ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА

Ход войны
Хронология войны
Сражения и операции
Сводки Совинформбюро
Военная фотохроника
Третий рейх в цвете
Артиллерия Второй Мировой
Авиация Второй Мировой
Танки Второй Мировой
Советские военные песни
Рефераты на тему ВОВ
Женщины-герои СССР
Фото находок с войны

ТОП 20 материалов сайта
Рекомендуем посетить

                                          ДЕНЬ ПОБЕДЫ. Мнения людей

                                              Справочники и статистические данные

Униформа СССР
Униформа Германии
Униформа Италии
Униформа Англии
Униформа Польши
Униформа Франции
Униформа США
Униформа других стран

Вооружение Вермахта
Боеприпасы Вермахта

Книга об артиллерии


Артиллерия - книга

СТРЕЛЬБА С ОТКРЫТОЙ ПОЗИЦИИ

Добавлено: 2012.11.09
Просмотров: 1475

Двигаясь по дороге на деревню, расположенную за рощей, наша нехота встретила сопротивление противника, занимавшего эту деревню.

Предположим, что вы — командир орудия.

Подчинены вы командиру стрелкового подразделения. Он сообщил, что противник наступает от деревни, и приказал вам выдвинуть орудие на опушку рощи к западу от отдельного двора, чтобы сбить пушку противника, стреляющую из кустов у деревни (рис. 274).

Вам надо прежде всего решить, где поставить орудие, иначе говоря, выбрать для него огневую позицию.

От отдельного двора до деревни менее двух километров. Когда вы выдвинетесь в рощу, что впереди отдельного двора, до цели останется всего километра полтора.

На такой небольшой дальности надо очень быстро решать все огневые задачи: если промедлить с открытием огня, то минут через 15 противник подойдет в-плотную к вам. Значит, на всю подготовку к открытию огня никак нельзя потратить больше 3–5 минут. Все это требует выбора открытой огневой позиции, с которой цель видна прямо от орудия. Тогда направлять орудие в цель можно будет без всяких расчетов и вы сумеете сразу начать стрельбу.

Но вам нельзя показать себя противнику раньше времени, иначе противник помешает занять позицию, уничтожит ваше орудие прежде, чем вы успеете открыть огонь.

Решение напрашивается само собой: огневую позицию надо занять в роще, на опушке, обращенной к противнику. Выехать на позицию надо скрытно, маскируясь рощей и кустами на ее опушке.

Без труда вы находите проселочную дорогу, ведущую от отдельного двора в глубь рощи, — эту дорогу вы указываете водителю машины, и орудие сворачивает на нее. Дорога узка, ехать приходится осторожно. К тому же нельзя показаться с машиной на опушке рощи. Вы предупреждаете

Рис. 274. Орудие подощло к отдельному двору

об этом водителя, и он ведет машину на малой скорости. Вы внимательно смотрите вперед и по сторонам. Вот появились просветы между деревьями: близко, опушка, дальше ехать опасно.

Вы приказываете водителю остановить машину и выходите из кабины. За себя вы оставляете наводчика и приказываете ему замаскировать орудие и тягач, а сами, взяв с собою одного из солдат, идете выбирать огневую позицию на опушке рощи.

Время не позволяет долго заниматься этим делом. Вот бугорок на опушке — место удобное: местность впереди видна хорошо — значит, обстрел будет хороший; видна деревня, видна и пушка противника в кустах влево от деревни; до нее километра полтора — значит, отсюда можно выполнить поставленную задачу.

«Вот до этого куста,— соображаете вы,— можно везти орудие при помощи тягача, а дальше, чтобы не обнаружить себя противнику, надо выкатить орудие на руках метров на 30 — до самой опушки».

Остается поскорее вызвать орудие.

Вы посылаете солдата за орудием: «Быстро приведите орудие к этому кусту». Солдат мигом исполняет это приказание.

Минуты через полторы орудие останавливается на указанном месте. Вы уже вышли к месту остановки орудия и подаете команду: «Расчет, через правый и левый борт, слезай!»

Услыхав команду, все номера орудийного расчета, не медля ни секунды, спрыгивают с машины. Один водитель остается в своей кабине. Вы приказываете ему замаскировать машину и, оставаясь на месте, наблюдать за вашими сигналами.

