Notice: Undefined variable: stop in /home/area7ru/great-victory.ru/docs/index.php on line 404
ЯДРО И ГРАНАТА
Notice: Undefined variable: revisit in /home/area7ru/great-victory.ru/docs/index.php on line 1564
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА



Ход войны
Хронология войны
Сражения и операции
Сводки Совинформбюро
Военная фотохроника
Артиллерия Второй Мировой
Авиация Второй Мировой
Танки Второй Мировой
Советские военные песни
Рефераты на тему ВОВ
Женщины-герои СССР
Фото находок с войны

ТОП 20 материалов сайта
Рекомендуем посетить



                                              ДЕНЬ ПОБЕДЫ. Мнения людей

                                              Справочники и статистические данные


Униформа СССР
Униформа Германии
Униформа Италии
Униформа Англии
Униформа Польши
Униформа Франции
Униформа США
Униформа других стран

Вооружение Вермахта
Боеприпасы Вермахта

Книга об артиллерии



Артиллерия - книга

ЯДРО И ГРАНАТА


Notice: Undefined variable: description in /home/area7ru/great-victory.ru/docs/index.php on line 1632

Notice: Undefined variable: br in /home/area7ru/great-victory.ru/docs/index.php on line 1632
Добавлено: 2012.11.09
Просмотров: 1947

«Мы пошли на вал — возвышение, образованное природой и укрепленное частоколом. Там уже толпились все жители крепости. Гарнизон стоял в ружье. Пушку туда перетащили накануне. Комендант расхаживал перед своим малочисленным строем. Близость опасности одушевляла старого воина бодростью необыкновенной. По степи, не в дальнем расстоянии от крепости, разъезжали человек двадцать верхами...

Люди, разъезжающие в степи, заметя движение в крепости, съехались в кучку и стали между собою толковать. Комендант велел Ивану Игнатьичу навести пушку на их толпу, и сам приставил фитиль. Ядро зажужжало и пролетело над ними, не сделав никакого вреда. Наездники, рассеясь, тотчас ускакали из виду, и степь опустела».

Так описывает Пушкин в повести «Капитанская дочка» стрельбу артиллерии Белогорской крепости. Ядро, выпущенное комендантом Белогорской крепости, перелетело. Но если бы даже Иван Игнатьич не промахнулся, все равно его ядро сделало бы немного. Мало чем отличалось оно от старинных каменных ядер. Это был просто-напросто чугунный шар чуть побольше крупного яблока. Конечно, такой снаряд мог вывести из строя неприятельского солдата лишь в том случае, если бы попал прямо в него. Но стоило ядру пролететь хотя бы в полуметре от человека, — и тот оставался жив и невредим. Только попадая в густую толпу, ядро могло вывести из строя несколько человек.

Надо, впрочем, сказать, что артиллерия Белогорской крепости не была последним словом техники даже для своего времени. В том же самом XVIII веке существовали уже разрывные снаряды. Такие снаряды — их называли гранатами и бомбами, — разрываясь, поражали живые цели осколками на площади радиусом в 10–15 шагов.

Чугунный шар отливали полым и наполняли порохом (рис. 84).

В оставленное отверстие — «очко» — гранаты вставляли деревянную трубку, наполненную медленно горящим пороховым составом, который загорался при выстреле и горел несколько секунд. Когда состав в Рис. 84. Разрывная граната начала XVIII века трубке догорал до конца и огонь доходил до пороха, происходил взрыв. Граната разрывалась на части и осколками поражала людей, находившихся поблизости.

Нередко случалось так. Пролетев с пронзительным воем, граната глухо шлепалась на землю, а пороховой состав в трубке еще продолжал гореть; это нетрудно было определить по его сильному шипению. Находились смельчаки, которые, рискуя жизнью, вырывали горящую трубку из упавшей поблизости гранаты, — и граната не разрывалась, не причиняла вреда.

Если хотели, чтобы граната разорвалась быстрее, перед заряжанием орудия попросту отрезали ножом часть деревянной трубки. Заметим кстати, что название «трубка» сохранилось и до наших дней, хотя сложный механизм, носящий это название, не имеет ничего общего со старинной деревянной трубкой, Рис. 85. В продолговатом снаряде помещается больше взрывчатого вещества, чем в шарообразном снаряде того же калибра кроме назначения — разорвать снаряд. Как устроена современная трубка, вы узнаете, прочитав до конца эту главу. Так же, как граната, действовала и бомба. Надо сказать, что раньше «гранатами» и «бомбами» назывались разрывные снаряды совершенно одинакового устройства; все различие между ними заключалось только в весе: если снаряд весил меньше пуда (1 пуд = 16,4 килограмма), его называли гранатой, а если больше пуда, — то бомбой.

В шаровую гранату и даже бомбу можно поместить сравнительно мало пороха. Такая граната слаба. Она и летит плохо, и осколки ее разлетаются недалеко. Продолговатый снаряд гораздо выгоднее (рис. 85).

Как только сумели сделать устойчивым в полете продолговатый снаряд, от шаровых гранат и бомб сразу отказались. Они стали достоянием музеев.

Но и дымный порох не так уж хорош для снаряжения гранаты: он обладает сравнительно небольшой силой, плохо разбрасывает осколки. В XIX и в начале XX века были изобретены гораздо более сильно действующие — бризантные (дробящие) взрывчатые вещества: пироксилин, мелинит, тротил, гексоген. Ими и стали вместо пороха наполнять снаряды. Такие снаряды значительно лучше разрушают постройки и окопы врага, а их осколки разлетаются с большой силой. Успехи техники — и в особенности химии — позволили выбрать взрывчатое вещество, которое почти безопасно при перевозке и в обращении, не боится толчков, ударов и уколов; оно взрывается только под действием особого «детонатора». Это вещество — тротил, которым теперь снаряжают почти все снаряды.


Notice: Undefined variable: print in /home/area7ru/great-victory.ru/docs/index.php on line 1635

Notice: Undefined offset: 1 in /home/area7ru/area7.ru/docs/linkmanager/links.php on line 21


При использовании материалов сайта, активная ссылка на GREAT-VICTORY.RU обязательна!