ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА

Ход войны
Хронология войны
Сражения и операции
Сводки Совинформбюро
Военная фотохроника
Третий рейх в цвете
Артиллерия Второй Мировой
Авиация Второй Мировой
Танки Второй Мировой
Советские военные песни
Рефераты на тему ВОВ
Женщины-герои СССР
Фото находок с войны

ТОП 20 материалов сайта
Рекомендуем посетить

                                          ДЕНЬ ПОБЕДЫ. Мнения людей

                                              Справочники и статистические данные

Униформа СССР
Униформа Германии
Униформа Италии
Униформа Англии
Униформа Польши
Униформа Франции
Униформа США
Униформа других стран

Вооружение Вермахта
Боеприпасы Вермахта

Книга об артиллерии


Оружие Вермахта

7,92-ММ ШТУРМОВАЯ ВИНТОВКА STG-44

Добавлено: 2012.11.09
Просмотров: 4525


Практика создания самозарядных и автоматических винтовок под стандартный винтовочный патрон показала, что последний обладает излишней для таких винтовок мощностью. Следствием этого является большой импульс отдачи, резко ухудшающий точность стрельбы, сложность конструкции и большая масса оружия. Поэтому вслед за созданием в 1938 г. на заводе боеприпасов фирмы «Полте» нового 7,92-мм патрона с меньшей чем у стандартного винтовочного патрона мощностью, Управление вооружений вермахта выдало заказ на разработку автоматической винтовки фирме «Хенель», владельцем которой был известный конструктор оружия Хуго Шмайссер. В начале 1940 года опытный образец винтовки был создан и передан на испытания. В конце 1940 года разработку своего варианта винтовки под новый патрон начала также фирма «Вальтер».


Проводившиеся на восточном фронте войсковые испытания нового оружия под названием Mkb (Maschinenkarabiner — автоматический карабин) V-42(H) фирмы «Хенель» и Mkb-42(W) фирмы «Вальтер» подтвердили достаточно высокие боевые качества винтовок. При этом предпочтение было отдано винтовке фирмы «Хенель», которая была запущена в мелкосерийное производство (1200 штук в месяц) в 1943 году под названием MP (Maschinenpistole - пистолет-пулемет) 43. Как изменения в названии, так и низкие темпы производства новой винтовки объясняются тем, что высшее руководство Германии было против принятия ее на вооружение, так как это влекло за собой существенные изменения в принципах организации, обучения и боевого применения пехоты, не говоря уже о том, что переход на новое оружие и новый вид боеприпасов в условиях войны является чрезвычайно трудной задачей. По этой причине Управление вооружений вермахта оформило заказ своей властью, практически нелегально. Винтовки поступили на вооружение войск СС и мотострелковых полков танковых дивизий. Одновременно с этим велись работы по ее совершенствованию, развертывалось производство новых патронов, получивших название «Pistolen-Patr. 43 m.E» — пистолетный патрон обр.1943 г. со стальным сердечником.
Изменение отношения к автоматической винтовке произошло в середине 1944 года, когда стало ясно, что без массового насыщения ею пехотных подразделений огневая мощь немецкой пехоты окажется ниже огневой мощи советской пехоты. Винтовка была объявлена «чудо-оружием», ее усовершенствованный вариант был запущен в массовое производство под названием «Sturmgewehr» (штурмовая винтовка) — 44.
Штурмовая винтовка StG-44 работает на принципе отвода пороховых газов через поперечное отверстие в стенке ствола. Запирание канала ствола производится перекосом затвора в вертикальной плоскости. Перекашивание затвора при запирании и отпирании осуществляется взаимодействием соответствующих наклонных плоскостей на затворе и затворной раме.
Ударный механизм куркового типа. Спусковой механизм позволяет вести одиночный и автоматический огонь. Переводчик огня расположен в спусковой коробке, а концы его выходят наружу с левой и правой сторон. Для ведения автоматического огня переводчик нужно переместить вправо на букву «D», а для одиночного огня — влево на букву «Е».
Винтовка снабжена предохранителем от случайных выстрелов. Этот предохранитель флажкового типа находится ниже переводчика огня и в положении у буквы «F» блокирует спусковой рычаг.
Питание штурмовой винтовки патронами осуществляется из коробчатого магазина емкостью 30 патронов. Патроны в магазине располагаются в два ряда.
Секторный прицел винтовки позволяет вести прицельный огонь на дальность до 800 м. Деления прицела нанесены на прицельной планке. Каждое деление прицела соответствует изменению дальности на 50 м. Прорезь и мушка треугольной формы. На винтовке могли быть установлены также оптический и инфракрасный прицелы. Для ведения огня из укрытия к винтовке была разработана специальная насадка, надевавшаяся на дульную часть винтовки и изменявшая траекторию полета пули на 32 градуса. Стрельба велась с использованием специального призменного прицела. До конца войны было изготовлено более 10 тыс. таких насадок, велись также работы по созданию насадок для стрельбы под углом 45 и 60 градусов.
Запоздалое принятие на вооружение винтовки StG-44 не оказало существенного влияния на ход боевых действий, однако ее конструкция и дизайн были использованы в многочисленных послевоенных образцах оружия.
Всего за годы Второй Мировой войны было выпущено немногим более 415 тыс. винтовок StG-44, МР-43 и Mkb-42(H), а также более 690 млн. патронов к ним.

Тактико-технические характеристики винтовки StG-44
Калибр, мм: 792
Начальная скорость пули, м/сек: 647-700
Вес, кг: 4,31
Длина, мм: 940
Емкость магазина, (количество патронов): 30
Практическая скорострельность, выстр/мин: 500
Прицельная дальность, м: 800
Дальность действительного огня, м: 275
При использовании материалов сайта, активная ссылка на GREAT-VICTORY.RU обязательна!