Notice: Undefined variable: stop in /home/area7ru/great-victory.ru/docs/index.php on line 404
„ВООРУЖЕННЫЙ” ГЛАЗ
Notice: Undefined variable: revisit in /home/area7ru/great-victory.ru/docs/index.php on line 1564
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА



Ход войны
Хронология войны
Сражения и операции
Сводки Совинформбюро
Военная фотохроника
Артиллерия Второй Мировой
Авиация Второй Мировой
Танки Второй Мировой
Советские военные песни
Рефераты на тему ВОВ
Женщины-герои СССР
Фото находок с войны

ТОП 20 материалов сайта
Рекомендуем посетить



                                              ДЕНЬ ПОБЕДЫ. Мнения людей

                                              Справочники и статистические данные


Униформа СССР
Униформа Германии
Униформа Италии
Униформа Англии
Униформа Польши
Униформа Франции
Униформа США
Униформа других стран

Вооружение Вермахта
Боеприпасы Вермахта

Книга об артиллерии



Артиллерия - книга

„ВООРУЖЕННЫЙ” ГЛАЗ


Notice: Undefined variable: description in /home/area7ru/great-victory.ru/docs/index.php on line 1632

Notice: Undefined variable: br in /home/area7ru/great-victory.ru/docs/index.php on line 1632
Добавлено: 2012.11.09
Просмотров: 2808

Вообще говоря, глаза позволяют человеку видеть на очень большие расстояния, иначе мы не видели бы звезд. Но одно дело — просто увидеть, а другое дело — различить, узнать. Пешехода, например, можно заметить с расстояния около 10 километров. Но на таком далеком расстоянии он будет казаться просто черной точкой. У вас не будет никакой уверенности, что эта точка именно человек, а не что-либо другое. Сказать, что это — именно пешеход, вы можете только тогда, когда он приблизится к вам на расстояние примерно 2 километров. Таким же образом всадника можно различить только с расстояния 3 километров.

Такова острота зрения человека. Может ли она удовлетворить нас? Конечно, нет. Ведь современное поле боя имеет в глубину не 2–3, а 10 и более километров. При наблюдении невооруженным глазом различить на таком расстоянии неприятельского солдата или офицера очень трудно. К тому же нельзя забывать, что противник тщательно маскирует свое расположение и свои огневые средства. Невооруженный человеческий глаз, таким образом, оказывается недостаточно совершенным «прибором»; при его помощи нельзя решить всех задач, стоящих перед разведчиком-наблюдателем. При наблюдении невооруженным глазом можно многое упустить, не заметить. Здесь на помощь наблюдателю приходят оптические приборы, которые повышают остроту зрения.

Вооружившись оптическим прибором, наблюдатель может тщательно изучить каждое подозрительное место в расположении противника, может отличить действительную цель от ложной, отыскать едва заметную цель.

Рис. 187. Военный призменныи бинокль

Таким простейшим оптическим прибором является военный бинокль (рис. 187). Но это не тот бинокль, каким обычно пользуются в театре. Военный бинокль — это бинокль призменныи; в нем световые лучи отражаются в стеклянных призмах и проходят не по прямому пути. Это позволило сделать военный бинокль коротким и сравнительно легким. Но это еще не все. Оттого что призменныи бинокль имеет небольшую длину, значительно увеличилось его поле зрения: наблюдая в такой бинокль, вы охватываете одним взглядом пространство гораздо большее, чем при помощи театрального бинокля. Какое это имеет значение, вы поймете, посмотрев на рис. 188.

При увеличенном поле зрения виден сразу больший участок местности и, следовательно, большее количество целей. У современного военного бинокля поле зрения составляет примерно 9 градусов, то-есть под этим углом виден участок местности, попавший в поле зрения.

Бинокль, которым обычно пользуются на наблюдательном пункте, имеет шестикратное увеличение (на бинокле сделана метка 6×). Есть бинокли и с восьмикратным увеличением (8×), но у них поле зрения меньше.

Метка 6× означает, что видимые в бинокль предметы кажутся наблюдателю в 6 раз ближе, чем при наблюдении невооруженным глазом, другими словами, бинокль повышает остроту зрения в 6 раз.

Проверьте это на деле. Приложите бинокль к глазам и скажите, как вам в него видно. Если видно плохо, то не смущайтесь этим: вы еще не подогнали бинокль по глазам.

