым заводам был дан огромный по тому времени заказ: изготовить 150 тысяч пудов пороха. В связи с увеличением выработки пороха в 4–5 раз потребовалось расширить существовавшие заводы и построить новые; кроме того, в производство пороха были введены значительные усовершенствования.

Все же работа на пороховых заводах попрежнему оставалась весьма опасной и трудной. Постоянное вдыхание пороховой пыли вызывало легочные заболевания, чахотка сокращала жизнь рабочих-пороховщиков. В селитренных варницах, где работа была особенно трудна, рабочие бригады сменялись еженедельно.

Невыносимые условия труда заставляли рабочих убегать с пороховых заводов, хотя им и угрожало за это жестокое наказание.

Важным шагом вперед в фабрикации дымного пороха было появление бурого или шоколадного призматического пороха. О том, какую роль сыграл этот порох в военном деле, мы уже знаем из первой главы,

В XIX веке, в связи с большими достижениями в области химии, были открыты новые взрывчатые вещества, в том числе и новые, бездымные пороха. Большая заслуга в этом принадлежит русским ученым.

Бездымные пороха, как мы уже знаем, оказались значительно сильнее старого дымного пороха. Однако еще долго шел спор о том, какой из этих порохов лучше.

Между тем введение бездымного пороха во всех армиях шло своим чередом. Вопрос был решен в пользу бездымного пороха.

Бездымный порох приготовляется преимущественно из пироксилина или нитроглицерина.

Пироксилин, или нитроклетчатка, получается путем обработки клетчатки смесью азотной и серной кислот; такую обработку химики называют нитрацией. В качестве клетчатки применяют вату или отходы текстильного производства, льняную кудель, древесную целлюлозу.

Пироксилин по внешнему виду почти не отличается от исходного вещества (ваты, льняных отходов и пр.); он нерастворим в воде, но растворяется в смеси спирта с эфиром.

Честь открытия пироксилина принадлежит замечательному русскому пороховщику, питомцу Михайловской артиллерийской академии Александру Александровичу Фадееву.

До открытия пироксилина А. А. Фадеев нашел замечательный способ безопасного хранения дымного пороха на складах; он показал, что если перемешать дымный порох с углем и графитом, то при зажжении на воздухе порох не «взрывается, а лишь медленно горит. Для доказательства справедливости своего утверждения А. А. Фадеев поджег бочку с таким порохом. Во время этого опыта он сам стоял всего в трех шагах от горящей бочки. Взрыва пороха так и не последовало.

Описание предложенного А. А. Фадеевым способа хранения пороха было издано французской Академией наук, так как этот способ превосходил все существовавшие заграничные способы.

По поводу применения пироксилина для изготовления бездымного пороха в немецкой газете «Алльгемейне Прейсише цейтунг» в 1846 году было напечатано, что в Петербурге полковник Фадеев уже приготовляет «ватный порох» и надеется заменить вату более дешевым материалом. (Биография А. А. Фадеева. Журнал «Разведчик» № 81, декабрь 1891 года.)

Однако царское правительство не придало должного значения изобретению пироксилина, и его производство в России было налажено значительно позже.

Знаменитый русский химик Дмитрий Иванович Менделеев (1834–1907 годы), занявшись пороховым делом, решил упростить и удешевить изготовление пироксилинового пороха. Решение этой задачи было облегчено после того, как Д. И. Менделеевым был изобретен пироколлодий, из которого порох можно было получать значительно проще.

Пироколлодиевый порох обладал прекрасными свойствами, но получил широкое распространение не в России, а в США. «Предприимчивые» предки современных американских империалистов украли у русских секрет изготовления пироколлодиевого пороха, наладили производство этого пороха и во время первой мировой войны снабжали им воюющие страны в огромных количествах, получая при этом большие прибыли.

При производстве пироксилинового пороха весьма важное значение имеет удаление из пироксилина воды. Д. И. Менделеев еще в 1890 году предложил применять для этого промывание пироксилиновой массы спиртом, но это предложение не было принято.

В 1892 году на одном из пороховых заводов произошел взрыв недостаточно обезвоженной пироксилиновой массы. Спустя некоторое время талантливый изобретатель самородок, обер-фейерверкер Захаров, ничего не знавший о предложении Д. И. Менделеева, выдвинул такрй же проект обезвоживания пироксилина спиртом; На этот раз предложение было принято.

Не меньшую роль играет в изготовлении бездымных порохов нитроглицерин.

Нитроглицерин получают путем нитрации глицерина; в чистом виде нитроглицерин — бесцветная прозрачная жидкость, напоминающая глицерин. Чистый нитроглицерин может храниться очень долго, но если к нему примешаны вода или кислоты, то он начинает разлагаться, что в конечном счете приводит к взрыву.

Еще в 1852 году русский ученый Василий Фомич Петрушевский, при содействии знаменитого русского химика Н. Н. Зимина, занимался опытами по применению нитроглицерина как взрывчатого вещества.

В. Ф. Петрушевский первым разработал способ фабрикации нитроглицерина в значительных количествах (до него приготовлялись только лабораторные дозы).

Применение нитроглицерина в жидком виде связано со значительными опасностями, да и при фабрикации этого вещества, чрезвычайно чувствительного к удару, трению и т. п., необходимо соблюдать большую предосторожность.

В. Ф. Петрушевский первым применил нитроглицерин для получения динамита и использовал это взрывчатое вещество в разрывных снарядах и подводных минах.

Динамит В. Ф. Петрушевского содержал 75% нитроглицерина и 25% жженой магнезии, которая пропитывалась нитроглицерином, то-есть служила, как говорят, поглотителем.

В небольшой справке по истории развития русского пороха нет возможности даже упомянуть имена всех замечательных русских ученых-пороховщиков, трудами которых наше пороходелие выдвинулось на одно из первых мест в мире.


Notice: Undefined variable: print in /home/area7ru/great-victory.ru/docs/index.php on line 1635

Notice: Undefined offset: 1 in /home/area7ru/area7.ru/docs/linkmanager/links.php on line 21


При использовании материалов сайта, активная ссылка на GREAT-VICTORY.RU обязательна!