Notice: Undefined variable: stop in /home/area7ru/great-victory.ru/docs/index.php on line 404
Dornier Do.200 - Тяжелый бомбардировщик-транспортник, Германия, 1942
Notice: Undefined variable: revisit in /home/area7ru/great-victory.ru/docs/index.php on line 1564
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА



Ход войны
Хронология войны
Сражения и операции
Сводки Совинформбюро
Военная фотохроника
Артиллерия Второй Мировой
Авиация Второй Мировой
Танки Второй Мировой
Советские военные песни
Рефераты на тему ВОВ
Женщины-герои СССР
Фото находок с войны

ТОП 20 материалов сайта
Рекомендуем посетить



                                              ДЕНЬ ПОБЕДЫ. Мнения людей

                                              Справочники и статистические данные


Униформа СССР
Униформа Германии
Униформа Италии
Униформа Англии
Униформа Польши
Униформа Франции
Униформа США
Униформа других стран

Вооружение Вермахта
Боеприпасы Вермахта

Книга об артиллерии



Авиация Второй Мировой войны

Dornier Do.200 - Тяжелый бомбардировщик-транспортник, Германия, 1942


Notice: Undefined variable: description in /home/area7ru/great-victory.ru/docs/index.php on line 1632

Notice: Undefined variable: br in /home/area7ru/great-victory.ru/docs/index.php on line 1632
Добавлено: 2012.10.22
Просмотров: 1245

Разработчик: Dornier
Dornier Do.200 - Тяжелый бомбардировщик-транспортник, Германия, 1942Страна: Германия
Первый полет: 1942
Тип: Тяжелый бомбардировщик-транспортник

