Notice: Undefined variable: stop in /home/area7ru/great-victory.ru/docs/index.php on line 404
ПУАЗО — НЕЗАМЕНИМЫЙ ПОМОЩНИК ЗЕНИТЧИКА
Notice: Undefined variable: revisit in /home/area7ru/great-victory.ru/docs/index.php on line 1564
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА



Ход войны
Хронология войны
Сражения и операции
Сводки Совинформбюро
Военная фотохроника
Артиллерия Второй Мировой
Авиация Второй Мировой
Танки Второй Мировой
Советские военные песни
Рефераты на тему ВОВ
Женщины-герои СССР
Фото находок с войны

ТОП 20 материалов сайта
Рекомендуем посетить



                                              ДЕНЬ ПОБЕДЫ. Мнения людей

                                              Справочники и статистические данные


Униформа СССР
Униформа Германии
Униформа Италии
Униформа Англии
Униформа Польши
Униформа Франции
Униформа США
Униформа других стран

Вооружение Вермахта
Боеприпасы Вермахта

Книга об артиллерии



Артиллерия - книга

ПУАЗО — НЕЗАМЕНИМЫЙ ПОМОЩНИК ЗЕНИТЧИКА


Notice: Undefined variable: description in /home/area7ru/great-victory.ru/docs/index.php on line 1632

Notice: Undefined variable: br in /home/area7ru/great-victory.ru/docs/index.php on line 1632
Добавлено: 2012.11.09
Просмотров: 8246

Подойдем поближе к прибору ПУАЗО и посмотрим, как им пользуются.

Вы видите большой четырехугольный ящик, установленный на тумбе (рис. 338).

С первого взгляда вы убеждаетесь, что у этого прибора весьма сложная конструкция. Вы видите на нем много различных деталей: шкал, дисков, маховиков с рукоятками и т. п. ПУАЗО — это особого рода счетная машина, которая автоматически и точно производит все необходимые вычисления. Вам, конечно, ясно, что эта машина сама по себе не может решать сложную задачу встречи без участия людей, хорошо знающих технику. Люди эти, специалисты своего дела, располагаются около ПУАЗО, окружают его со всех сторон.

С одной стороны прибора находятся два человека — наводчик по азимуту и установщик высоты. Наводчик смотрит в окуляр азимутального визира и вращает маховик наведения по азимуту. Он все время удерживает цель на вертикальной линии визира, в результате чего в приборе непрерывно вырабатываются координаты «текущего» азимута. Установщик высоты, работая маховиком, находящимся справа от азимутального

Рис. 338. ПУАЗО — весьма сложный и точный прибор, решающий задачу встречи: <i>А</i> — вид слева спереди; <i>Б</i> — вид справа сзади

визира, устанавливает на специальной шкале против указателя скомандованную высоту полета цели.

Рядом с наводчиком по азимуту у соседней стенки прибора работают также два человека. Один из них — совмещающий боковое упреждение — вращает маховик и добивается, чтобы в окне, находящемся выше маховика, диск вращался в ту же сторону и с той же скоростью, что и черная стрелка на диске. Другой — совмещающий упреждение по дальности — вращает свой маховик, добиваясь такого же движения диска в соответствующем окне.

С противоположной стороны от наводчика по азимуту работают три человека. Один из них — наводчик по углу места цели — смотрит в окуляр визира угла места и вращая маховик, совмещает горизонтальную линию визира с целью. Другой вращает одновременно два маховика и совмещает вертикальную и горизонтальную нити с одной и той же указанной ему точкой на диске параллаксера. Он учитывает базу (расстояние от ПУАЗО до огневой позиции), а также скорость и направление ветра. Наконец, третий работает на шкале установки взрывателя. Вращая маховик, он совмещает указатель шкалы с кривой, которая соответствует скомандованной высоте.

У последней, четвертой стенки прибора работают двое. Один из них вращает маховик совмещения угла возвышения, а другой — маховик совмещения времен полета снаряда. Оба они совмещают указатели со скомандованными кривыми на соответствующих шкалах.

Таким образом, работающим у ПУАЗО приходится только совмещать стрелки и указатели на дисках и шкалах, а в зависимости от этого все данные, необходимые для стрельбы, точно вырабатываются механизмами, находящимися внутри прибора.

Чтобы прибор начал работать, надо лишь установить йа нем высоту цели относительно прибора. Другие же две входные величины — азимут и угол места цели,— необходимые для решения прибором задачи встречи, вводятся в прибор непрерывно в процессе самой наводки. Высота цели поступает на ПУАЗО обычно с дальномера или с радиолокационной станции.

