ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА

Ход войны
Хронология войны
Сражения и операции
Сводки Совинформбюро
Военная фотохроника
Третий рейх в цвете
Артиллерия Второй Мировой
Авиация Второй Мировой
Танки Второй Мировой
Советские военные песни
Рефераты на тему ВОВ
Женщины-герои СССР
Фото находок с войны

ТОП 20 материалов сайта
Рекомендуем посетить

                                          ДЕНЬ ПОБЕДЫ. Мнения людей

                                              Справочники и статистические данные

Униформа СССР
Униформа Германии
Униформа Италии
Униформа Англии
Униформа Польши
Униформа Франции
Униформа США
Униформа других стран

Вооружение Вермахта
Боеприпасы Вермахта

Книга об артиллерии


Артиллерия - книга

СОВЕТСКАЯ АРТИЛЛЕРИЯ В БИТВЕ ЗА БЕРЛИН

Добавлено: 2012.11.09
Просмотров: 1842

Битва за Берлин началась во второй половине апреля 1945 года, когда наши войска захватили плацдармы на реках Одер и Нейсе.

Гитлеровское командование понимало, что судьба Берлина будет решаться на Одере, поэтому на всей огромной территории от Одера до Берлина заранее была создана система сильно укрепленных оборонительных полос с многочисленными бетонированными огневыми точками и другими инженерными сооружениями.

Каждая пядь земли в этой местности была подготовлена к обороне; наличие многочисленных озер, рек, каналов, густой сети населенных пунктов с каменными домами еще больше усиливало оборону.

Берлин и подступы к нему тоже были превращены в укрепленный район. На подступах к Берлину гитлеровцы построили дополнительно три мощные полосы укреплений. Берлин делился по окружности на восемь секторов обороны, наиболее сильно был укреплен центр города.

На каждой улице были построены баррикады, противотанковые заграждения и бетонированные огневые точки. Для обороны подступов к Берлину гитлеровцы выставили несколько армий. Все специальные части, военные училища и академии также направлялись на защиту Берлина. Для создания танкоистребительных бригад, которые вооружались фауст-патронами (новое реактивное оружие для борьбы с танками), были мобилизованы члены нацистской партии. Отдельные батальоны были специально подготовлены для ведения уличных боев. Всего на берлинском направлении гитлеровское командование сосредоточило до полумиллиона войск с огромным количеством боеявой техники.

Советские воины неудержимо стремились к Берлину, чтобы поскорее покончить с фашистским зверем в его логове.

По приказу командования в артиллерийских частях развернулась борьба за честь дать первый выстрел по Берлину. В частях с воодушевлением читалось обращение Военного Совета фронта, в котором говорилось: «Боевые друзья! Товарищ Сталин от имени Родины и всего советского народа приказал войскам нашего фронта разбить противника на ближайших подступах к Берлину, захватить столицу Германии — Берлин и водрузить над ней знамя Победы».

Для завершения этой последней битвы было сосредоточено такое количество живой силы и боевой техники, которое позволяло в кратчайший срок сломить сопротивление фашистских войск и овладеть Берлином. Ни в одной еще операции не участвовало столько артиллерии, сколько ее было сосредоточено для наступления на Берлин.

Подготовка наступления проводилась очень тщательно и скрытно,

Гитлеровцы не знали, когда начнется наше наступление.

14 апреля 1945 года наша артиллерия внезапно открыла по всему фронту мощный ураганный огонь. Противник принял это за начало наступления наших войск. Но наступления с нашей стороны не последовало, и гитлеровцы успокоились, считая, что наступление сорвалось. На самом же деле артиллерийская стрельба была предпринята с разведывательными целями.

Наступление было назначено на другой день.

О начале генерального наступления на Берлин возвестил залп огромной массы артиллерии и минометов. В ночь с 15 на 16 апреля по оборонительным рубежам противника внезапно был нанесен удар невиданной силы.

После артиллерийской и авиационной подготовки в атаку пошли советская пехота, танки и самоходные орудия. Стремительное наступление наших войск было поддержано артиллерийским огнем и бомбовыми ударами авиации.

Атака наша оказалась для, противника неожиданной, ошеломляющей. Наши танки быстро смяли передовые позиции и ворвались в неприятельскую полосу обороны. Разрушая окопы, ломая заграждения, уничтожая врага и его огневые средства, советские танки и пехота стремительно продвигались вперед. Гитлеровцы не ожидали такого мощного удара, их сопротивление было быстро сломлено. Разгромленные гитлеровские дивизии начали отступление на Берлин. Части Советской Армии по пятам преследовали врага и 20 апреля подошли к столице Германии.

В 11 часов 20 апреля командир дивизиона майор Зюкин первый открыл огонь по логову фашистского зверя — Берлину. Артиллерийский

Рис. 397. Артиллерия в уличных боях при штурме Берлина (с картины художника Н. И. Обрыньба)

огонь все нарастал — вслед за батареями майора Зюкина в бой вступали другие батареи. Чем ближе наши войска подходили к Берлину, тем больше возрастало сопротивление гитлеровцев.

После пяти дней ожесточенных боев наши войска окружили Берлин, а 21 апреля начался штурм самого города.

Наши воины встретились с заранее подготовленной обороной. Гитлеровцы перегородили улицы многочисленными завалами, баррикадами. Группы многоэтажных домов были превращены в мощные опорные пункты с множеством огневых точек. Советским войскам приходилось выбивать врага из каждой улицы, из каждого здания. Ожесточенные схватки происходили на лестницах многоэтажных домов, в подвалах, на крышах. От здания к зданию, от квартала к кварталу с боем продвигались вперед наши пехотинцы, артиллеристы, минометчики, танкисты, саперы, связисты.

