ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА



Ход войны
Хронология войны
Сражения и операции
Сводки Совинформбюро
Военная фотохроника
Артиллерия Второй Мировой
Авиация Второй Мировой
Танки Второй Мировой
Советские военные песни
Рефераты на тему ВОВ
Женщины-герои СССР
Фото находок с войны

ТОП 20 материалов сайта
Рекомендуем посетить



                                              ДЕНЬ ПОБЕДЫ. Мнения людей

                                              Справочники и статистические данные


Униформа СССР
Униформа Германии
Униформа Италии
Униформа Англии
Униформа Польши
Униформа Франции
Униформа США
Униформа других стран

Вооружение Вермахта
Боеприпасы Вермахта

Книга об артиллерии



Артиллерия - книга

СВОЙСТВО УРОВНЯ

Добавлено: 2012.11.09
Просмотров: 1266

Вертикальная наводка может при выстреле сбиться точно так же, как и горизонтальная. И тогда снова возникает вопрос: как восстановить наводку — на этот раз уже не горизонтальную, а вертикальную?

Хорошо, если цель от орудия видна: тогда, пользуясь подъемным механизмом, несложно вновь придать стволу нужный угол возвышения: вращая рукоятку подъемного механизма, нужно лишь совместить горизонтальную черту перекрестия панорамы с целью. А что делать, если цель заволокло дымом или пылью?

В этом случае нужно воспользоваться боковым уровнем, который находится на прицеле слева (см. рис. 266). Это — стеклянная трубка с незамерзающей жидкостью, в которой оставлен пузырек воздуха. Внутренняя поверхность трубки уровня немного изогнута вверху, и пузырек воздуха всегда стремится занять в ней самое верхнее положение.

Трубку уровня можно поставить либо горизонтально, либо наклонно, то-есть одним концом выше, чем другим. Для этого надо только повернуть барабан уровня. Если трубка уровня поставлена горизонтально, то пузырек воздуха, стремясь занять самое верхнее положение в трубке, остановится на ее середине. Если же вы хоть немного наклоните трубку, то пузырек тотчас устремится к поднятому ее концу.

Уровень устроен так, что с его помощью можно отсчитывать вертикальные углы в делениях угломера (в «тысячных»), подобно тому как с помощью панорамы отсчитываются горизонтальные углы. Для этого на барабане уровня, как и на барабане угломера панорамы, имеется неподвижный указатель и кольцо со 100 делениями. На коробке же уровня находится неподвижная шкала с четырьмя крупными делениями ценою 1-00 каждое. К этим делениям подводится указатель, прикрепленный к трубке уровня; он поворачивается вместе с трубкой при вращении барабана уровня. Деления шкалы на коробке уровня обозначены числами от 28 до 32; число 30 стоит против черточки на середине шкалы.

Отсчет вертикальных углов производится от основной установки бокового уровня 30-00 (30 на шкале коробки уровня и 0 на кольце барабана).

Если вы опустите прицел до отказа, то-есть поставите его на О, а уровень поставите на 30-00, то ось уровня окажется параллельной стволу, так же как и оптическая ось панорамы при угломере 30-00 и отражателе 0.

Проследим, что происходит с уровнем при наводке в цель, расположенную на одной высоте с орудием.

Вы выдвигаете прицел, чтобы установить его на деление, соответствующее дальности до цели (см. рис. 267, Б): тем самым вы наклоняете трубку уровня вперед; от этого пузырек воздуха в трубке сейчас же отойдет назад. Затем вы опускаете казенную часть орудия (см. рис. 267, В) для того, чтобы совместить горизонтальную черту перекрестия панорамы с целью; опуская казенную часть, вы тем самым придаете трубке уровня снова горизонтальное положение, и пузырек воздуха в трубке снова выходит на ее середину. Это вполне понятно: при установке уровня 30-00 ось его трубки параллельна оптической оси панорамы, а оптическая ось направлена теперь горизонтально.

Так будет, если и цель, и орудие находятся на одной высоте, то-есть цель находится на горизонте орудия.

Если же цель расположена не на горизонте орудия, а, например, выше, то при установке уровня 30-00 пузырек воздуха после совмещения перекрестия панорамы с целью не станет на середину трубки. Понятно, почему пузырек воздуха не будет на середине: оптическая ось панорамы

Рис. 272. Отмечание уровнем: <i>А</i> — орудию придан угол возвышения, но цель выше горизонта, и поэтому пузырек уровня отошед вперед; <i>Б</i> — при установке уровня 31-20 пузырек его стал на середину; 31-20 — это и есть отметка уровнем по данной цели; угол места цели равен 1-20

в этом случае составит с горизонтом некоторый угол (рис. 272, А), поэтому и трубка уровня, оставаясь параллельной оптической оси панорамы, будет наклонена к горизонту под тем же углом. Этот угол носит название угла места цели.

Измерить угол места цели нетрудно; для этого надо повернуть барабан уровня так, чтобы трубка установилась горизонтально и пузырек воздуха вышел на середину. После этого на шкале коробки уровня и на кольце барабана можно прочитать установку, соответствующую углу места цели (рис. 272, Б).

Очевидно, угол места цели равен разности между полученной установкой уровня и 30-00.

Что же дает нам этот угол, зачем его надо знать?

