ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА



Ход войны
Хронология войны
Сражения и операции
Сводки Совинформбюро
Военная фотохроника
Артиллерия Второй Мировой
Авиация Второй Мировой
Танки Второй Мировой
Советские военные песни
Рефераты на тему ВОВ
Женщины-герои СССР
Фото находок с войны

ТОП 20 материалов сайта
Рекомендуем посетить



                                              ДЕНЬ ПОБЕДЫ. Мнения людей

                                              Справочники и статистические данные


Униформа СССР
Униформа Германии
Униформа Италии
Униформа Англии
Униформа Польши
Униформа Франции
Униформа США
Униформа других стран

Вооружение Вермахта
Боеприпасы Вермахта

Книга об артиллерии



Оружие Вермахта

ГЛАВА 3. БРОНЕТАНКОВАЯ ТЕХНИКА

Добавлено: 2012.11.09
Просмотров: 1107

Танковый парк Германии к началу Второй Мировой войны насчитывал 3 200 машин. Это были легкие танки T-I и Т-П различных модификаций, а также средние танки Т-Ш и T-IV. Танки создавались как средство реализации концепции «молниеносной войны», поэтому они вооружались преимущественно малокалиберными автоматическими и полуавтоматическими пушками, а также пулеметами, способными создать на близких расстояниях зону огня, необходимую для поражения и деморализации живой силы противника, а высокая скорость танков являлась главным фактором стремительного и глубокого прорыва в глубь территории противника.
Опыт боевых действий в Польше и Западной Европе выявил низкие боевые качества 37- и 75-мм короткоствольных пушек немецких средних танков, а также недостаточную броневую защиту всех танков. В ходе боев на советско-германском фронте эти недостатки привели к снятию с вооружения танков T-I, Т-И и Т-Ш, а также к необходимости радикальной модернизации оставшегося на вооружении танка T-IV. На фоне общего провала концепции «молниеносной войны» немецкое руководство было вынуждено срочно перевооружить свои бронетанковые войска, то есть переходить на производство принципиально новых типов танков. В 1943 г. появились танки T-V «Пантера» и T-VI «Тигр», а позднее и «Королевский Тигр» (T-VI «Тигр В»). Однако немецким конструкторам не удалось и в своих новых танках добиться тех высоких качеств, которыми обладали советские танки.
Для немецкого танкостроения периода Второй Мировой войны было характерно:
— использование танков трех типов: легких — весом до 9 т; средних — весом до 26 т; тяжелых — весом от 45 до 70 т;
— создание и использование большого количества самоходных артиллерийских установок с широким использованием для этой цели устаревшей и трофейной бронетанковой техники;
— использование, начиная с 1942 г., в танках и САУ мощных для того времени артиллерийских систем 75, 88 и 128 мм;
— использование при создании бронетанковой техники главным образом четырехтактных бензиновых двигателей мощностью до 600 л.с;
— выпуск и широкое применение большого количества бронеавтомобилей, бронетранспортеров различного назначения;
— низкая маневренность тяжелых машин на местности, недостаточная надежность ходовой части;
— расположение в ходовой части катков с индивидуальной торсионной подвеской в шахматном порядке.
Всего за войну в Германии было выпущено 53 800 танков и САУ. Основными тактическими соединениями подвижных (танковых) войск Германии были танковые и моторизованные дивизии. Танковая дивизия в сентябре 1939 г. состояла из танковой и моторизованной бригад, артиллерийского полка, мотоциклетно-стрелкового, разведывательного и саперного батальонов, истребительно-противотанко-вого дивизиона, батальона связи и тыловых служб. В ней насчитывалось 11,7 тысяч человек личного состава, 324 танка и 130 орудий и минометов. В ходе войны в связи с большими потерями живой силы и техники на советско-германском фронте из дивизии были исключены штабы бригад, два танковых и мотоциклетно-стрелковый батальоны, а включены зенитный и танково-истребительный дивизионы. При этом в ходе войны наблюдалась тенденция сокращения числа танков в дивизии: в 1939 г. было 324 танка, в 1941 г. — 150—221, 1943 г. — 100—150, 1945 г. — 45 единиц. Всего в 1941—1945 гг. было сформировано 26 танковых дивизий.
Моторизованные дивизии предназначались для совместных действий с танковыми дивизиями и состояли из трех моторизованных и одного артиллерийского полков, разведывательного и саперного батальонов, батальона связи и истребительно-противотанкового дивизиона. В дивизии было 16,4 тысячи человек личного состава, 282 орудия и миномета, около 4 тысяч автомашин и мотоциклов. Танков в ней не было. В ходе войны из ее состава был исключен один моторизованный полк. Всего было сформировано 17 моторизованных дивизий.
Танковые и моторизованные дивизии, а также общевойсковые соединения объединялись в моторизованные (с 1942 г. — танковые) корпуса. Высшим объединением подвижных войск была танковая группа. В начале 1942 г. имевшиеся четыре танковые группы были преобразованы в танковые армии. Всего в годы Второй Мировой войны было сформировано 7 управлений танковых армий.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на GREAT-VICTORY.RU обязательна!