Notice: Undefined variable: stop in /home/area7ru/great-victory.ru/docs/index.php on line 404
Оборона Киева
Notice: Undefined variable: revisit in /home/area7ru/great-victory.ru/docs/index.php on line 1564
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА



Ход войны
Хронология войны
Сражения и операции
Сводки Совинформбюро
Военная фотохроника
Артиллерия Второй Мировой
Авиация Второй Мировой
Танки Второй Мировой
Советские военные песни
Рефераты на тему ВОВ
Женщины-герои СССР
Фото находок с войны

ТОП 20 материалов сайта
Рекомендуем посетить



                                              ДЕНЬ ПОБЕДЫ. Мнения людей

                                              Справочники и статистические данные


Униформа СССР
Униформа Германии
Униформа Италии
Униформа Англии
Униформа Польши
Униформа Франции
Униформа США
Униформа других стран

Вооружение Вермахта
Боеприпасы Вермахта

Книга об артиллерии



Ход войны

Оборона Киева


Notice: Undefined variable: description in /home/area7ru/great-victory.ru/docs/index.php on line 1632

Notice: Undefined variable: br in /home/area7ru/great-victory.ru/docs/index.php on line 1632
Добавлено: 2012.10.21
Просмотров: 2620

В июле — сентябре 1941 г. ожесточенные сражения развернулись и на южном крыле советско-германского фронта. Борьба, длившаяся без оперативных пауз два с половиной месяца, велась на огромной территории: с севера на юг от Полесья (северная граница Украины) до Черного и Азовского морей и с запада на восток — от Сарны, Бердичева, Каменец-Подольского, нижнего течения Прута и устья Дуная до Шостки, Полтавы, Днепропетровска, Мелитополя, крымских перешейков. Протяженность фронта боевых действий колебалась от 1200 км в июле до 800 км в сентябре. Глубина его перемещения за это время составила от 500 до 600 км.
Яркие страницы в героическую летопись Отечественной войны вписали защитники Киева и Одессы.
Боевые действия советских войск сочетали здесь наступательные и оборонительные операции в рамках стратегической обороны, преследовавшие одну цель — во что бы то ни стало остановить врага, обескровить его ударную группировку на юге.
До середины июля войска Юго-Западного направления понесли большие потери в приграничных районах. Всего в Юго-Западном (5, 6, 26 и 12-я армии) и Южном (18-я и 9-я армии) фронтах насчитывалось 86 дивизий, но они были сильно ослаблены в тяжелых оборонительных боях.
Поскольку группа армий «Юг» в начальный период войны не достигла ближайшей стратегической цели на южном крыле советско-германского фронта, перед ней стояли прежние задачи: овладеть Киевом, захватить плацдармы на восточном берегу Днепра и одновременно левым крылом (1-я танковая группа и 6-я армия) совершить глубокий охватывающий маневр через Белую Церковь в юго-восточном направлении, а затем всеми своими силами окружить, расчленить и уничтожить советские войска на Правобережной Украине.
В группу армий «Юг» входили 1-я танковая группа, 6, 17 и 11-я немецкие армии, 3-я и 4-я румынские армии, венгерский, словацкий и (с 20 июля) итальянский корпуса. Всего в середине июля в ней насчитывалось 63 дивизии и 16 бригад, из них: немецких — 45 дивизий, румынских — 16 дивизий и 10 бригад, венгерских — 5 бригад, словацких — 2 дивизии и бригада. Во второй половине июля в группу армий «Юг» прибыли еще восемь немецких пехотных дивизий из резерва ОКХ и три итальянские.
Подавляющая часть немецких войск (1-я танковая группа, 6-я. и 17-я армии) наносила главный удар на киевском направлении против Юго-Западного фронта. Южнее Каменец-Подольского, на первомайском направлении, против Южного фронта наступали 11-я немецкая и 3-я румынская армии, венгерский корпус, словацкие дивизии, к которым позднее присоединился итальянский корпус. С территории Румынии в сторону Одессы наступала 4-я румынская армия.
