ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА



Ход войны
Хронология войны
Сражения и операции
Сводки Совинформбюро
Военная фотохроника
Артиллерия Второй Мировой
Авиация Второй Мировой
Танки Второй Мировой
Советские военные песни
Рефераты на тему ВОВ
Женщины-герои СССР
Фото находок с войны

ТОП 20 материалов сайта
Рекомендуем посетить



                                              ДЕНЬ ПОБЕДЫ. Мнения людей

                                              Справочники и статистические данные


Униформа СССР
Униформа Германии
Униформа Италии
Униформа Англии
Униформа Польши
Униформа Франции
Униформа США
Униформа других стран

Вооружение Вермахта
Боеприпасы Вермахта

Книга об артиллерии



Артиллерия - книга

КАК МНОГО ЗНАЧАТ СОТЫЕ ДОЛИ СЕКУНДЫ

Добавлено: 2012.11.09
Просмотров: 1102

Фугасное действие гранаты зависит не только от ее калибра, но еще и от того, в какой момент она разорвется. Та самая 420-миллиметровая граната, которая вырывает воронку величиной с дом, может совсем не вырыть воронки, если только она разорвется не во-время.

Для получения наибольшего фугасного действия важно, чтобы граната разорвалась не в тот самый момент, когда она ударится о землю, а чуть позже,— уже углубившись в грунт. Небезразлично также, на какую именно глубину граната успеет уйти в землю: разрыв гранаты должен произойти не слишком рано и не слишком поздно.

Если граната до разрыва проникнет слишком глубоко в почву, может случиться, что взрыв окажется не в силах выбросить всю лежащую над снарядом землю; взрыв только спрессует, уплотнит почву, образуя как бы пещеру в том месте, где произошел разрыв снаряда. Воронки при этом не получится вовсе.

Такой взрыв под землей называют камуфлетом (рис. 89). Чаще всего камуфлеты получаются в мягком грунте, например в болотистом.

Когда граната разорвется слишком рано, не успев углубиться в землю или другую преграду,— большая часть газов, образовавшихся при ее взрыве, уйдет вверх и в стороны; фугасное действие гранаты при этом будет невелико.

Высчитано, что фугасное действие будет наилучшим, если взрыв произойдет примерно через 3–5 сотых долей секунды после того, как граната коснулась земли.

В этом случае фугасное действие гранаты проявится в полной мере: упругие газы, образовавшиеся при взрыве, выбросят целый фонтан земли, выроют глубокую воронку, произведут большие разрушения.

Но возможно ли добиться, чтобы взрыв получился как раз во-время?

Оказывается, возможно. Для этого гранату надо снабдить очень точно работающим механизмом, который управлял бы ее взрывом, вызывал бы его в нужный момент.

Старинная деревянная трубка тут уже не годится: ведь нельзя точно рассчитать, когда она догорит, точности в сотые доли секунды от нее не добьешься.

К тому же, старинные гранаты шаровой формы почти не углублялись в землю, и фугасное действие их было ничтожно; в лучшем случае они разрушали силой взрыва лишь легкие наземные постройки.



При использовании материалов сайта, активная ссылка на GREAT-VICTORY.RU обязательна!