ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА



Ход войны
Хронология войны
Сражения и операции
Сводки Совинформбюро
Военная фотохроника
Артиллерия Второй Мировой
Авиация Второй Мировой
Танки Второй Мировой
Советские военные песни
Рефераты на тему ВОВ
Женщины-герои СССР
Фото находок с войны

ТОП 20 материалов сайта
Рекомендуем посетить



                                              ДЕНЬ ПОБЕДЫ. Мнения людей

                                              Справочники и статистические данные


Униформа СССР
Униформа Германии
Униформа Италии
Униформа Англии
Униформа Польши
Униформа Франции
Униформа США
Униформа других стран

Вооружение Вермахта
Боеприпасы Вермахта

Книга об артиллерии



Артиллерия - книга

КАК ДЕЙСТВУЕТ ГРАНАТА

Добавлено: 2012.11.09
Просмотров: 1183

«Был теплый августовский день 1944 года. Советские войска заканчивали освобождение Белоруссии от гитлеровских захватчиков. Остатки разгромленных немецко-фашистских войск, отступая, цеплялись за оборонительные рубежи, которые они заранее подготовили. В этот день шел бой за большое село, в котором гитлеровцы старались удержаться во что бы то ни стало. Перед селом была болотистая река, и наши танки задержались перед ней; из-за этого они не могли помочь пехоте, которая уже захватила участок противоположного берега.

Я сидел среди ветвей высокой сосны на опушке леса. Это был мой наблюдательный пункт. Отсюда мне хорошо было видно все поле боя.

Я видел, что наша пехота залегла перед селом. А со стороны села отчетливо доносился треск вражеского пулемета. Этот пулемет мешал нашей пехоте продвигаться, он не давал поднять головы ни одному стрелку. А переправа танков все еще задерживалась, и помочь пехоте могла только артиллерия.

Но определить, где скрывается пулемет, было невозможно, несмотря на то, что его надоедливый треск был отчетливо слышен где-то совсем неподалеку.

Наши батареи вели сильный огонь по околице села, но пулемет все-таки не замолкал.

Вдруг одна из наших 152-миллиметровых гранат, случайно не долетев до села, разорвалась у самого корня старого дуба, одиноко стоявшего на небольшом пригорке между селом и опушкой кустов, где залегла наша пехота. Могучее дерево вздрогнуло и, словно нехотя, поднялось на воздух. На мгновение над столбом дыма беспомощно повисли вырванные из земли корни, и вслед за этим дуб тяжело рухнул на землю.

И тут-то я заметил то, что так долго искал: вражеское пулеметное гнездо (рис. 86).

Отчетливо стало теперь видно в бинокль перекрытие блиндажа: оно состояло из четырех слоев бревен, положенных один на другой. Пониже чернела длинная щель — бойница для пулемета. Все это отлично маскировалось высокой травой и низко склоненными ветвями дерева, пока оно было цело.

Теперь, когда цель обнаружилась, уже нетрудно было перенести на нее огонь моих 152-миллиметровых гаубиц. Снаряды стали рваться один за другим около пулеметного гнезда. Через несколько минут один из разрывов окутал дымом всю цель — и в тот же миг, точно брызги воды, в которую с размаху бросили камень, во все стороны полетели бревна: снаряд попал прямо в цель.

Вражеский пулемет замолк.

— Спасибо артиллеристам, — передал по телефону командир стрелковой роты.

Рис. 86. Разрывом 152-миллиметровой гранаты был вырван из земли старый дуб, низко склоненные ветви которого скрывали вражеское пулеметное гнездо, устроенное под деревом

Наша пехота стала быстро продвигаться вперед, и через несколько минут русское «ура» уже раздавалось на улицах села.

Вскоре бой затих. Улучив свободную минуту, я пошел взглянуть на «работу» моей любимой 152-миллиметровой гаубицы. Без труда я нашел знакомое место: вот вывороченный с корнями дуб; глубокими воронками, вырытыми нашими снарядами, усеяно вокруг все поле.

Я залез в одну из воронок. Она пришлась мне как раз по шею. Она была так велика, что по ее окружности могли бы разместиться 15 человек.

А где же пулеметное гнездо с четырехслойным перекрытием? Его нет: на его месте — большая яма. На самом дне ее виднеются поломанные, расщепленные столбы: здесь-то и было пулеметное гнездо.

Шагах в десяти от ямы удалось мне разыскать наполовину засыпанный землей ствол пулемета; в другом месте валялся помятый стальной шлем. Вот все, что осталось от гитлеровских пулеметчиков и от их пулемета» (рис. 87).

Так рассказал нам офицер-артиллерист об одном из боевых эпизодов, участником которого ему довелось быть.

Рис. 87. Вот все, что осталось от пулеметного гнезда после того, как в него попала 152-миллиметровая граната

Вы видите, что современные гранаты действуют несравненно сильнее, чем ядра артиллерии Белогорской крепости.

Конечно, разрушительное действие гранаты зависит от ее калибра и веса и от того, как велик ее разрывной заряд. Например, в воронке от разрыва 76-миллиметровой гранаты в грунте средней плотности можно спрятаться всего лишь по колено, в воронке 122-миллиметровой гранаты — только по пояс, а в воронке 152-миллиметровой гранаты можно скрытно разместить несколько человек, стоящих в рост (рис. 88).

Зато разрыв 420-миллиметрового снаряда вырывает такую глубокую яму, что в ней поместился бы городской одноэтажный дом. Взрывом 420-миллиметрового снаряда выбрасывается больше 250 кубических Рис. 88. Такие воронки получаются при разрыве гранат разных калибров, если взрыватель установлен на фугасное действие Рис. 89. Когда граната слишком глубоко уйдет в землю, получится подземный взрыв, или камуфлет метров земли; чтобы вынуть столько земли, 60 хорошим землекопам надо работать целый день, а чтобы ее увезти, необходимо 30 железнодорожных платформ! Даже гигантский советский шагающий экскаватор сумеет вынуть такое количество земли только за 18 приемов.

Разрушительное действие гранаты, производимое газами разрывного заряда, называют ее фугасным действием.

О величине фугасного действия, о силе гранаты можно судить по объему воронки: чем больше объем воронки, тем больше, следовательно, и фугасное действие гранаты.



При использовании материалов сайта, активная ссылка на GREAT-VICTORY.RU обязательна!