Notice: Undefined variable: stop in /home/area7ru/great-victory.ru/docs/index.php on line 404
ШРАПНЕЛЬ
Notice: Undefined variable: revisit in /home/area7ru/great-victory.ru/docs/index.php on line 1564
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА



Ход войны
Хронология войны
Сражения и операции
Сводки Совинформбюро
Военная фотохроника
Артиллерия Второй Мировой
Авиация Второй Мировой
Танки Второй Мировой
Советские военные песни
Рефераты на тему ВОВ
Женщины-герои СССР
Фото находок с войны

ТОП 20 материалов сайта
Рекомендуем посетить



                                              ДЕНЬ ПОБЕДЫ. Мнения людей

                                              Справочники и статистические данные


Униформа СССР
Униформа Германии
Униформа Италии
Униформа Англии
Униформа Польши
Униформа Франции
Униформа США
Униформа других стран

Вооружение Вермахта
Боеприпасы Вермахта

Книга об артиллерии



Артиллерия - книга

ШРАПНЕЛЬ


Notice: Undefined variable: description in /home/area7ru/great-victory.ru/docs/index.php on line 1632

Notice: Undefined variable: br in /home/area7ru/great-victory.ru/docs/index.php on line 1632
Добавлено: 2012.11.09
Просмотров: 2996

Уже давно — еще в XVI веке — задумывались артиллеристы над таким вопросом:

— Какой смысл поражать неприятельского солдата большим, тяжелым ядром, когда довольно и маленькой пули, чтобы вывести человека из строя?

И вот в тех случаях, когда нужно было не разрушать стены, а наносить поражение неприятельской пехоте, артиллеристы стали заряжать орудия не ядрами, а большим количеством мелких камней.

Но заряжать орудие кучей камней неудобно: камни дробятся в стволе; в полете они быстро теряют скорость. Поэтому вскоре же — в начале XVII века — стали заменять камни шаровыми металлическими пулями.

Чтобы удобнее было заряжать орудие большим количеством пуль, их заранее укладывали в продолговатые мешочки, а впоследствии начали применять для этой цели круглые (цилиндрической формы) коробки.

Такой снаряд получил название картечи. Оболочка картечи разламывается в момент выстрела. Широким снопом вылетают из орудия пули. Они хорошо поражают живые цели — наступающую пехоту или конницу, буквально сметают ее с лица земли.

Картечь дожила до наших дней: она применяется при стрельбе из малокалиберных орудий для отражения атаки противника, для самообороны (рис. 117).

Но у картечи есть существенный недостаток: шаровые пули ее быстро теряют скорость, и поэтому картечь действует только на 150–500 метров от орудия (в зависимости от калибра пуль и силы заряда).

Поэтому с давних пор — уже в XVII веке — артиллеристы стали наполнять гранату пулями и порохом и таким способом посылать пули дальше 500 метров. Такой снаряд — картечная граната — описан впервые русским артиллеристом Онисимом Михайловым в его книге «Устав ратных, пушечных и других дел, касаюшихся до воинской науки», изданной в 1621 году. Это не помешало англичанам приписать изобретение картечной гранаты английскому капитану Шрапнелю, который якобы изобрел этот снаряд в 1803 году. От англичан это название перешло и в другие страны. И до сих пор снаряд, наполненный пулями, называют шрапнелью, хотя снаряд был изобретен в России за полтора века до появления на свет английского капитана Шрапнеля.

Картечная граната разрывалась, как всякая граната, и осыпала неприятеля, кроме осколков, еще и пулями.

Рис. 117. Картечь надежно защищает пушку от атакующей пехоты противника

В очко этого снаряда, как и в гранату, вставляли деревянную трубку с пороховым составом.

Если при стрельбе оказывалось, что трубка горит слишком долго, для следующих выстрелов часть ее отрезали. И вскоре заметили, что лучше всего снаряд поражает, когда он разрывается еще в полете, в воздухе, и осыпает людей пулями сверху.

Но в шаровом снаряде помещалось мало пуль, всего штук 40–50. Да из них еще добрая половина пропадала зря, улетая вверх (рис. 118). Эти пули, потеряв скорость, падали затем на землю, не причиняя противнику вреда.

Рис. 118. Так была устроена и так действовала картечная граната

«Вот если бы удалось направить все пули в цель, а не давать им разлетаться в стороны! Да еще заставить снаряд разрываться там, где нужно, а не там, где трубке вздумается его разорвать», — мечтали артиллеристы.

Но лишь в конце XIX столетия, с появлением нарезных орудий, которые стали стрелять продолговатыми снарядами, удалось добиться выполнения и того и другого пожелания. С тех пор шрапнель стала снарядом, послушным воле артиллериста: она

несет в себе пули именно до того места, где ей «приказано» разорваться (рис. 119). Это как бы маленькое летящее орудие: оно производит выстрел тогда, когда это нужно стреляющему, и осыпает пулями цель.

В продолговатой шрапнели помещается гораздо больше пуль, чем в шаровой, например в 76-миллиметровой, — около 260 шаровых пуль из сплава свинца и сурьмы.

Густой сноп этих пуль при удачном разрыве осыпает площадь около 150–200 метров в глубину и 20–30 метров в ширину — почти треть гектара.

Это значит, что пули одной удачно разорвавшейся шрапнели покроют в глубину участок большой дороги, по которой идет в колоние целая рота — 150–200 человек. В ширину же пули покроют всю дорогу с ее обочинами.

Механизм, позволяющий управлять шрапнелью,— это ее дистанционная трубка, которую изобрел русский конструктор инженер С.К.Комаров. Об устройстве и действии трубки вы прочтете дальше.

Действие шрапнели подробно исследовал и описал известный русский ученый-артиллерист В. М. Трофимов.

Однако шрапнель — уже снаряд прошлого: во вторую мировую войну ее почти не применяли, и вот почему. Все офицеры и солдаты снабжены теперь стальными шлемами. Круглая пуля шрапнели обычно не пробивает этого шлема. В окопе или за деревом нетрудно укрыться от шрапнельных пуль (рис. 120). И получается, что сильные стороны

Рис. 120. От шрапнельных пуль нетрудно укрыться в окопе или за деревом; стального шлема шрапнельные пули не пробивают

шрапнели почти не используются в современном бою. А изготовление шрапнели сложно, стоимость ее велика, на нее идет большое количество дефицитных металлов — свинца, сурьмы. К тому же, моральное воздействие шрапнели на противника невелико, разрыв ее сравнительно негромкий; при падении на землю шрапнель почти не наносит противнику поражения.

В наше время применяются близкие «родственники» шрапнели: зажигательные и осветительные снаряды. Их роднит то, что они разрываются в воздухе через столько времени после выстрела, сколько нужно стреляющему, с точностью до десятой доли секунды, да и принцип устройства и действия всех этих снарядов, можно считать, один и тот же.

Рис. 121. Как устроен зажигательный снаряд и как он действует

Notice: Undefined variable: print in /home/area7ru/great-victory.ru/docs/index.php on line 1635

Notice: Undefined offset: 1 in /home/area7ru/area7.ru/docs/linkmanager/links.php on line 21


При использовании материалов сайта, активная ссылка на GREAT-VICTORY.RU обязательна!