Notice: Undefined variable: stop in /home/area7ru/great-victory.ru/docs/index.php on line 404
ХИМИЧЕСКИЙ СНАРЯД
Notice: Undefined variable: revisit in /home/area7ru/great-victory.ru/docs/index.php on line 1564
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА



Ход войны
Хронология войны
Сражения и операции
Сводки Совинформбюро
Военная фотохроника
Артиллерия Второй Мировой
Авиация Второй Мировой
Танки Второй Мировой
Советские военные песни
Рефераты на тему ВОВ
Женщины-герои СССР
Фото находок с войны

ТОП 20 материалов сайта
Рекомендуем посетить



                                              ДЕНЬ ПОБЕДЫ. Мнения людей

                                              Справочники и статистические данные


Униформа СССР
Униформа Германии
Униформа Италии
Униформа Англии
Униформа Польши
Униформа Франции
Униформа США
Униформа других стран

Вооружение Вермахта
Боеприпасы Вермахта

Книга об артиллерии



Артиллерия - книга

ХИМИЧЕСКИЙ СНАРЯД


Notice: Undefined variable: description in /home/area7ru/great-victory.ru/docs/index.php on line 1632

Notice: Undefined variable: br in /home/area7ru/great-victory.ru/docs/index.php on line 1632
Добавлено: 2012.11.09
Просмотров: 2337

«С утра этого ясного весеннего дня было тепло, легкий юго-западный ветер чуть шевелил ветки деревьев.

Прикрытая спереди лесом, в мелкой поросли притаилась батарея. Замаскированные орудия сами казались кустами.

Ровно в 6 часов на батарее услышали знакомый свист; приближался неприятельский снаряд. Привычное ухо безошибочно определяло: будет недолет. Свист разрастался, как бы угрожая. Наконец, глухой звук: «плюх» — словно тяжелый камень упал в воду.

— Неразрыв, — решили артиллеристы.

Полминуты спустя — еще четыре звука выстрелов и снова какие-то необычно глухие звуки разрывов.

— Недолеты и неразрывы,— радовались артиллеристы.

В это мгновение ветерок донес приторный аромат: он напоминал сладковатый запах лежалых фруктов.

Еще 30 секунд. Еще такая же батарейная очередь. Сладковатый запах становится нестерпимо приторным. А со следующей очередью — уже становится трудно дышать, слезятся глаза, делается душно... Светлое облачко, словно туман, потянулось на батарею. Теперь всем стало ясно.

— Газы! — раздается команда, и все хватаются за противогазы...» Так вспоминает участник первой мировой войны о первом обстреле его батареи химическими снарядами.

По устройству химический снаряд не отличался от гранаты (рис. 115). Но он был наполнен вместо взрывчатого — отравляющим веществом (сокращенно ОВ). Отравляющее вещество помещали обычно в снаряд в жидком виде; часть каморы снаряда оставляли незаполненной на случай расширения вещества при повышении температуры. Снаряд делали герметическим. Его снабжали взрывателем мгновенного действия, чтобы он разорвался, не углубляясь в землю, и отравляющее вещество свободно распространялось в воздухе.

При падении химический снаряд не разлетался на осколки и не поражал ими, как обычная граната: силы взрывателя с детонатором хватало лишь на то, чтобы оторвать головную часть снаряда и разломать, развернуть его корпус.

Если отравляющее вещество было нестойкое, то оно при разрыве снаряда почти полностью примешивалось к воздуху, образуя облако, которое двигалось по ветру.

Если снаряд был снаряжен стойким отравляющим веществом, то оно чаще всего разбрызгивалось в виде капель. Эти капли испарялись постепенно — нередко в течение нескольких дней.

Один снаряд с нестойким отравляющим веществом создавал облако от 20 до 1000 кубических метров, в зависимости от калибра (от 75 до 155 миллиметров), а один снаряд со стойким отравляющим веществом заражал площадь от 20 до 200 квадратных метров.

Разрыв одного химического снаряда не мог принести большого вреда: отравленный участок был невелик; если снаряд содержал нестойкое ОВ, оно быстро рассеивалось. Обычно нужен был огонь нескольких батарей, чтобы создать и поддержать достаточно густое облако ОВ.

Изготовляли снаряды и смешанного действия: кроме взрывчатого вещества, добавляли в снаряд небольшое количество твердого отравляющего

Рис. 115. Химический снаряд времен первой мировой войны (1914–1918 годы)

вещества — и получался осколочно-химический снаряд. Он поражал осколками почти так же, как и обыкновенная граната, но в то же время не позволял работать без противогазов.

Действие химических снарядов было довольно разнообразное: в них применялись удушающие, слезоточивые, чихательные, ядовитые отравляющие вещества; применялись и вещества нарывного действия: попадет капелька такого вещества на кожу, и через несколько часов на ней образуется нарыв, а потом язва. Применяли и смесь этих веществ.

Рис. 116. Разрыв дымового снаряда «ослепил” пулеметчиков противника: они не видят цели и не могут метко стрелять по ней

Применение на войне отравляющих веществ запрещено международными конвенциями; но Германия императора Вильгельма не больше считалась с международными договорами, чем гитлеровская Германия, и в 1915 году немцы первыми применили отравляющие вещества; а после этого начали применять их и другие воюющие страны.

В 1935 году фашистская Италия применила химические снаряды против абиссинцев. Гитлеровская армия готовилась применить отравляющие вещества во второй мировой войне, но этого не было сделано из опасения, что тогда ее противники применят отравляющие вещества против нее самой. Вновь применили химические снаряды в 1951 году войска американских империалистов против корейской Народной армии.

Если отравляющее вещество заменить в химическом снаряде дымообразующим веществом, например фосфором, то при разрыве снаряда образуется густой дым, который помешает наблюдать за действиями войск и метко стрелять. Наблюдательные пункты, пулеметы, орудия будут, как принято говорить, «ослеплены» этим густым, непроницаемым дымом.

Такие снаряды называют дымовыми (рис. 116). Их применяли, и во второй мировой войне. Дымовые снаряды не являются отравляющими.


Notice: Undefined variable: print in /home/area7ru/great-victory.ru/docs/index.php on line 1635

Notice: Undefined offset: 1 in /home/area7ru/area7.ru/docs/linkmanager/links.php on line 21


При использовании материалов сайта, активная ссылка на GREAT-VICTORY.RU обязательна!