ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА

Ход войны
Хронология войны
Сражения и операции
Сводки Совинформбюро
Военная фотохроника
Третий рейх в цвете
Артиллерия Второй Мировой
Авиация Второй Мировой
Танки Второй Мировой
Советские военные песни
Рефераты на тему ВОВ
Женщины-герои СССР
Фото находок с войны

ТОП 20 материалов сайта
Рекомендуем посетить

                                          ДЕНЬ ПОБЕДЫ. Мнения людей

                                              Справочники и статистические данные

Униформа СССР
Униформа Германии
Униформа Италии
Униформа Англии
Униформа Польши
Униформа Франции
Униформа США
Униформа других стран

Вооружение Вермахта
Боеприпасы Вермахта

Книга об артиллерии


Оружие Вермахта

26,5-ММ ШТУРМОВОЙ ПИСТОЛЕТ «Z»

Добавлено: 2012.11.09
Просмотров: 4413




В начале Второй Мировой войны были начаты эксперименты, направленные на приспособление обычного гладкоствольного сигнального пистолета (ракетницы) системы Вальтера для стрельбы специально разработанными гранатами. Эти гранаты предназначались для поражения живой силы и техники противника и представляли собой боевые части ручных гранат различного назначения, соединенные со специальными хвостовиками, которые вставлялись в ствол сигнального пистолета. Наиболее удачные образцы — гранаты 358LP и 361 LP были изготовлены в количестве 42 800 штук и направлены на войсковые испытания, проводившиеся в 1941—1942 гг. С учетом результатов этих испытаний, выявивших недостаточную мощность и дальность стрельбы, были разработаны усовершенствованные гранаты 326LP и H26LP. Осколочная граната 326LP калибром 26,7 мм была снабжена четырьмя стабилизирующими плоскостями (наподобие минометной мины) и предназначалась для стрельбы на дальность до 400 м. Ее модификация 326HL/LP с кумулятивным зарядом пробивала броню толщиной 50 мм. Граната H26LP вместо четырех стабилизирующих плоскостей имела кольцевой стабилизатор.
Из сигнального пистолета можно было метать и стандартные ручные гранаты М-39.
Для метания гранат в ствол пистолета вкладывается специальная латунная гильза, имеющая в центре два отверстия. Терочный воспламенительный механизм удаляется из гранаты, а вместо него в очко гранаты ввинчивается специальная трубка, имеющая замедлитель, по времени горения ано-логичный с терочным механизмом гранаты; предварително на трубку замедлителя надевается капсюль-детонатор.
Однако существенное повышение точности, эффективности и дальности стрельбы было достигнуто после создания в 1942 году на базе сигнального пистолета специального штурмового пистолета, получившего обозначение «Z».
Как и исходная модель, это оружие представляет собой однозарядный пистолет с переламывающимся стволом и ударным механизмом куркового типа.
Главным его отличием является наличие нарезов в канале ствола, благодаря чему и было достигнуто улучшение боевых характеристик. Для этого пистолета была разработана осколочно-фугасная граната Z для борьбы с живой силой противника и противотанковая граната 42LP для борьбы с бронированными целями. Кумулятивный заряд этой гранаты весом 0,8 кг пробивал броню толщиной 80 мм. Кроме того, для пистолета были разработаны сигнальные, осветительные и дымовые гранаты. Для обеспечения требуемой дальности стрельбы 75 м при стрельбе тяжелой противотанковой гранатой 42LP использовался приставной плечевой упор.
Пистолет «Z» был выпущен сравнительно небольшой серией в 25 тыс. штук, так как при борьбе с живой силой он не имел существенных преимуществ перед ружейными гранатометами, а для борьбы с танками к тому времени уже были разработаны фаустпатроны. Гораздо большее распространение получили вставные нарезные стволы для обычных сигнальных пистолетов, изготовленных в годы войны в количестве 400 тыс. штук.

Тактико-технические характеристики пистолета «Z»
Калибр, мм: 26,5
Вес без гранаты, кг: 0,71
Длина, мм: 250
Длина ствола, мм: 115
Дальность стрельбы, м: 75-400.
При использовании материалов сайта, активная ссылка на GREAT-VICTORY.RU обязательна!



дизайн интерьера и архитектура