Во второй половине июля — первой половине августа решающие события развернулись на киевском направлении в полосе Юго-Западного фронта. Командование группы армий «Юг» вначале считало, что для наступления на Киев и захвата плацдарма на левом берегу Днепра достаточно будет 3-го моторизованного корпуса, что главные силы 1-й танковой группы после прорыва обороны советских войск в районе Бердичева осуществят глубокий охватывающий маневр через Белую Церковь, западнее Днепра в общем направлении на Кировоград, а 6-я и 17-я армии, наступая от Бердичева в юго-восточном направлении, соединятся с 11-й армией и замкнут кольцо окружения вокруг советских войск.
Советское командование приняло срочные меры для устранения угрозы, нависшей над столицей Украины: были усилены войска Киевского укрепленного района; активизировала действия 5-я армия, наносившая удары с севера во фланг 6-й немецкой армии и 1-й танковой группе; началось наступление 26-й армии Юго-Западного фронта против этой же танковой группы с юга. В результате к середине июля серьезная попытка противника использовать разрыв между 5-й и 6-й армиями Юго-Западного фронта для захвата Киева с ходу была сорвана. 11 июля войска Киевского укрепленного района остановили передовые части мотопехоты и танков 3-го корпуса противника на реке Ирпень.
Так началась оборона Киева.
Германскому командованию пришлось для овладения столицей Украины выделить вместо одного моторизованного корпуса большую часть сил 6-й армии, сохранив за 1-й танковой группой проведение охватывающего маневра в юго-восточном направлении.
Однако войска Юго-Западного фронта нарушили замысел врага. 5-я армия под командованием генерала М. И. Потапова, нанося фланговые контрудары, сковала 6-ю немецкую армию и 1-ю танковую группу. Первая из них была лишена возможности наступать на Киев, а вторая — высвободить свои дивизии для маневра по окружению 6-й и 12-й армий Юго-Западного и 18-й армии Южного фронтов, действовавших на линии старых укрепленных районов. Успешным действиям 5-й армии способствовала фронтовая и дальнебомбардировочная авиация, которая наносила удары по противнику на поле боя и на марше и совместно со средствами ПВО прикрывала Киев, переправы и мосты через Днепр.
18 июля генеральный штаб немецких сухопутных войск отмечал, что для удержания северного участка фронта (против Коростеня) по-прежнему требуются значительные силы и поэтому обходящий фланг группы армий «Юг» вынужден топтаться в районах Бердичева и Белой Церкви.
К 20 июля в связи с продвижением 11-й немецкой армии в сторону Первомайска положение советских войск на Правобережной Украине снова ухудшилось. Возникла угроза охвата правого крыла Южного и левого крыла Юго-Западного фронтов с юга. Поэтому Ставка разрешила отвести 6, 12, 18 и 9-ю армии на линию Белая Церковь, Гайсин, река Днестр. Одновременно она приказала нанести на киевском направлении контрудар по 1-й танковой группе с севера одним корпусом 5-й армии и с юга — двумя корпусами 26-й армии. Войска 26-й армии под командованием генерала Ф. Я. Костенко начали наступление 20 июля и вынудили дивизии танковой группы перейти к обороне на рубеже Фастов, Белая Церковь, Тараща.
Когда гитлеровцы попытались возобновить наступление, 26-я армия ответила новыми успешными контрударами.
В последних числах июля войска правого крыла Южного фронта, в состав которого были переданы 6-я и 12-я армии, по указанию Ставки с боями отошли, избежав окружения.
Командование группы армий «Юг» решило во что бы то ни стало сломить сопротивление Киевского и Коростенского укрепленных районов и, несмотря на более чем двухнедельную задержку 1-й танковой группы под Киевом, по-прежнему намеревалось ударом ее соединений в южном направлении перерезать пути отхода войск Южного фронта, окружить и уничтожить их в междуречье Днестра и Южного Буга. Для этого моторизованные корпуса, действовавшие против советской 26-й армии, были заменены группой войск генерала В. Шведлера.
30 июля 6-я немецкая армия пятью дивизиями перешла в наступление на Киев и 31 июля частью сил — на Коростень. Одновременно 1-я танковая группа начала наступление в южном направлении.
