Notice: Undefined variable: stop in /home/area7ru/great-victory.ru/docs/index.php on line 404
Итоги 1941 года
Notice: Undefined variable: revisit in /home/area7ru/great-victory.ru/docs/index.php on line 1564
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА



Ход войны
Хронология войны
Сражения и операции
Сводки Совинформбюро
Военная фотохроника
Артиллерия Второй Мировой
Авиация Второй Мировой
Танки Второй Мировой
Советские военные песни
Рефераты на тему ВОВ
Женщины-герои СССР
Фото находок с войны

ТОП 20 материалов сайта
Рекомендуем посетить



                                              ДЕНЬ ПОБЕДЫ. Мнения людей

                                              Справочники и статистические данные


Униформа СССР
Униформа Германии
Униформа Италии
Униформа Англии
Униформа Польши
Униформа Франции
Униформа США
Униформа других стран

Вооружение Вермахта
Боеприпасы Вермахта

Книга об артиллерии



Ход войны

Итоги 1941 года


Notice: Undefined variable: description in /home/area7ru/great-victory.ru/docs/index.php on line 1632

Notice: Undefined variable: br in /home/area7ru/great-victory.ru/docs/index.php on line 1632
Добавлено: 2012.10.21
Просмотров: 3794

Первые пять месяцев войны были наиболее трудными для Советского Союза. Немецко-фашистские войска вторглись в пределы страны на глубину от 850 до 1200 км, блокировали Ленинград, находились в опасной близости к Москве, захватили Харьков, большую часть Донбасса и Крыма. Гитлеровцами были оккупированы Прибалтика, Белоруссия, Молдавия, почти вся Украина, ряд областей Российской Федерации и часть Карело-Финской Республики. Территория, занятая врагом, превышала 1,5 млн. кв. км. На ней перед войной проживало 74,5 млн. человек.
Миллионы советских граждан оказались в оккупации. Сотни тысяч погибли на фронтах Отечественной войны или томились в гитлеровских концентрационных лагерях.
Потребовалось огромное напряжение духовных и материальных сил советского народа, армии и флота, чтобы защитить социалистическое Отечество, остановить агрессора и подготовить условия для его разгрома. И эти усилия и жертвы не были напрасными. Были сорваны попытки фашистов разгромить Советскую Армию и Военно-Морской Флот, ликвидировать СССР, уничтожить советский государственный и общественный строй. Объединенные вооруженные силы Германии и ее союзников не смогли ни прорваться на Кавказ, ни захватить советское Заполярье, ни овладеть Ленинградом. Наконец, полностью провалилась операция «Тайфун», рассчитанная на «окончательный» разгром главных сил Советской Армии и захват Москвы.
Фашистские полчища, совершившие нашествие на Страну Советов, встретили невиданное сопротивление, сломить которое они оказались бессильными. Писатель Борис Горбатов одну из своих повестей военных лет, посвященную подвигу советских людей в Великой Отечественной войне, назвал «Непокоренные». Да, это было поколение непокоренных, рожденное Великим Октябрем. В смертельную схватку с нацистскими ордами вступили деды и отцы, разгромившие в годы гражданской войны и вооруженной интервенции внешних и внутренних врагов. Рядом с ветеранами революции сражались их дети и внуки, выросшие в годы Советской власти, беззаветно преданные делу Коммунистической партии. Натиску врага противостояли крепость духа советского народа и приводимые в действие неисчерпаемые материальные возможности страны социализма.
Советские войска в ходе стратегической обороны стойко отражали натиск противника и сами наносили мощные контрудары. С каждым месяцем их сопротивление усиливалось, совершенствовалось искусство организации оборонительных боев и сражений. Это лишало противника возможности вести наступление в запланированных им темпах.
Если в первые три недели войны немецкие войска продвигались в среднем по 20 — 30 км в сутки, то с середины июля по 7 августа этот темп снизился до 3,5 — 8,5 км. В период с 8 августа до середины сентября продвижение противника стало еще более медленным. Во время наступления на Москву в октябре — ноябре фашистские войска продвигались в среднем по 2,5 — 3 км в сутки, а в первых числах декабря были вынуждены прекратить наступление. В сентябре враг был остановлен у стен Ленинграда, а в конце ноября — у Ростова.
