Notice: Undefined variable: stop in /home/area7ru/great-victory.ru/docs/index.php on line 404
150-ММ ТЯЖЕЛОЕ ПЕХОТНОЕ ОРУДИЕ SJG-33
Notice: Undefined variable: revisit in /home/area7ru/great-victory.ru/docs/index.php on line 1564
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА



Ход войны
Хронология войны
Сражения и операции
Сводки Совинформбюро
Военная фотохроника
Артиллерия Второй Мировой
Авиация Второй Мировой
Танки Второй Мировой
Советские военные песни
Рефераты на тему ВОВ
Женщины-герои СССР
Фото находок с войны

ТОП 20 материалов сайта
Рекомендуем посетить



                                              ДЕНЬ ПОБЕДЫ. Мнения людей

                                              Справочники и статистические данные


Униформа СССР
Униформа Германии
Униформа Италии
Униформа Англии
Униформа Польши
Униформа Франции
Униформа США
Униформа других стран

Вооружение Вермахта
Боеприпасы Вермахта

Книга об артиллерии



Оружие Вермахта

150-ММ ТЯЖЕЛОЕ ПЕХОТНОЕ ОРУДИЕ SJG-33


Notice: Undefined variable: description in /home/area7ru/great-victory.ru/docs/index.php on line 1632

Notice: Undefined variable: br in /home/area7ru/great-victory.ru/docs/index.php on line 1632
Добавлено: 2012.11.09
Просмотров: 2614


Производство орудий этого типа было начато в 1933 году. По два таких орудия входили в роту пехотных орудий каждого пехотного полка пехотных дивизий вермахта. Всего на 1.6.1941 г. на вооружении частей вермахта имелось 867 тяжелых пехотных орудий. Наличие орудий столь крупного калибра не наблюдалось в пехотных полках других армий мира ни в те времена, ни во времена более поздние, хотя именно благодаря этим орудиям, стреляющим снарядами весом 38 кг, немецкие полки имели возможность оперативно решать возникающие в ходе боевых действий задачи самостоятельно, не запрашивая огневой поддержки со стороны дивизионного артиллерийского полка (что как правило сопряжено с потерей времени). Орудие использовалось для уничтожения живой силы, подавления огневых точек, разрушения полевых фортификационных сооружений и для борьбы с танками и бронеавтомобилями.


Конструктивно орудие состоит из ствола-моноблока с клиновым затвором, люльки с противооткатными устройствами, механизмов наводки, станка с боевой и походной осями, колесами и подрессориванием. Орудие имеет также относительно узкое щитовое прикрытие и необходимые прицельные приспособления. Несмотря на то, что некоторые части орудия изготовлены из легкого сплава, его вес весьма значителен: 1 750 кг в боевом положении и 2 750 кг в походном.
Станок орудия однобрусный, коробчатый. В хоботовой его части имеется постоянный зимний сошник. Летний сошник съемный и в походное положение укрепляется на станке сверху при помощи специальных стопоров. Из-за наличия однобрус-ного станка угол горизонтального обстрела ограничен и составляет 11°. Поворот на больший угол осуществляется переносом хобота орудия с помощью правила. Огонь может вестись при углах возвышения от — 4 до 75°. Благодаря наличию шести переменных зарядов и большому диапазону углов возвышения возможно как ведение навесного огня, так и стрельба на рикошетах, требующих малых углов падения.
Вследствие применения выстрелов раздельного гильзового заряжания и большого веса снарядов скорострельность ограничена 3—4 выстрелами с минуту. Для пушки разработаны 150-мм фугасные снаряды обр.ЗЗ и 38 весом 38 кг, а также дымовой снаряд 38.
Все снаряды недальнобойной формы с биметаллическим ведущим пояском и двумя центрирующими утолщениями. В зависимости от номера заряда снаряды имеют начальную скорость от 125 до 240 м/сек, при этом обеспечивается дальность стрельбы от 1 475 до 4 700 м.
Из пушки можно было стрелять также 150-мм кумулятивными снарядами, разработанными для тяжелой 150-мм полевой гаубицы sFH-18. При начальной скорости 280 м/сек этот снаряд пробивал броню толщиной до 160 мм.
Прицельные приспособления пушки состоят из прицела и панорамы. Прицел с полунезависимой линией прицеливания и независимый от орудия.
Пушка транспортировалась конной или механической тягой. В случае использования конной тяги (шестерки лошадей) изготовленные из легкого алюминиевого сплава колеса пушки снабжались железными шинами. При возке механической тягой на колеса надевались сплошные резиновые шины. Колеса снабжены колодочными тормозами, к которым имеется ручной и пневматический приводы. Благодаря наличию подрессоривания допускалось передвижение орудия по хорошей дороге со скоростью до 35 км/час.
Для повышения тактической мобильности орудия был разработан его самоходный вариант на базе чехословацкого танка Р-38 (t). Эта боевая машина имела обозначение Sd.Kfz 138/1 «Базон».
Как и легкое пехотное орудие, 150-мм пехотное орудие в целом было приемлемым средством непосредственной огневой поддержки пехоты и использовалось вермахтом до конца войны.

Тактико-технические характеристики пушки sJG-33
Калибр, мм: 150
Начальная скорость
осколочно-фугасного снаряда, м/сек: 125-240
Длина ствола, калибров: 114
Наибольший угол возвышения, град: 75
Угол склонения, град: -4
Угол горизонтального обстрела, град: 11
Вес в боевом положении, кг: 1750
Вес в походном положении, кг: 2 750
Скорострельность, выстр/мин: 3-4
Наибольшая дальность стрельбы, м: 4 700
Наименьшая дальность навесной стрельбы, м: 925
Бронепробиваемость кумулятивным снарядом, мм: до 160
Notice: Undefined variable: print in /home/area7ru/great-victory.ru/docs/index.php on line 1635

Notice: Undefined offset: 1 in /home/area7ru/area7.ru/docs/linkmanager/links.php on line 21


При использовании материалов сайта, активная ссылка на GREAT-VICTORY.RU обязательна!