ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА



Ход войны
Хронология войны
Сражения и операции
Сводки Совинформбюро
Военная фотохроника
Артиллерия Второй Мировой
Авиация Второй Мировой
Танки Второй Мировой
Советские военные песни
Рефераты на тему ВОВ
Женщины-герои СССР
Фото находок с войны

ТОП 20 материалов сайта
Рекомендуем посетить



                                              ДЕНЬ ПОБЕДЫ. Мнения людей

                                              Справочники и статистические данные


Униформа СССР
Униформа Германии
Униформа Италии
Униформа Англии
Униформа Польши
Униформа Франции
Униформа США
Униформа других стран

Вооружение Вермахта
Боеприпасы Вермахта

Книга об артиллерии



Артиллерия - книга

КАК СНАРЯД ОТСЧИТЫВАЕТ СЕКУНДЫ

Добавлено: 2012.11.09
Просмотров: 1331

Механизм, который позволяет так управлять снарядом, чтобы он разорвался в воздухе на таком расстоянии, как это нужно стреляющему, называется дистанционной трубкой (рис. 125) или дистанционным взрывателем (рис. 126). Дистанционную трубку применяют к шрапнели, осветительному и зажигательному снарядам, а дистанционный взрыватель — к бризантной гранате.

В дистанционной трубке есть приспособление, похожее на то, которое вы уже видели в ударном взрывателе, а именно, ударник с капсюлем и жало. Но тут они как бы поменялись местами: ударник находится не позади, а впереди жала; чтобы наткнуться на жало, капсюлю надо

Рис. 125. Наружный вид (слева) и устройство (справа) дистанционной трубки Рис. 126. Наружный вид дистанционного взрывателя

двинуться вместе с ударником уже не вперед, а назад. Такое движение ударника назад и происходит в момент выстрела. Ударник — тяжелый металлический стаканчик; при выстреле, когда снаряд резко сдвигается вперед, ударник по инерции стремится остаться на месте, оседает, а капсюль, прикрепленный к дну ударника, накалывается на жало.

Воспламенение капсюля в дистанционной трубке происходит, следовательно, очень рано — еще до вылета снаряда из орудия.

Но луч огня не сразу передается вышибному заряду, он только зажигает специальный пороховой состав, запрессованный в кольцевом желобке верхней дистанционной части трубки (то-есть в ее верхнем кольце) (рис. 127).

Рис. 127. Такой путь проходит луч огня внутри дистанционной трубки

Пробежав по этому желобку, пламя добирается до пороха в таком же желобке среднего, а потом и нижнего дистанционного кольца. Оттуда через запальное отверстие и передаточный канал пламя попадает в петарду (или пороховую камору). Взрыв в петарде вышибает латунный кружок, которым закрыто дно трубки, и огонь передается дальше, в центральную трубку снаряда, наполненную пороховыми цилиндриками. Быстро пробежав по ней, огонь поджигает вышибной заряд, а в результате взрыва вышибного заряда происходит разрыв снаряда.

Как видите, пламени приходится проделать достаточно длинный путь, прежде чем оно вызовет, наконец, разрыв снаряда. Но это сделано намеренно: пока пламя передвигается по каналам и желобкам колец, снаряд достигает заранее намеченного стреляющим места.

Стоит нам только чуть удлинить путь пламени, и снаряд разорвется позже. Наоборот, если мы сократим путь пламени, сократим время горения, снаряд разорвется раньше.

Все это достигается соответствующим устройством дистанционной трубки.

Дистанционные кольца трубки поворачиваются при помощи особого ключа и устанавливаются на любое деление.

Весь секрет заключается в том, что когда мы поворачиваем кольца, устанавливая их на то или другое деление, то этим самым мы передвигаем и сквозной канал нижнего кольца.

Для того чтобы понять, какое это имеет значение, нужно совершенно ясно представить себе путь пламени в дистанционной трубке (см. рис. 127).