Рис. 188. У военного бинокля поле зрения больше, чем у театрального бинокля Обратите внимание на окулярные трубки (см. рис. 187). Подвижная часть может поворачиваться; она имеет шкалу с делениями от 0 до плюс 5 в одну сторону и от 0 до минус 5 в другую сторону. Нужное вам деление вы должны установить против черточки, которая нанесена на неподвижной части окулярных трубок. Ноль соответствует нормальному зрению, цифры со знаком минус — близорукому, со знаком плюс — дальнозоркому. Если вы близоруки, вам нужно окуляр приблизить к объективу, а если дальнозорки, отодвинуть его. Для подгонки бинокля по глазам выберите на местности удаленный предмет с резкими очертаниями. Если вы носите очки, снимите их. Наведите бинокль в выбранный предмет; затем, наблюдая сначала одним, например, правым глазом, поворачивайте правую окулярную трубку до тех пор, пока не добьетесь наиболее четкого изображения предмета. То же самое проделайте и с другим окуляром — для другого глаза. Проделав это, запомните установки обеих окулярных трубок, чтобы потом при пользовании биноклем сразу устанавливать оба окуляра на деления, соответствующие вашим глазам.

Обратите теперь внимание на шарнирную ось (см. рис. 187), около которой могут поворачиваться обе зрительные трубы бинокля. В верхней части шарнирной оси имеется шкала с делениями. Эти деления соответствуют различным расстояниям между зрачками глаз.

Чтобы установить бинокль в соответствии с расстоянием между зрачками ваших глаз, раздвиньте зрительные трубы бинокля до отказа. После этого, наведя бинокль на удаленный предмет, начинайте постепенно сводить зрительные трубы бинокля, пока вместо двойного поля зрения и неясного изображения вы не получите поле зрения в виде одного четкого круга и ясное изображение предметов (рис. 189). Полученное на шкале деление полезно также запомнить. В дальнейшем это поможет быстро устанавливать бинокль по глазам.

Итак, вы подогнали бинокль по глазам. Однако вас смущают еще черточки и крестики, которые вы видите в поле зрения бинокля. Пока

Рис. 189. Зрительные трубы бинокля надо сводить до тех пор, пока в бинокль не будет видно одно четкое изображение

не обращайте на них внимания — это угломерная сетка бинокля; вы познакомитесь с ней немного позже.

Что же даст вам бинокль, если вы им «вооружите» свои глаза? Бинокль даст возможность заметить противника издалека, он поможет вам вести разведку. В этом его основное достоинство.

Но у бинокля имеются и недостатки. Во-первых, он не закреплен ни на какой опоре, а поэтому длительное наблюдение в бинокль очень утомительно. В этом вы сами можете убедиться, если будете непрерывно наблюдать в бинокль хотя бы в течение получаса — у вас устанут и глаза и руки. Если же вы будете наблюдать с передышками, опуская и вновь поднимая бинокль, то вам придется каждый раз придавать биноклю прежнее направление и заново отыскивать нужный участок местности.

Во-вторых, бинокль дает не очень большое увеличение. Бывают случаи, когда нужно рассмотреть очень далекую цель, и увеличения бинокля для этого нехватает. И, наконец, в-третьих, чтобы наблюдать в бинокль, вы должны высунуться из-за укрытия. Но этим вы обнаруживаете себя, даете противнику возможность заметить вас. Между тем всякая разведка — и в том числе артиллерийская — должна производиться скрытно. Скрытно — это значит: «я противника вижу, а он меня не видит».

Как же вести наблюдение, не высовываясь из-за укрытия? А для этого нужно «видеть» не по прямой, а по ломаной линии. Глаз сам по себе на это не способен: луч зрения — прямая линия. И в этом случае на помощь глазу опять-таки приходит оптический прибор — перископ.

Простейший зеркальный перископ изображен на рис. 190. В нем имеются два параллельных зеркала, расположенных под некоторым углом к горизонту; вследствие этого в нижнем зеркале отражается то, что находится перед верхним. Это позволяет разведчику наблюдать за противником, не высовываясь из-за укрытия.

Рис. 190. Зеркальный перископ Рис. 191. Призменный перископ

Но у зеркального перископа есть два крупных недостатка: очень небольшое поле зрения и отсутствие увеличения. Поэтому зеркальные перископы широкого распространения не получили.

В настоящее время применяют оптический (призменный) перископ (рис. 191). Но и он не в состоянии полностью удовлетворить артиллеристов, так как наблюдать через него можно лишь одним глазом.

Вот почему, наряду с биноклями, на артиллерийском наблюдательном пункте вы найдете еще и другой, более совершенный оптический прибор — стереотрубу.

Стереотруба — это комбинация бинокля с перископом. Поэтому она имеет их достоинства и избавлена от их недостатков.