Удар противника в стык войск Киевского укрепленного района и 26-й армии, действовавшей южнее Киева, вначале имел успех. Правофланговые дивизии армии не выдержали натиска втрое превосходящих сил и отошли частично в укрепленный район, частично — за Днепр.
Юго-западнее и южнее Киева вновь разгорелись жаркие схватки. Бойцы и командиры частей Киевского укрепленного района, отражая ожесточенные атаки врага, проявили исключительную стойкость и мужество. Даже раненые не покидали своих позиций. Лишь на шестой день, подтянув тяжелую артиллерию и бросив в бой большое количество бомбардировщиков, противник сумел ударом сил четырех дивизий на узком участке прорвать первую полосу укрепленного района юго-западнее Киева. Советские части, сдерживая натиск врага, нередко переходили в контратаки.
Командованию Юго-Западного фронта в тех тяжелых условиях удалось усилить войска укрепленного района. Для удобства управления они вместе с прибывшими резервами были объединены в 37-ю армию.
6 августа в южной части укрепленного района продолжались ожесточенные бои. Многие населенные пункты неоднократно переходили из рук в руки. Стремясь овладеть Киевом и захватить мосты через Днепр, противник 7 августа ввел в бой еще одну дивизию. Советские части, активно поддерживаемые авиацией, начали контратаки со второй полосы обороны.
В ходе ожесточенных боев гитлеровцы смогли лишь вклиниться на отдельных участках во вторую полосу южного сектора укрепленного района. За 12 дней они продвинулись на 8–10 км, но ворваться в город и на этот раз не смогли.
5-я армия Юго-Западного фронта под натиском второй ударной группировки 6-й немецкой армии вынуждена была оставить юго-западный и южный секторы Коростенского укрепленного района. Но к 7 августа, закрепившись вдоль железной дороги Коростень — Киев, она остановила врага.
Активные действия и упорное сопротивление 5-й армии в июле — августе сыграли значительную роль в обороне столицы Украины. Ее войска почти на полтора месяца сковали на своем участке фронта не менее 10 немецких дивизий.
Большое значение в защите Киева имели также активные наступательные действия 26-й армии. Сдержав удар группы генерала Шведлера, сформированной из правофланговых дивизий 6-й немецкой армии и резерва (пять пехотных дивизий), она 7 августа нанесла контрудар и на следующий день заняла город Богуслав. Одновременно отошедшие ранее за Днепр ее дивизии вновь форсировали реку и захватили плацдарм у Триполья.
Создавшаяся угроза гитлеровцам с юга, прочность положения 5-й армии Юго-Западного фронта и ее активные действия северо-западнее Киева, а также большие потери, понесенные немецкими войсками, заставили фашистское командование принять 10 августа решение о прекращении штурма. При этом оно испытывало серьезные опасения за дальнейшую судьбу всей своей 6-й армии.
На штурм Киева противник больше не решился. Ему так и не удалось взять город в открытом бою. Семнадцать дивизий 6-й немецкой армии оказались на многие дни скованными на подступах к столице Украины. Войска ее правого фланга смогли выйти к Днепру лишь 23 августа, после того, как 5-я армия Юго-Западного фронта по указанию Ставки 19 августа оставила Коростенский укрепленный район.
Между тем 1-я немецкая танковая группа, используя преимущества в подвижности танковых и моторизованных дивизий, 2 августа вышла в район Первомайска и перерезала пути отхода на восток 6-й и 12-й армиям Южного фронта. В то же время 17-я армия, прорвавшаяся южнее Умани, и 11-я армия, продвинувшаяся до Балты, охватили советские войска с юга. 6-я и 12-я советские армии оказались в окружении.
Боевые действия в районе Умани продолжались до 13 августа. Советские дивизии более недели дрались в окружении, но силы сторон были слишком неравными. Многие бойцы и командиры погибли в этих боях.
Выход подвижных немецко-фашистских соединений в район Первомайска и дальнейшее их наступление в южном и юго-восточном направлениях создали угрозу охвата и остальных войск Южного фронта. Поэтому Ставка дала указание отвести их на рубеж Чигирин, Вознесенск, Днестровский лиман. В ее директиве от 5 августа говорилось: «Отвод производить в ночное время и этапами, прикрывая сильными арьергардными боями, и закончить его не позже 10 августа». При этом Ставка потребовала «Одессу не сдавать и оборонять до последней возможности, привлекая к делу Черноморский флот».