Путь этот слагается из шести частей. Первая часть — пламя бежит по желобку верхнего кольца трубки. Вторая часть — пламя пробегает по короткому сквозному каналу из верхнего кольца в среднее. Третья часть — желобок среднего кольца; четвертая — сквозной канал из среднего кольца в нижнее; пятая — путь по желобку нижнего кольца и шестая — весь оставшийся путь до вьшибного заряда.

Рис. 128. Так действует шрапнель при установке трубки „На картечь”

Из всех этих отрезков пути самые длинные по времени — верхний, средний и нижний кольцевые желобки. При установке на полное время горения трубки пламени нужно пробежать верхний желобок до самого конца, только тогда оно может спуститься через канал в средний желобок. И снова нужно пробежать весь средний, а потом и нижний желобок от начала и до конца, чтобы потом пуститься в дальнейший путь.

Но вот мы поворачиваем кольцо так, что сквозной канал соединяет теперь середины желобков. Это сразу сильно сократит путь пламени, — теперь ему не нужно уже пробегать по каждому желобку с начала до конца: достаточно пробежать половину верхнего, затем половину среднего и половину нижнего. Путь пламени по времени сократится вдвое.

Передвигая кольца, можно, следовательно, изменять и время горения трубки.

Можно не только установить трубку на то или иное время горения, но и получить, при желании, почти мгновенный разрыв снаряда.

Рис. 129. Так действует ударный механизм дистанционной трубки: в момент выстрела разгибатель по инерции опустился на ударник и при этом лапки предохранителя соединили разгибатель с ударником; в момент удара снаряда о преграду ударник, вместе с разгибателем по инерции продвинулся вперед и капсюль-воспламенитель накололся на жало

Если установить нижнее кольцо буквой «К» против риски на тарели, то сквозной канал соединит самое начало верхнего желобка с самым концом нижнего желобка, огонь быстро передастся из головки трубки, от капсюля, внутрь снаряда. Снаряд разорвется в 10–20 метрах от орудия и осыплет пулями площадь до 500 метров перед орудием (рис. 128).

Это так называемая установка «На картечь». Так устанавливают шрапнель, когда надо отразить атаку пехоты или кавалерии на орудия. Шрапнель действует при этом наподобие картечи.

Если же против риски поставить буквы «Уд» на нижнем кольце, огонь из верхнего кольца не передастся вовсе в нижнее: ему помешает перемычка, против которой придется сквозной канал нижнего кольца.

Дистанционная часть трубки в этом случае не может вызвать разрыв снаряда. Но у трубки есть еще и ударный механизм, подобный, механизму взрывателя (рис. 129).

Если разрыв снаряда не будет вызван дистанционным приспособлением, его вызовет другое приспособление — ударное: шрапнель разорвется, подобно гранате, при ударе о землю. Поэтому-то дистанционная трубка и называется трубкой двойного действия.

Приблизительно так же устроен и действует и дистанционный взрыватель. Его отличие от дистанционной трубки заключается главным образом в том, что он снабжен детонатором, который вызывает детонацию разрывного заряда гранаты.

Однако у «послушной», вообще говоря, дистанционной трубки бывают все же свои «капризы»: пороховой состав по-разному горит при разном атмосферном давлении, а на большой высоте, где давление совсем небольшое, он и вовсе не горит; кроме того, трубка очень чувствительна к сырости.

Для предохранения от сырости трубку покрывают колпаком, который снимают только перед самой стрельбой. Но не всегда это помогает: иной раз дистанционная трубка все же подводит.

Вот почему были созданы образцы дистанционной трубки, в которую для отсчета времени вставлен как бы часовой механизм, работающий с точностью до десятой доли секунды.

Стрельба снарядами с такими «секундомерами» выгодна тем, что работа часового механизма почти не зависит от атмосферных условий. На зато такие трубки-секундомеры очень трудно изготовлять, и стоят они очень дорого.



При использовании материалов сайта, активная ссылка на GREAT-VICTORY.RU обязательна!