Как и у бинокля, в стереотрубе есть объективы, окуляры и призмы (рис. 192). Лучи света в стереотрубе проходят по ломаной линии, отражаясь

Рис. 192. Наблюдение в стереотрубу из окопа (зрительные трубы сведены) Рис. 193. Наблюдение в стереотрубу из-за ствола дерева (зрительные трубы разведены)

в призмах дважды на 90 градусов, что дает возможность наблюдать из-за укрытия (рис. 192 и 193). Объективы стереотрубы находятся в середине зрительных труб (рис. 192), а на концах этих труб расположены отражательные призмы. Поле зрения у стереотрубы небольшое: всего 5,5 градуса. Зато увеличение стереотрубы десятикратное, то-есть больше, чем у бинокля, которым обычно пользуются на наблюдательном пункте.

Таким образом, при помощи стереотрубы можно наблюдать из-за укрытия и лучше, чем при помощи бинокля, различать удаленные предметы.

Несколько меньшее, чем у бинокля, поле зрения стереотрубы нельзя считать большим ее недостатком и вот по какой причине. Стереотруба после наведения ее в цель может быть неподвижно закреплена на треноге. Следовательно, если наблюдение за целью временно будет прервано, а затем потребуется возобновить его, то уже не нужно снова разыскивать цель, то-есть «ловить» ее в поле зрения прибора, как это приходится делать при наблюдении в бинокль. Кроме того, стереотрубу можно быстро поворачивать на любой угол вправо и влево и даже при малом поле зрения сразу охватывать наблюдением большой участок местности.

У стереотрубы, по сравнению с другими оптическими приборами, имеется еще одно преимущество: она обладает большей стереоскопичностью. Стереоскопичность оптического прибора выражается в том, что при наблюдении в прибор ощущается глубина пространства, то-есть вы ясно различаете, какие предметы расположены дальше от вас и какие ближе к вам: вы видите не плоскую, а рельефную картину.

Вообще говоря, наши глаза устроены так, что мы обычно непосредственно ощущаем глубину пространства и определяем приблизительное расстояние до предметов, не производя никаких вычислений. Такая способность различать удаленность предметов зависит от многих причин и главным образом от того, что наши глаза расположены на некотором расстоянии один от другого (6–7 сантиметров). Вследствие этого на сетчатках правого и левого глаза получаются разные изображения одного и того же предмета, а именно, правый глаз видит несколько больше правую сторону предмета, а левый глаз — левую, в результате чего воспринимается объемность, или рельефность предмета. При рассматривании близкого предмета изображения его на сетчатках глаз отличаются одно от другого гораздо больше, чем при рассматривании далекого предмета. И чем дальше от нас предмет, тем меньше различаются между собой изображения на сетчатках обоих глаз. На этом основании мы и судим, сами того не сознавая, об удаленности предметов.

Но при рассматривании очень удаленных предметов различие между изображениями в правом и левом глазу настолько ничтожно, что учесть его уже нельзя. Поэтому за пределами полутора-двух километров человек обычно очень слабо ощущает глубину, он с трудом различает, что дальше от него и что ближе к нему: местность представляется ему в виде плоской картины.

По-другому получилось бы, если бы расстояние между глазами было не 6–7 сантиметров, как в действительности, а, скажем, 60–70 сантиметров: тогда, рассматривая даже сравнительно далекие предметы, мы все же видели бы их каждым глазом иначе, а следовательно, ощущали бы их удаленность и их рельефность.

Такое ощущение получится, если мы будем смотреть в стереотрубу. Объективы или концевые призмы всякого оптического прибора — это как бы глаза человека, пока он смотрит через этот прибор. Расставьте объективы или призмы шире, чем окуляры, и вы этим повысите дальность стереоскопического зрения.

В бинокле объективы расставлены в 2 раза шире, чем окуляры; это повышает дальность стереоскопического зрения в 2 раза. У стереотрубы же, когда ее зрительные трубы сведены (см. рис. 192), расстояние между концевыми призмами превышает расстояние между окулярами в 3 раза, а когда эти трубы разведены (см. рис. 193) — в 11 раз. Соответственно этому при наблюдении в стереотрубу во столько же раз повышается и дальность стереоскопического зрения.

Стереотруба обладает еще одним важным преимуществом перед биноклем: с ее помощью можно более точно измерять углы. Но об этом будет сказано дальше.


Notice: Undefined variable: print in /home/area7ru/great-victory.ru/docs/index.php on line 1635

Notice: Undefined offset: 1 in /home/area7ru/area7.ru/docs/linkmanager/links.php on line 21


При использовании материалов сайта, активная ссылка на GREAT-VICTORY.RU обязательна!