Рис. 275. Орудийный расчет выкатывает орудие на огневую позицию

— Перекатить орудие! — командуете вы, и все номера берутся за орудие: первый и второй — за колеса, остальные — за станины (рис. 275). Нелегко катить орудие по лесу: оно весит свыше 1000 килограммов, да еще колеса вдавливаются в мягкую лесную почву; но артиллеристы — народ сильный и тренированный, и орудие довольно быстро подвигается вперед. Вот последние два широких куста перед опушкой рощи, за ними — открытое место. Вы направляете орудие прямо к кустам, и когда оно подошло к ним вплотную, так, что ствол задевает за ветви, вы командуете: «Стой!» Номера опускают станины на землю.

Но терять времени нельзя; не давая людям передышки, вы немедленно подаете команду: «К бою!»

Рис. 276. Третий, четвертый, пятый и шестой номера орудийного расчета подносят к орудию ящики с патронами Хорошо натренированные номера выполняют эту команду в несколько секунд: мигом сняты чехлы с дульного тормоза, с казенника и с прицела и аккуратно уложены справа от орудия; наводчик (первый номер) достает из ящика панораму и вставляет ее в «корзинку», открывает окно в щите для стрельбы прямой наводкой; третий и четвертый номера в это же время разводят в стороны станины лафета и откидывают правила, пятый номер опускает нижний щит. Отвязаны орудийная принадлежность и саперный инструмент: веха, банник, лопата, кирко-мотыга; проделаны остальные мелкие работы. Прошло всего лишь несколько секунд после вашей команды,— а орудие уже готово к бою.

Вы отдаете новое приказание: «Третьему, четвертому, пятому и шестому номерам — поднести два ящика осколочно-фугасных граиат с уменьшенным зарядом».

Солдаты, которых вы назвали, бегут к тягачу и быстро возвращаются к орудию. Каждые двое солдат несут по ящику с патронами (рис. 276).

Пока номера бегали за снарядами, вы не теряли времени: осторожно раздвинув ветви кустов, вы указали цель наводчику и его заместителю — второму номеру, которые остались с вами.

— По орудию в кустах влево от деревни, — скомандовали вы.

Пока орудие находится еще в укрытии (рис. 277), надо проделать возможно большую часть всей работы по подготовке к стрельбе. Поэтому вы подаете часть команд еще до того, как снаряды поднесены к орудию:

«Гранатой. Заряд уменьшенный!

Отражатель ноль!

Угломер тридцать-ноль!»

До цели приблизительно полтора километра; так вы определили на глаз. Значит, надо подать команду: «Прицел 30».

Команды быстро исполнены: наводчик установил на скомандованные деления отражатель, угломер и прицел.

Тем временем остальные номера принесли ящики со снарядами. Вы командуете: «Взрыватель осколочный!», и четвертый номер готовит взрыватель к осколочному действию: свинчивает с него колпачок, прикрывающий мембрану. В это время другие номера уже сделали упор для сошников лафета: они выкопали маленькие ямки — на глубину лопаты, и установили в эти ямки сошники станин.

— Обрубить ветви,— приказываете вы.

Под топорами номеров падают ветви кустов, которые скрывали, от орудия цель.

— Наводить в основание большого куста! — командуете вы и продолжаете:

— Один снаряд!

— Огонь!

Наводчик быстро работает подъемным и поворотным механизмами.

Рис. 277. Орудие готово к бою

Рис. 278. Командир орудия выбрал наблюдательный пункт с наветренной стороны Установщик передает заряжающему патрон с гранатой. Заряжающий быстра вкладывает его в ствол. В тот же миг автоматически закрывается затвор.

На все это уходят немногие секунды. Но и они нужны вам для того, чтобы выбрать место, откуда удобнее наблюдать.

Для этого первым делом вы определяете, откуда дует ветер.

Если вы станете так, что ветер будет дуть от орудия в вашу сторону, дым и пыль после выстрела помешают вам наблюдать.

Вы, конечно, выбираете место с наветренной стороны (рис. 278). Наводчик крикнул: «Готово!», вы проверили наводку — это командир орудия делает всегда перед первым выстрелом — и взмахнули рукой. Тотчас прозвучал выстрел.

Теперь нужно внимательно наблюдать: снаряд будет лететь до цели всего лишь 4 секунды.

Вот и разрыв (рис. 279). Куст и цель отчетливо видны на фоне черного дыма. Значит, дым за целью, то-есть снаряд перелетел. А направление — верное. Вы командуете: «Верно!» Наводчик поймет, что он правильно уяснил цель, наводил туда, куда нужно, и дальше ему надо наводить туда же.

Но на прицеле 30 у вас получился перелет: значит, прицел велик. Надо убавить его. На сколько именно делений убавить? Скомандовать ли для следующего выстрела прицел 29, 28, 27 или какой-нибудь еще?

