Notice: Undefined variable: stop in /home/area7ru/great-victory.ru/docs/index.php on line 404
75-ММ ЛЕГКОЕ ОРУДИЕ ОБР. 1940 Г.
Notice: Undefined variable: revisit in /home/area7ru/great-victory.ru/docs/index.php on line 1564
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА



Ход войны
Хронология войны
Сражения и операции
Сводки Совинформбюро
Военная фотохроника
Артиллерия Второй Мировой
Авиация Второй Мировой
Танки Второй Мировой
Советские военные песни
Рефераты на тему ВОВ
Женщины-герои СССР
Фото находок с войны

ТОП 20 материалов сайта
Рекомендуем посетить



                                              ДЕНЬ ПОБЕДЫ. Мнения людей

                                              Справочники и статистические данные


Униформа СССР
Униформа Германии
Униформа Италии
Униформа Англии
Униформа Польши
Униформа Франции
Униформа США
Униформа других стран

Вооружение Вермахта
Боеприпасы Вермахта

Книга об артиллерии



Оружие Вермахта

75-ММ ЛЕГКОЕ ОРУДИЕ ОБР. 1940 Г.


Notice: Undefined variable: description in /home/area7ru/great-victory.ru/docs/index.php on line 1632

Notice: Undefined variable: br in /home/area7ru/great-victory.ru/docs/index.php on line 1632
Добавлено: 2012.11.09
Просмотров: 1950


По своей конструкции 75-мм легкое орудие относится к динамо-реактивным (безоткатным) орудиям, в казенной части его ствола имеется сопло для выпуска пороховых газов наружу, то есть в сторону, противоположную направлению движения снаряда. При этом происходит динамическое уравновешивание — ствол при выстреле остается неподвижным, благодаря чему можно отказаться от громоздких и тяжелых противооткатных устройств. Развитие безоткатных орудий началось в Германии в середине 30-х годов. Они были нужны для того, чтобы обеспечить артиллерией стрелков-парашютистов и из соображений секретности назывались «легкими орудиями». Одним из таких орудий и является 75-мм легкое орудие, использовавшееся в парашютных дивизиях вермахта для поражения живой силы противника и борьбы с огневыми точками и легкой бронетехникой. Впервые орудие было с успехом использовано в боевой обстановке во время широкомасштабной воздушно-десантной операции по захвату острова Крит весной 1941 года.


Орудие состоит из следующих основных частей: ствола с затвором и соплом, верхнего станка с подъемным и поворотным механизмами наведения, нижнего станка с треногой и колесным ходом с подрессориванием и прицельных приспособлений.
Ствол пушки состоит из трубы-моноблока и казенника, присоединенного к трубе при помощи сухарного замка. Затвор горизонтальный, клиновой, открывающийся вправо. В клине затвора имеются отверстия для выпуска образующихся при выстреле пороховых газов назад; на клине закреплено сопло. Отлитый из легкого сплава верхний станок вращается на штыре нижнего станка. На верхнем станке собраны подъемный и поворотный механизмы секторного типа. Нижний станок состоит из основания, трех ног и колесного хода. Ноги шарнирно соединены с основанием нижнего станка. В боевом положении они фиксируются с помощью стопоров. При переходе в походное положение задние ноги соединяются вместе, а передняя нога поднимается и крепится к обойме ствола.
Колесный ход состоит из трубчатой оси, в которой собрано торсионное подрессоривание, и двух дисковых колес со сплошными резиновыми шинами.
Вес пушки в боевом положении 145 кг. Для десантирования парашютным способом и для перевозки на волокушах в зимних условиях пушка разделяется на две части (ствол и лафет). Малый вес системы придает орудию хорошую маневренность на поле боя.
Орудие может вести огонь при углах возвышения от — 15° до 42° при секторе горизонтального обстрела 60°, а при углах возвышения от— 15° до 20°— при секторе горизонтального обстрела 360°. При этом обеспечивается наибольшая дальность стрельбы 8 100 м.
Боекомплект к 75-мм легкому орудию состоит из специальных унитарных патронов с осколочно-фугасным, кумулятивным и бронебойным снарядами. Применяемая в этих патронах гильза имеет дно из пластмассы с гнездом для капсюльной втулки. При выстреле дно гильзы вылетает и таким образом позволяет части пороховых газов выйти назад через сопло.
Осколочно-фугасный снаряд весом 5,7 кг имеет начальную скорость 376 м/сек, стрельба им ведется на дальность 8 100 м. Кумулятивный снаряд весом 4,6 кг имеет начальную скорость 364 м/сек и дальность стрельбы 6 800 м. Он способен пробить броню толщиной 50 мм.
Как и все безоткатные орудия 75-мм легкое орудие обладает такими недостатками, как демаскирующее действие пороховых газов, выходящих из сопла, наличие сзади сопла опасной зоны глубиной 50 м, а также производимый выходящими из сопла газами сильный звук, который может повредить барабанные перепонки у обслуживающего орудие расчета.

Тактико-технические характеристики 75-мм легкого орудия обр. 1940 г.
Калибр, мм: 75
Начальная скорость:
осколочно-фугасного снаряда, м/сек: 376
кумулятивного снаряда, м/сек: 364
Длина ствола, калибров: 15,5
Наибольший угол возвышения, град: 42
Угол склонения, град: -15
Угол горизонтального обстрела, град: 60
Вес в боевом положении, кг: 145
Скорострельность, выстр/мин: 8
Наибольшая дальность стрельбы, м: 6800—8100
Бронепробиваемость кумулятивными снарядами, мм: 50
Notice: Undefined variable: print in /home/area7ru/great-victory.ru/docs/index.php on line 1635

Notice: Undefined offset: 1 in /home/area7ru/area7.ru/docs/linkmanager/links.php on line 21


При использовании материалов сайта, активная ссылка на GREAT-VICTORY.RU обязательна!