В ходе стратегической обороны Советские Вооруженные Силы нанесли противнику огромный урон, который почти в три раза превышал общие потери Германии во всех военных кампаниях на Западе: в Польше, Западной, Северо-Западной Европе и на Балканах. Только сухопутные войска вермахта с июня по ноябрь 1941 г. потеряли на советско-германском фронте убитыми, ранеными и пропавшими без вести свыше 750 тыс. человек. Потери немецкой авиации с 22 июня по 10 ноября составили здесь 5180 самолетов. В течение пяти с половиной месяцев Советская Армия разгромила 26 вражеских дивизий и 13 бригад. Свой резерв (24 дивизии) главное командование германских сухопутных сил полностью израсходовало еще до 1 октября. Для замены войск, разгромленных на советско-германском фронте, гитлеровское командование было вынуждено до декабря 1941 г. перебросить с запада 21 дивизию и 15 бригад, авиационные, зенитно-артиллерийские и другие соединения и части.
В ожесточенных оборонительных боях и сражениях летом и осенью 1941 г. советские воины проявили невиданную стойкость и мужество, массовый героизм и самоотверженность. Упорная оборона Бреста и Киева, Одессы и Севастополя, Смоленска и Тулы, Москвы и Ленинграда золотыми страницами вошла в славную летопись истории Советского государства. В июле — ноябре 1941 г. 15 наиболее отличившихся полков и дивизий были награждены орденами Ленина и Красного Знамени. Первыми из них удостоились высоких правительственных наград: 99-я стрелковая дивизия — ордена Красного Знамени; 17-й мотострелковый полк 17-й танковой дивизии и 355-й стрелковый полк 100-й стрелковой дивизии — ордена Ленина. За славные боевые подвиги в этот труднейший период войны орденами и медалями были награждены свыше 31 тыс. бойцов, командиров и политработников, а 128 особо отличившихся воинов и партизан получили почетное звание Героя Советского Союза. 179 лучших частей и соединений были преобразованы в гвардейские.
К декабрю 1941 г. ударные группировки противника были измотаны и лишены наступательных возможностей. Контрнаступление советских войск под Ростовом и Тихвином, а также контрудары Западного фронта в конце ноября под Москвой (в районах Яхромы, Дмитрова, под Каширой и Наро-Фоминском) свидетельствовали о том, что инициативой начала овладевать Советская Армия.
В летне-осенних сражениях Советские Вооруженные Силы также понесли крупные боевые потери. Но непрерывный поток пополнения из тыла страны позволил не только возместить их, но и увеличить численность войск. Создались предпосылки для перехода от обороны к наступлению.
Начальный период войны был самым трудным в борьбе Советского Союза с фашистскими захватчиками. Его последствия длительное время определяли условия и характер военных действий на советско-германском фронте.
В результате неблагоприятного исхода приграничных сражений и больших потерь в людях и военной технике советские войска были вынуждены с тяжелыми боями отступать в глубь страны. К середине июля противник занял Латвию, Литву, часть Белоруссии, Правобережной Украины, вторгся в западные области Российской Федерации, вышел на дальние подступы к Ленинграду, угрожал Смоленску и Киеву.
Потери советских войск за этот период характеризовались следующими данными: из 170 дивизий вышли из строя 28 и свыше 70 лишились половины своего состава в людях и боевой технике; на захваченной противником территории осталось около 200 складов с горючим, боеприпасами и вооружением. В итоге соотношение сил на советско-германском фронте еще более изменилось в пользу гитлеровцев.
Успехи немецко-фашистской армии в начале войны объяснялись теми большими временными преимуществами, которые она получила в результате милитаризации гитлеровской Германии, использования ею военно-экономических ресурсов почти всей Западной Европы, длительной подготовки агрессии против СССР. Немецкие войска имели опыт ведения современной войны, накопленный в ходе военных кампаний на Западе, были полностью отмобилизованы и оснащены самолетами и танками новых типов и обладали превосходством в подвижности и маневренности. Большая часть сил вермахта заблаговременно сосредоточилась у советских границ и внезапно вторглась в пределы СССР.
Сыграли свою роль и допущенные просчеты в определении возможного времени нападения Германии на Советский Союз и связанные с этим упущения в подготовке к отражению первых ударов агрессора.
Незавершенность развертывания советских войск по планам прикрытия и несвоевременный их вывод на рубежи обороны отрицательно сказались на ходе и исходе первых операций, послужили причиной того, что армии прикрытия не смогли организованно вступить в приграничные сражения.