Рис. 279. Перелет! Понятно, что прицел лучше всего убавить ровно настолько, насколько перелетел снаряд.

Но этого нельзя определить по вашему наблюдению. Правда, иногда можно судить о величине перелета или недолета по местности, например, когда цель — на ровном скате, обращенном к орудию. Но обычно надо быть очень осторожным

Рис. 280. Что было видно в бинокль и что оказалось на самом деле

в своих суждениях о величине отклонения снаряда по дальности: тут легко впасть в грубую ошибку.

Был, например, такой случай. Пулемет противника стоял, как казалось, рядом с деревом (рис. 280). Одним из первых снарядов дерево было сломано. Стреляющий решил, что его снаряды падают у самой цели, и продолжал стрельбу на том же прицеле. А пулемет противника все же оставался йевредимым. Ошибка выяснилась позже: между целью и деревом была лощина, и издали оба предмета казались почти рядом. На самом же деле дерево было на полкилометра дальше пулемета (см. рис. 280).

Поэтому артиллеристы для решения вопроса об изменении прицела после первого выстрела во всех случаях пользуются особыми правилами. Правила эти выработаны на основании изучения теории стрельбы и опыта. В результате пришли к такому выводу: если дальность определена на глаз, ошибка составляет в среднем примерно 10 процентов дальности. Ошибки в большую или меньшую сторону одинаково часты; маленькие ошибки встречаются чаще, чем большие.

Зная среднюю величину ошибки, исправьте на эту величину установку прицела.

Но не годится задерживать всякий раз стрельбу такими расчетами. Расчеты эти сделаны раз навсегда и приведены в «Правилах стрельбы наземной артиллерии»; каждый артиллерист знает эти правила.

При малой дальности — до полутора километров — срединная ошибка определения дальности на глаз составляет в среднем 100 метров.

Значит, первое изменение прицела — первый скачок, как принято говорить,— надо делать на 100 метров; для вашей 76-миллиметровой лушки это составит два деления прицела.

Поэтому, получив перелет на прицеле 30, вы смело командуете: «Прицел 28. Огонь!»

Раздался выстрел. Облако дыма на миг заслонило цель (рис. 281). Это означает, что разрыв произошел между вами и целью, то-есть снаряд не долетел до цели.

Рис. 281. Недолет! Получение перелета и недолета в артиллерии называется захватом цели в «вилку».

Итак, ваша цель захвачена в вилку. Теперь уже не надо гадать, далеки ли ваши разрывы от цели: от первого разрыва до второго — около 100 метров, а цель — между ними. Значит, один из разрывов примерно не дальше 50 метров от цели (рис. 282).

Вывод ясен: прицел 28 мал, прицел 30 велик; посередине остался лишь прицел 29, который, вернее всего, и будет хорош для поражения цели. Вы смело считаете пристрелку законченной и переходите на поражение.

Вы командуете: «Прицел 29. Четыре снаряда, беглый огонь!» Выстрелы следуют один за другим быстро. Уже после второго разрыва цель окутана дымом и пылью, и наблюдать становится трудно. Но законченная пристрелка дает вам уверенность, что снаряды легли недалеко от цели.

Наконец, рассеялся дым последнего разрыва. И вот вы видите: на бугре, перекосившись, с поломанным колесом, стоит неприятельская пушка; хромая, уходит от нее прочь один человек. Неприятельская пушка больше не стреляет! Вы решили заданную вам огневую задачу.

Надо поспешить и вам: открыв огонь, вы обнаружили себя противнику. Как пять минут тому назад вы выезжали на позицию, чтобы сбить

Рис. 282. Вилка 28–30 означает, что один из разрывов не дальше 50 метров от цели

пушку противника, так сейчас, быть может, вы,езжает орудие противника, получившее задачу сбить вас. А может быть, оно уже стоит на позиции и вот-вот откроет огонь. Не стойте подолгу на одной и той же открытой позиции! Выполнив огневую задачу, откатите поскорее орудие в сторону от того места, где оно стояло, поставьте его в укрытие, а сами тем временем наметьте новую огневую позицию в стороне от первой.

Если же вам случится когда-нибудь получить задачу занять открытую позицию заблаговременно и выжидать на ней появление противника, обязательно выройте сначала окоп и тщательно замаскируйте орудие. Иначе противник может не дать вам открыть огонь в тот момент, когда это вам понадобится.


При использовании материалов сайта, активная ссылка на GREAT-VICTORY.RU обязательна!