Когда у нас цель на горизонте орудия, тогда угол возвышения мы придаем орудию только по прицелу: иначе говоря, угол возвышения совпадает с углом прицеливания; при таком угле возвышения траектория снаряда встречает землю на дальности, соответствующей установке прицела (рис. 273, А). Но если цель расположена выше орудия, то при

Рис. 273. Вертикальная наводка при различном положении цели относительно горизонта орудия: <i>А</i> — цель расположена на горизонте орудия; при угле возвышения, равном углу прицеливания, снаряды долетают до цели; <i>Б</i> — цель выше орудия; при угле возвышения, равном углу прицеливания, снаряды не долетают до цели; <i>В</i> — угол возвышения равен сумме двух углов — угла прицеливания и угла места цели; снаряды долетают до цели

прежнем угле возвышения уже нельзя рассчитывать на поражение цели: снэряд встретит землю раньше и не долетит до цели (рис. 273, Б), Чтобы и в этих условиях снаряд долетел до цели, надо, очевидно, поднять ствол орудия еще выше, то-есть добавить к углу прицеливания еще и угол места цели (рис. 273, В). В этом случае угол возвышения будет, следовательно, слагаться из двух различных углов — угла прицеливания и угла места цели.

Нетрудно сообразить, что если цель оказывается ниже горизонта орудия, то нужно не складывать угол прицеливания с углом места цели, а, наоборот, из угла прицеливания нужно вычитать угол места цели.

Уровень позволяет во всех случаях точно отметить положение ствола, которому придан угол возвышения, — нужно только, поворачивая барабан уровня, вывести пузырек воздуха на середину.

Когда вы стреляете с открытой позиции по видимой цели, тогда отметка уровня нужна вам на случай, если цель вдруг исчезнет из виду, если ее, скажем, закроет дым или туман: вы сможете продолжать стрельбу. Вам уже нет нужды совмещать горизонтальную черту перекрестия панорамы с целью: достаточно совместить пузырек воздуха с серединой трубки уровня. И если пузырек стоит на середине трубки значит, трубка вместе со стволом занимает прежнее положение, то-есть ствол опять поставлен под нужным углом возвышения.

Еще важнее роль уровня при стрельбе с закрытой позиции, когда цель вообще не видна от орудия. В таком случае панорама нужна только для горизонтальной наводки, вертикальную же наводку выполняют при помощи уровня. При этом командуют установку прицела, отвечающую дальности стрельбы до цели по горизонту, и установку уровня, отвечающую углу места цели.

Как же тогда вы будете наводить орудие? Очень просто. Вы выдвинете прицел на скомандованное деление, установите уровень согласно команде и после этого, действуя подъемным механизмом, подведете пузырек уровня на середину. По положению пузырька уровня вы и будете судить о нужном положении ствола орудия в вертикальной плоскости то-есть о выполнении вертикальной наводки.

Таким образом, панорама, прицел и уровень дают возможность выполнить наводку очень точно как по видимой, так и по не видимой от орудия цели. Кроме того, панорама и уровень позволяют всегда восстановить наводку, если она почему-либо сбилась.

О том, как изменять вертикальную наводку, говорить подробно не стоит. Делается это так. Согласно полученной команде выдвигают или опускают прицел на требуемое число делений и затем, действуя подъемным механизмом, поднимают или опускают ствол до тех пор, пока пузырек уровня не выйдет на середину.

Прицельные приспособления — панорама и прицел с уровнем — и механизмы наводки — поворотный и подъемный — позволяют наводить орудие быстро и точно.

Наводка орудия закончена. Остается только произвести заряжание и выстрелить.

Заряжающий с подготовленным патроном стоит позади наводчика у открытого затвора пушки и ждет соответствующей команды. Вот слышится команда «Огонь!» — и заряжающий быстрым движением правой руки вталкивает патрон в ствол. Затвор автоматически закрывается.

Наводчик еще раз быстро проверяет наводку, которая могла несколько сбиться от толчков при заряжании. Затем, отняв глаз от окулярной трубки, он кладет руку на спусковой рычаг и докладывает: «Готово».

Команда: «Орудие!» — наводчик нажимает на спусковой рычаг, и сразу же раздается выстрел.

В момент выстрела пушка вздрагивает, и ствол ее быстрым движением устремляется назад, а затем плавно и без шума возвращается на свое место.

Одновременно слышится звук открывающегося затвора. Он открывается автоматически в тот момент, когда ствол, накатываясь вперед, подходит к своему месту. Со звоном вылетает назад стреляная гильза и падает на землю.

В это время наводчик, уже восстанавливает сбившуюся слегка наводку; он смотрит в окуляр панорамы, проверяет положение пузырька уровня на прицеле, работает одновременно обоими механизмами наводки. Через несколько секунд орудие вновь готово к стрельбе.

Из главы третьей вы уже знаете, что в современных орудиях поглощение энергии отката ствола и возвращение ствола в первоначальное положение выполняется противооткатными устройствами орудия — накатником и тормозом отката.

Этим достигается устойчивость современного орудия при выстреле, и наводка при откате сбивается очень мало. А если наводка сбивается мало, то и восстановить ее нетрудно.

Итак, вам известно, какими знаниями должен обладать наводчик, чтобы подготовить орудие к выстрелу. Выстрелить вы, конечно, сможете. Но сумеете ли вы поразить цель? Ведь задача артиллерии — поражать огнем те цели, с которыми далеко не всегда справляются другие войска.



При использовании материалов сайта, активная ссылка на GREAT-VICTORY.RU обязательна!