ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА

Ход войны
Хронология войны
Сражения и операции
Сводки Совинформбюро
Военная фотохроника
Третий рейх в цвете
Артиллерия Второй Мировой
Авиация Второй Мировой
Танки Второй Мировой
Советские военные песни
Рефераты на тему ВОВ
Женщины-герои СССР
Фото находок с войны

ТОП 20 материалов сайта
Рекомендуем посетить

                                          ДЕНЬ ПОБЕДЫ. Мнения людей

                                              Справочники и статистические данные

Униформа СССР
Униформа Германии
Униформа Италии
Униформа Англии
Униформа Польши
Униформа Франции
Униформа США
Униформа других стран

Вооружение Вермахта
Боеприпасы Вермахта

Книга об артиллерии


Артиллерия - книга

СНАРЯД С ОПЕРЕНИЕМ

Добавлено: 2012.11.09
Просмотров: 1598

Рис. 164. Нарезной снаряд

Во второй мировой войне широкое применение получили снаряды с оперением — мины.

Вспомните древние стрелы, которыми в те времена, когда еще не было огнестрельного оружия, воины и охотники стреляли из лука; вы, несомненно, видели такую стрелу, если не в музее, то хотя бы на рисунке. Ее устойчивости на полете добивались тем, что снабжали ее оперением. Оперение оказывало во время полета стрелы такое же действие, как руль у лодки во время ее движения: если руль поставлен прямо, то и лодка идет прямо. Так же летела и стрела,— оперение играло роль руля, поставленного прямо.

Мысль изготовить снаряд с оперением появилась впервые у русских артиллеристов осажденной японцами крепости Порт-Артур в 1904 году. Изготовив мины, которые не помещались в ствол

Рис. 165. Первый артиллерийский снаряд с хвостовым оперением — шестовая мина к миномету С. Н. Власьева и Л. Н. Гобято

орудия, изобретатели С. Н. Власьев и Л. Н. Гобято должны были подумать и о том, как сделать эти мины устойчивыми на полете; они снабдили каждую мину стабилизатором из четырех железных перьев (рис. 165).

Эта идея русских артиллеристов была использована при создании минометов во время первой мировой войны (взгляните на рис. 180 на стр. 212), и с тех пор и до наших дней минометы стреляют оперенными снарядами-минами.

Но современная мина имеет уже не 2 пера, как древняя стрела, и не 4, как мина защитников Порт-Артура или времен первой мировой войны, а значительно больше: например, у мины 82-миллиметрового миномета 6 или чаще 10 перьев, а у мины 120-миллиметрового миномета — 12 перьев. Такое количество перьев хорошо обеспечивает устойчивость мины на полете: 12 перьев — это как бы 12 рулей, каждый из которых помогает мине быть устойчивой во время полета.

Рис. 166. Действие силы сопротивления воздуха на летящую мину: хвостовое оперение выравнивает мину на полете, заставляет ее головную часть „следить” за траекторией и этим обеспечивает полет мины головой вперед Оперенная мина так же «следит за траекторией», как и вращающийся снаряд: как только под действием силы тяжести мина начинает опускаться под линией бросания, давление воздуха на перья стабилизатора станет больше с одной стороны, чем с другой, а из-за этого хвост мины повернется, — ось мины снова совместится с касательной к траектории (рис. 166).

Таким образом, в наши дни наряду со снарядами, быстро вращающимися на полете, получили широкое распространение не вращающиеся во время полета оперенные снаряды — мины.


При использовании материалов сайта, активная ссылка на GREAT-VICTORY.RU обязательна!