Войска Южного фронта, которым командовал генерал И. В. Тюленев, и Отдельной Приморской армии (командующий генерал Г. П. Сафронов) отходили, ведя тяжелые бои. Их преследовали 11-я немецкая, 3-я и 4-я румынские армии, венгерские, словацкие и итальянские соединения. Пути отхода им стремились перерезать дивизии 1-й танковой группы, наступавшие восточнее реки Южный Буг.
К 5 августа Приморская армия отошла на дальние подступы к Одессе, войска Южного фронта отводились на рубеж Южного Буга. К 19 августа, ведя непрерывные бои, они отошли за Днепр от Никополя до Херсона.
Советское командование срочно восстановило на Днепре (от Переволочной до Запорожья) из резервных дивизий 6-ю и 12-ю армии Южного фронта. На левом крыле Юго-Западного фронта была развернута 38-я армия.
Ставка Верховного Главнокомандования в связи с выходом 1-й танковой группы, 17-й и 11-й немецких армий к Днепру от Черкасс до устья реки и непрекращавшимися ударами 2-й танковой группы и 2-й полевой армии группы армий «Центр» с севера, с фронта Стародуб, Гомель, 19 августа поставила войскам Юго-Западного направления задачу упорно оборонять рубеж по реке Днепр от Лоева до устья, удерживая при этом Киевский и Днепропетровский районы, и прикрыть с суши и воздуха Левобережную Украину, Донбасс и Северный Кавказ. Для укрепления стыка с Брянским фронтом и создания обороны по реке Десне севернее Конотопа командующий Юго-Западным фронтом должен был за счет части сил 37-й и 26-й армий создать новую, 40-ю армию. Одновременно было приказано отвести 5-ю армию из Коростенского укрепленного района за Днепр севернее Киева. Сухопутные войска и силы Черноморского флота, оборонявшие Одессу, объединялись в Одесский оборонительный район.
В конце августа войска Юго-Западного направления укрепляли оборону на рубеже Днепра и одновременно отражали удары 2-й немецкой армии, наступавшей с севера. Общая обстановка на правом крыле Юго-Западного фронта по-прежнему складывалась неблагоприятно. 6-й немецкой армии удалось севернее Киева, преследуя отходившие войска 5-й армии, форсировать Днепр, прорваться к Десне и в районе Чернигова сомкнуть фланги со 2-й немецкой армией. Ликвидировав разрыв между группами армий «Центр» и «Юг», противник охватил 21, 5 и 37-ю армии Юго-Западного фронта в треугольнике Чернигов, Киев, Нежин.
Сил, достаточных для создания надежной обороны на рубеже Десны, Юго-Западный фронт не имел. Брянский фронт, на который возлагался разгром 2-й немецкой танковой группы, не решил эту задачу. 40-я армия (командующий генерал К. П. Подлас) также не смогла остановить танковые войска противника, устремившиеся на Ромны.
Одновременно нависла угроза и на левом крыле Юго-Западного фронта, где главные силы 1-й немецкой танковой группы, сосредоточившись на плацдарме в районе Кременчуга, готовились с юга нанести удар навстречу 2-й немецкой танковой группе с целью окружения всех войск фронта.
Ставка возложила на Брянский фронт ответственность за предотвращение прорыва соединений группы армий «Центр» во фланг и тыл войскам Юго-Западного фронта. Однако Брянский фронт и этой задачи не решил. Юго-Западный фронт попал в тяжелое положение. Он оказался не в состоянии собственными силами остановить наступление подвижных войск противника, наносивших удары на обоих его флангах, а Ставка не имела возможности оказать быструю помощь, так как все резервы на этом направлении уже были исчерпаны. Сюда перебрасывался из полосы Южного фронта 2-й кавалерийский корпус, но он не имел возможности существенным образом изменить обстановку.