Вражеской авиации и диверсантам удалось вывести из строя многие узлы и линии связи в звене дивизия — армия — фронт. Это создало большие трудности для командования и штабов всех степеней в своевременном получении исчерпывающей информации о положении на полях сражений и усложнило управление войсками.
Высокая степень моторизации немецко-фашистской армии позволяла ее ударным группировкам, и прежде всего танковым соединениям, стремительно развивать наступление, с ходу преодолевать крупные водные преграды, перехватывать коммуникации, упреждать советские войска в занятии оборонительных рубежей, срывать или ослаблять их контрудары. Ограниченная подвижность стрелковых соединений Советской Армии нередко не позволяла им своевременно выходить из-под ударов противника и занимать оборону на новых рубежах.
Поспешно организуемая оборона при недостатке противотанковых и противовоздушных средств оказывалась непрочной. Армиям и фронтам приходилось действовать в широких полосах (армии — от 100 до 200 км, фронты — от 300 до 500 км), что вынуждало командующих почти все силы располагать в один эшелон. При таком оперативном построении войск оборона не имела необходимой устойчивости.
Глубокие прорывы немецких подвижных соединений вынудили советское командование ввести в сражение резервные армии значительно раньше, чем это предусматривалось планами. Некоторым из них пришлось начать боевые действия, не успев закончить сосредоточение своих частей и соединений.
На неблагоприятном исходе начальных операций сказалось также отсутствие боевого опыта у большей части командного и политического состава Советской Армии. Во главе соединений и оперативных объединений наряду с военными кадрами, прошедшими суровую школу в гражданской войне, в боях на Халхин-Голе, в военном конфликте с Финляндией, стояло немало молодых командиров и военачальников, выдвинутых на ответственные посты непосредственно перед войной. Оказавшись в исключительно сложных условиях динамично развивавшихся событий, они не всегда принимали обоснованные решения.
Таковы основные причины неудач, постигших Советские Вооруженные Силы в начале военных действий.
Вместе с тем уже в тот тяжелый для Советского Союза период войны обнаружилась нереальность планов политических и военных руководителей фашистской Германии. Не оправдались расчеты гитлеровцев на то, что с выходом к Днепру им удастся окончательно сломить сопротивление советских войск, открыть путь для беспрепятственного продвижения к важнейшим политическим и экономическим центрам Советского Союза и тем самым в короткий срок достичь конечных целей войны.
План «Барбаросса», основывавшийся на идее молниеносного разгрома СССР, в самом начале войны дал серьезную трещину. Руководители вермахта допустили грубый просчет в оценке боеспособности и возможностей Советских Вооруженных Сил.
Встретив активное противодействие, агрессор в первых же операциях понес крупные потери в людях и боевой технике. К середине июля лишь в сухопутных войсках они составили около 100 тыс. человек и около половины танков, участвовавших в наступлении. Немецкая авиация к 19 июля потеряла 1284 самолета. Общие потери сухопутных войск вермахта к концу июля превысили 213 тыс. человек.
Жизнь решительно опровергла иллюзии руководителей фашистской Германии, считавших социально-политический строй СССР непрочным, а Советское многонациональное государство — политически слабым. Вопреки их расчетам народы Советского Союза перед лицом грозной опасности, нависшей над страной, еще более сплотились вокруг Коммунистической партии, укрепилась воля советских людей к достижению победы.
Провалились также авантюристические расчеты агрессоров на внешнеполитическую изоляцию СССР. Благодаря дальновидной внешней политике партии, ее программе, выражавшей надежды и чаяния свободолюбивых народов мира, Советский Союз в самом начале войны приобрел союзников. Все демократические силы поднимались на борьбу с гитлеровской агрессией. Были заложены прочные основы для создания антифашистской коалиции.
Notice: Undefined variable: print in /home/area7ru/great-victory.ru/docs/index.php on line 1635

Notice: Undefined offset: 1 in /home/area7ru/area7.ru/docs/linkmanager/links.php on line 21


При использовании материалов сайта, активная ссылка на GREAT-VICTORY.RU обязательна!