Когда ПУАЗО работает, мойсно в любой момент узнать, в какой точке пространства находится сейчас самолет,— иначе говоря, все три его координаты.

Но ПУАЗО не ограничивается только этим: его механизмы вычисляют еще и скорость и направление движения самолета. Механизмы эти работают в зависимости от поворота визиров азимутального и угла места, через окуляры которых наводчики непрерывно наблюдают за самолетом.

Но мало и этого: ПУАЗО не только знает, где находится самолет в данный момент, куда и с какой скоростью он летит,— он знает также, где будет самолет через определенное число секунд и куда надо, послать снаряд, чтобы он встретился с самолетом.

Рис. 339. Схема связи ПУАЗО с орудиями Кроме того, ПУАЗО непрерывно передает орудиям Нужные установки: азимут, угол возвышения и установку взрывателя. Как же ПУАЗО это делает, каким способом управляет он орудиями? ПУАЗО связан проводами со всеми орудиями батареи. По этим проводам и несутся с быстротой молнии «приказания» ПУАЗО — электрические токи (рис. 339). Но это не обычная телефонная передача; телефоном в таких условиях пользоваться крайне неудобно, так как на передачу каждого приказания или команды ушло бы несколько секунд.

Передача «приказаний» здесь основана совсем на другом принципе. Электрические токи от ПУАЗО поступают не в телефонные аппараты, а в специальные приборы, укрепленные на каждом орудии. Механизмы этих приборов скрыты в небольших ящиках, на лицевой стороне которых находятся диски со шкалами и стрелками (рис. 340). Называются такие приборы «принимающими». К ним относятся: «принимающий азимут», «принимающий угол возвышения» и «принимающий взрыватель». Кроме того, на каждом орудии имеется еще один прибор — механический установщик взрывателя, связанный механической передачей с «принимающим взрыватель».

Электрический ток, поступающий от ПУАЗО, вызывает вращение стрелок у принимающих приборов. Номера же орудийного расчета, находящиеся у «принимающих» азимут и угол возвышения, все время следят за стрелками своих приборов и, вращая маховики поворотного и подъемного механизмов орудий, совмещают нулевые риски шкал с указателями стрелок. Когда нулевые риски шкал совмещены с указателями стрелок, это означает, что орудие направлено так, что при выстреле снаряд полетит в ту точку, где, по вычислению ПУАЗО, должна произойти встреча этого снаряда с самолетом.

Теперь посмотрим, как производится установка взрывателя. Один из орудийных номеров, находящийся около «принимающего взрыватель», вращает маховик этого прибора, добиваясь совмещения нулевой риски шкалы с указателем стрелки. В это же время другой номер, удерживая патрон за гильзу, вкладывает снаряд в специальное гнездо механического установщика взрывателя (в так называемый «приемник») и делает два оборота рукояткой привода «принимающего взрыватель». В зависимости от этого механизм установщика взрывателя поворачивает дистанционное кольцо взрывателя как раз настолько, насколько этого требует

Рис 340. „Принимающие” приборы имеются у каждого орудия. Они принимают установки, которые „командует” ПУАЗО

ПУАЗО. Таким образом, установка взрывателя непрерывно меняется по указанию ПУАЗО в соответствии с перемещением самолета в небе.

Как видите, ни для наводки орудий в самолет, ни для установки взрывателей не нужно никаких команд. Все выполняется по указанию приборов.

На батарее тишина. А между тем стволы орудий все время поворачиваются, как бы следя за движением еле видных в небе самолетов.

Но вот раздается команда «Огонь»... В одно мгновение патроны вынимаются из приборов и вкладываются в стволы. Затворы автоматически закрываются. Еще мгновение,— и гремит залп всех орудий.

Однако самолеты продолжают спокойно лететь. Расстояние до самолетов так велико, что снаряды сразу не могут добраться до них.

Между тем, залпы следуют один за другим через равные промежутки времени. Прозвучало 3 залпа, а в небе не видно разрывов.

Наконец, появляются дымки разрывов. Они окружают врага со всех сторон. Один самолет отделяется от остальных; он горит... Оставляя за собой след черного дыма, он падает вниз.

Но орудия не умолкают. Снаряды настигают еще два самолета. Один также загорается и падает вниз. Другой резко идет на снижение. Задача решена — звено вражеских самолетов уничтожено.


Notice: Undefined variable: print in /home/area7ru/great-victory.ru/docs/index.php on line 1635

Notice: Undefined offset: 1 in /home/area7ru/area7.ru/docs/linkmanager/links.php on line 21


При использовании материалов сайта, активная ссылка на GREAT-VICTORY.RU обязательна!