В этих трудных условиях наши артиллеристы блестяще справились с поставленными передними задачами. Выкатывая свои орудия для стрельбы прямой наводкой, они уничтожали огневые точки врага, разрушали их оборонительные сооружения и расчищали путь пехоте и танкам. Отважные советские артиллеристы под огнем противника на руках перекатывали свои орудия через полуразрушенные баррикады и завалы.

Наша артиллерия помогала пехоте и танкам переправляться через реку Шпрее и каналы, которых в городе очень много. Подавив оборону противника на противоположном берегу, артиллерия обеспечивала захват прибрежных кварталов.

Так, очищая квартал за кварталом, наши войска, поддерживаемые артиллерийским огнем, пробивались к центру города, к зданию рейхстага.

Перед штурмом рейхстага была проведена последняя короткая артиллерийская подготовка, после которой наша пехота бросилась в атаку и ворвалась внутрь здания. Бой за овладение рейхстагом продолжался несколько часов.

В 14 часов 20 минут 30 апреля 1945 года рейхстаг был взят. Над Берлином было водружено знамя Победы Советского Союза над гитлеровской Германией.

В 3 часа дня 2 мая 1945 года гарнизон Берлина безоговорочно сдался победоносным советским войскам.

Советская артиллерия своими сокрушающими ударами содействовала окончательному разгрому гитлеровских войск, защищавших Берлин.

В битве за Берлин принимала участие 41 000 артиллерийских орудий и минометов, выпустивших огромное количество снарядов и мин общим весом свыше 26 000 тонн.

В кровопролитных боях за Берлин, длившихся шестнадцать дней, было убито около 150 000 гитлеровских солдат и офицеров; свыше 300 000 гитлеровцев было взято в плен советскими войсками.

Величайшее в истории наступление героической Советской Армии закончилось полным разгромом фашистов и принесло народам Европы освобождение от страшной тирании гитлеризма.


* * *


Победоносным Берлинским сражением завершилась Великая Отечественная война советского народа против гитлеровской Германии. В ознаменование победы над фашистской Германией 9 мая 1945 года, в День победы, столица нашей Родины салютовала доблестным войскам Советской Армии тридцатью артиллерийскими залпами из тысячи орудий.

Однако существовала еще одна угроза нападения на нашу Родину — со стороны империалистической Японии, которая на протяжении десятилетий провоцировала военные столкновения на Дальнем Востоке.

На границах с Советским Союзом Япония сосредоточила свои лучшие, отборные войска — полуторамиллионную Квантунскую армию, опиравшуюся на многочисленные полевые и долговременные оборонительные укрепления.

Для того чтобы ликвидировать этот последний очаг войны и обезопасить советский Дальний Восток от угрозы военного нападения, нужно было разгромить японскую Квантунскую армию и принудить Японию к безоговорочной капитуляции.

Через три месяца после окончания войны в Европе Советская Армия, верная своему союзническому долгу, начала боевые действия против японской Квантунской армии.

Ночью 9 августа 1945 года Советская Армия, корабли Тихоокеанского флота и Амурской флотилии нанесли врагу сокрушительные удары. Начался разгром японской армии.

Несмотря на трудные условия, боевые действия наших войск отличались большой стремительностью. Отходящие японские части не успевали изготовиться к бою, как их уже настигали снаряды советских артиллеристов.

Благодаря такой стремительности и высокой подвижности советская артиллерия вместе с пехотой и танками в короткий срок с боями прошла через всю Манчьжурию и закончила свой боевой поход на берегах Желтого моря.

Своими боевыми действиями советская артиллерия в значительной степёци способствовала разгрому японской армии.

2 сентября 1945 года милитаристская Япония признала себя побежденной и безоговорочно капитулировала.

Великая Отечественная воина Советского Союза против фашистской Германии на западе и против японских милитаристов на Дальнем Востоке была победоносно завершена.

Одержав победу во второй мировой войне, Советский народ отстоял свободу и независимость нашей Родины, спас народы Европы от угрозы фашистского порабощения.

Победа Советского Союза в Великой Отечественной войне явилась победой нового советского общественного и государственного строя, победой наших Вооруженных Сил.

Все, о чем рассказано в этой книге, показывает, как разнообразна и ответственна боевая работа артиллеристов, как много знаний должны они иметь, чтобы успешно справляться со своей работой.

«Быть хорошим артиллеристом,— говорил товарищ Ворошилов, — особенно артиллерийским командиром, означает быть всесторонне образованным человеком. Пожалуй, ни один род оружия не требует от командира и бойца такой дисциплины ума, воли и знаний, как артиллерия».

На поле боя артиллеристы должны быть инициативны, смелы и мужественны; от их отваги и героизма очень часто зависит судьба боя.

Великая Отечественная война показала, что всеми этими качествами в полной мере обладают беззаветно преданные своей Родине артиллеристы нашей славной Советской Армии.

Имея такие кадры артиллеристов, наша артиллерия, вооруженная самой передовой артиллерийской техникой, совместно с другими родами войск обеспечит победу Советской Армии над любым противником, если он осмелится помешать мирному и победоносному движению советского народа к своей великой цели — коммунизму.

Коммунистическая партия Советского Союза и Советское Правительство всегда проявляли и проявляют неустанную заботу об обороноспособности нашей Родины, XIX съезд Коммунистической партии, наметив величественную программу строительства коммунизма в СССР, поставил перед Коммунистической партией задачу — всемерно укреплять активную оборону Советской Родины от агрессивных действий ее врагов.

Наш народ, всеми средствами отстаивающий дело мира, может смело положиться на свою Советскую Армию и ее главную огневую ударную силу — артиллерию.


При использовании материалов сайта, активная ссылка на GREAT-VICTORY.RU обязательна!