Notice: Undefined variable: stop in /home/area7ru/great-victory.ru/docs/index.php on line 404
С ЗЕНИТНОГО СТАНКА
Notice: Undefined variable: revisit in /home/area7ru/great-victory.ru/docs/index.php on line 1564
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА



Ход войны
Хронология войны
Сражения и операции
Сводки Совинформбюро
Военная фотохроника
Артиллерия Второй Мировой
Авиация Второй Мировой
Танки Второй Мировой
Советские военные песни
Рефераты на тему ВОВ
Женщины-герои СССР
Фото находок с войны

ТОП 20 материалов сайта
Рекомендуем посетить



                                              ДЕНЬ ПОБЕДЫ. Мнения людей

                                              Справочники и статистические данные


Униформа СССР
Униформа Германии
Униформа Италии
Униформа Англии
Униформа Польши
Униформа Франции
Униформа США
Униформа других стран

Вооружение Вермахта
Боеприпасы Вермахта

Книга об артиллерии



Артиллерия - книга

С ЗЕНИТНОГО СТАНКА


Notice: Undefined variable: description in /home/area7ru/great-victory.ru/docs/index.php on line 1632

Notice: Undefined variable: br in /home/area7ru/great-victory.ru/docs/index.php on line 1632
Добавлено: 2012.11.09
Просмотров: 1198

Вы решили пойти на огневую позицию зенитных пушек, чтобы посмотреть, как они стреляют.

Когда вы еще подходили к позиции, вы уже обратили внимание на то, что стволы этих пушек были направлены вверх, почти вертикально.

У вас невольно мелькнула мысль — а нельзя ли было и ствол противотанковой пушки как-нибудь поставить под большим углом возвышения, например, подрыть для этого землю под сошниками или же поднять выше колеса пушки. Так именно раньше и «приспосабливали» для стрельбы по воздушным целям полевые 76-миллиметровые пушки образца 1902 года. Пушки эти ставили колесами не на землю, а на особые тумбы — зенитные станки примитивной конструкции (рис. 329). Благодаря такому станку орудию можно было придать значительно больший угол возвышения, а значит, и устранить основное препятствие, которое не позволяло из обычной «наземной» пушки стрелять по воздушному врагу.

Зенитный станок давал возможность не только высоко поднять ствол, но и быстро поворачивать все орудие в любую сторону на полный круг.

Рис. 329. „Приспособленная” батарея на огневой позиции Однако «приспособленное» орудие имело много недостатков. У такого орудия была все же значительная «мертвая воронка» (рис. 330); правда, она была меньше, чем у орудия, стоявшего прямо на земле.

Кроме того, у орудия, поднятого на зенитный станок, хотя и появилась способность забрасывать снаряды на большую высоту (до 3–4 километров), но в то же время из-за увеличения наименьшего угла возвышения появился новый недостаток — «мертвый сектор» (см. рис. 330). Вследствие этого зона досягаемости орудия, несмотря на уменьшение «мертвой воронки», увеличивалась незначительно.

В начале первой мировой войны (в 1914 году) «приспособленные» орудия были единственным средством борьбы с самолетами, которые тогда


Рис. 330. „Мертвая воронка

летали над полем боя сравнительно низко и с небольшой скоростью. Конечно, эти орудия были бы совершенно неспособны вести борьбу с современными самолетами, которые летают значительно выше и быстрее.

В самом деле, если бы самолет летел на высоте 4 километров, он был бы уже в полной безопасности. А если бы он летел со скоростью 200 метров в секунду на высоте 21/2–3 километров, то он прошел бы всю зону досягаемости протяжением 6–7 километров (не считая «мертвой воронки») не более чем за 30 секунд. За такой короткий промежуток времени «приспособленное» орудие в лучшем случае успело бы произвести всего 2–3 выстрела. Да быстрее оно и не смогло бы стрелять. Ведь в те времена еще не существовало автоматических приборов, быстро решающих задачу встречи, поэтому для определения установок прицельных приспособлений приходилось пользоваться специальными таблицами и графиками, требовалось производить различные вычисления, подавать команды, вручную устанавливать на прицельных приспособлениях скомандованные деления, вручную открывать и закрывать затвор при заряжании, и на все это уходило немало времени. К тому же и стрельба тогда не отличалась достаточной точностью. Понятно, что в таких условиях нельзя было бы рассчитывать на успех.

«Приспособленные» орудия использовались в течение всей первой мировой войны. Но уже и тогда стали появляться специальные зенитные орудия, обладавшие лучшими баллистическими качествами. Первое зенитное орудие образца 1914 года было создано на Путиловском заводе русским конструктором Ф. Ф. Лендером.

Развитие авиации шло быстрыми шагами вперед. В связи с этим непрерывно совершенствовались и зенитные пушки.

За десятилетия после окончания гражданской войны у нас были созданы новые, еще более совершенные образцы зенитных орудий, способных забрасывать свои снаряды на высоту даже свыше 10 километров. А благодаря автоматическим приборам управления огнем современные зенитные орудия приобрели способность вести стрельбу очень быстро и точно.


Notice: Undefined variable: print in /home/area7ru/great-victory.ru/docs/index.php on line 1635

Notice: Undefined offset: 1 in /home/area7ru/area7.ru/docs/linkmanager/links.php on line 21


При использовании материалов сайта, активная ссылка на GREAT-VICTORY.RU обязательна!