Главком Юго-Западного направления маршал С. M. Буденный 11 сентября обратился в Ставку с предложением отвести войска Юго-Западного фронта с реки Днепр на тыловой рубеж — реку Псёл. Оценив обстановку, Ставка дала указание тщательно подготовить предлагаемый рубеж отвода, развернуть на нем крупную артиллерийскую группу и пять-шесть дивизий. В то же время она предложила срочно перегруппировать свои силы и во взаимодействии с Брянским фронтом решительно атаковать танковые соединения противника, прорвавшиеся в район Конотопа. При этом Ставка напомнила, что проведенные ранее без должной организации отходы на неподготовленные рубежи, как правило, заканчивались неудачами и что противник, располагая более маневренными средствами, расчленял отступавшие войска на части и окружал. Поэтому в целях выигрыша времени для подготовки обороны она потребовала «Киева не оставлять и мостов не взрывать без разрешения... Только... после создания кулака против конотопской группы противника и после создания оборонительного рубежа на реке Псел... начать эвакуацию Киева».
Однако ни силами, ни временем для организации обороны на реке Псел с одновременным удержанием рубежа по Днепру и киевского плацдарма с городом Киев командование фронта не располагало. 12 сентября дивизии 1-й танковой группы противника устремились с плацдарма у Кременчуга в северном направлении навстречу 2-й танковой группе. 15 сентября эти группы соединились в районе Лохвицы, завершив окружение четырех армий Юго-Западного фронта.
Генерал М. П. Кирпонос и штаб фронта потеряли управление войсками. Расчлененные на отряды и группы, войска более недели вели тяжелую борьбу в окружении. Многие из них пробились через вражеские заслоны, но десятки тысяч бойцов и командиров погибли в неравных боях с врагом. Колонна штаба Юго-Западного фронта, в которой следовали командующий, члены Военного совета, начальник штаба и большая группа командиров, 20 сентября была окружена юго-западнее Лохвицы в роще Шумейково. Не всем удалось вырваться из вражеского кольца. В первые же сутки погибли командующий М. П. Кирпонос, начальник штаба В. И. Тупиков и член Военного совета фронта М. А. Бурмистенко. «Об участи других наших товарищей, которые не смогли пробиться из рощи, — пишет Маршал Советского Союза И. X. Баграмян, — стало известно уже после освобождения Левобережной Украины в 1943 г. Жители окрестных хуторов рассказали, что в роще еще более суток длилась перестрелка. 24 сентября, когда все стихло и гитлеровцы уехали, колхозники пробрались к месту боя. Они увидели бездыханные тела советских бойцов и командиров, которые погибли, не выпустив из рук оружия. В магазинах пистолетов и винтовок не оставалось ни одного патрона».
19 сентября по приказу Ставки 37-я армия оставила столицу Украины.
Оборона Киева продолжалась 71 день. Войска Киевского укрепленного района и созданная в августе на их базе 37-я армия, а также 5-я и 26-я армии, авиация фронта, Пинская военная флотилия стойко сражались на подступах к столице Украины. Вместе с частями Советской Армии ее отстаивали пограничные полки по охране тыла и народные ополченцы. Все попытки врага прорваться на левый берег Днепра в районе Киева как в июле, так и в августе были сорваны.
Здесь, на направлении главного удара группы армий «Юг», была скована самая мощная 6-я немецкая армия, имевшая в своем составе в июле 16, а в августе 21 дивизию.
Активные оборонительные действия советских войск под Киевом более чем на две недели задержали 1-ю танковую группу. Она не смогла в установленный ей срок начать наступление в южном направлении в обход войск Юго-Западного и Южного фронтов. В результате левое крыло группы армий «Юг» не выполнило своей задачи по ликвидации киевской группировки советских войск, в первую очередь 5-й армии и Киевского укрепленного района. Это явилось одной из причин решения Гитлера повернуть значительные силы группы армий «Центр» с московского направления на юг для удара во фланг Юго-Западному фронту.
Notice: Undefined variable: print in /home/area7ru/great-victory.ru/docs/index.php on line 1635

Notice: Undefined offset: 1 in /home/area7ru/area7.ru/docs/linkmanager/links.php on line 21


При использовании материалов сайта, активная ссылка на GREAT-VICTORY.RU обязательна!