За время войны в небе над Европой было сбито, а также совершило вынужденные посадки на немецкие аэродромы, большое количество В-17. Приземлившиеся самолеты вместе с собранными немцами самолетами из обломков сбитых машин довели число пригодных к эксплуатации В-17 в Люфтваффе (Luftwaffe) до более чем 40 машин. Таким образом можно сделать вывод о том, что Люфтваффе были одним из основных пользователей Flying Fortress.
С августа 1942 начались регулярные налеты американских бомбардировщиков 8-ой воздушной армии, базировавшейся в Англии, на объекты на территории Германии и оккупированных ею стран Основной ударной силой бомбардировочных соединений США на европейском театре военных действий были 4-х моторные "Летающие крепости В-17, без преувеличения лучшие самолеты этого класса того времени. Поэтому можно предположить, с каким нетерпением хотели заполучить В-17-ый специалисты из Люфтваффе И здесь злую шутку, на беду союзникам, сыграли превосходные качества этого самолета, его конструкции Дело в том, что даже после относительно "жесткой" вынужденной посадки, самолет, как правило, получал "несмертельные" повреждения Через день-два машину обычно восстанавливали, и она, как ни в чем не бывало, продолжала свои боевые вылеты Правда, в обязанности экипажа, совершившего вынужденную посадку на территории противника, входило уничтожение своего самолета но, понятно, не всегда это удавалось сделать.
Первый экземпляр В-17 попал в руки немецких специалистов 12 декабря 1942 года Еще на подлете к цели B-17F "Wulfhound" (41-24585) из 303-ей бомбардировочной группы получил серьезные повреждения в результате атаки немецких истребителей и вынужден был лечь на обратный курс По пути "домой" над Бове "WulfHound1 был снова атакован истребителями неприятеля (Вf.110 из Nachtjagdgeschwader I — (1-го ночного истребительного полка) Полученные на этот раз повреждения заставили экипаж пойти на вынужденную посадку Возможностей для маневра у командира подбитой "крепости" лейтенанта Фликингера не было, а подходящей по размерам площадкой для посадки оказалось лежащее прямо по курсу поле аэродрома Леэвардим в Голландии, где хозяйничали немцы.
За два дня самолет был отремонтирован и под эскортом двух Bf 110 перелетел на аэродром исследовательского центра в Рехлине, где и был тщательно изучен немецкими специалистами Были выявлены сильные и, главным образом, слабые стороны конструкции, что позволило в дальнейшем откорректировать тактику борьбы истребителей Люфтваффе с "Терробомбер" (так немецкая пропаганда окрестила Боинг В-17).
На базе в Рехлине "Wulfhound" сменил свой внешний вид Нижние поверхности самолета были выкрашены в желтый цвет, американские опознавательные знаки были заменены на немецкие, а на бортах появился код - DL-XL. Несколько месяцев после завершения испытаний этот самолет участвовал в "показательных" полетах совместно с братьями по несчастью -трофейными В-24, Р-47, Р-38, Авро "Ланкастером", "Москито", "Тайфуном' и "Спитфайром".
В-17 на службе в Люфтваффе скрывались под обозначением Dornier Do 200. Некоторые В-17 с четко нанесенными немецкими опознавательными знаками использовались для отработки тактики атак и обучения летчиков-истребителей методике боя с В-17 USAAF. Примером такого подразделения может служить ZS-1 (Zerstorer Schule 1 - 1-я школа истребителей). Но несколько Flying Fortress сохранили оригинальную окраску и опознавательные знаки USAAF. Эти машины применялись для заброски агентов на занятую союзниками территорию или для снабжения секретных баз. Наиболее известной частью Люфтваффе, использовавшей захваченные B-17 в таких вылетах была I/K.G.200. Деятельность этой части до сих пор не получила широкой огласки. Одной из самых знаменитых операций I/K.G.200 были действия в Западной пустыне весной 1944 года (уже после отступления армии Роммеля), в ходе которой В-17 совместно с еще несколькими захваченными самолетами союзников использовались для строительства и обслуживания ряда секретных летных полос. Захваченная Flying Fortress использовалась в октябре 1944 года для высадки агентов в Иордании. К весне 1944 года в руках "Люфтваффе" оказалось более десятка "Летающих крепостей" Все они были переданы в 200-ый бомбардировочный полк (Kampfgeshwader 200) специального назначения, где использовались в учебных и диверсионных целях.
Имеются сообщения, что по крайней мере один из захваченных B-17 использовался Люфтваффе как приманка. Этот самолет следовал за возвращающейся формацией В-17 USAAF под видом поврежденного и отстающего. Расчет делался на отделение нескольких В-17 от строя для сопровождения "подбитого" самолета, после чего они становились легкой добычей для немецких истребителей. Кроме того пристроившийся к формации В-17 Люфтваффе нередко открывал огонь из бортового оружия по соседним самолетам и наводил по радио истребители. Ряд таких случаев привел к появлению распоряжения USAAF открывать огонь по любому приближающемуся В-17, который не мог быть четко идентифицирован.
Ниже приведены отрывки из отчета летчика-испытателя Люфтваффе Ганса Вернера Лерхе (Hans Werner Lerche) после полета на захваченном B-17:
"Имеется много самолетов более приятных в полете чем В-17, поскольку последний имеет ряд недостатков. Например высокое усилие на элеронах и тяжелый руль направления. Но намного более важным качеством оказалась легкость полета и приземления. В полете самолет с максимальным взлетным весом требует усилий не больше чем Не-111.
На небольших высотах самолет имеет невысокую скорость. Турбодвигатели В-17 раскрывают свой потенциал только на большой высоте. В целом самолет очень эффективен при выполнении налетов в составе плотных формаций, благодаря хорошему вооружению и большой высоте полета.
Но не очень четкое управление не играет особой роли при полете к цели на большой высоте, особенно при наличии появившегося эскорта. Появление же на В-17 превосходного трехмерного автопилота приводит к практическому устранению этой проблемы. Должен подчеркнуть, что достаточно высокая скорость B-17 на больших высотах достигается исключительно благодаря превосходным турбонагнетателям. Но для производства этих устройств требуется не только умение, но и большое количество жаропрочных материалов, которых в Германии не имеется в достаточном объеме.
Иногда я получаю через Швейцарию иностранные газеты и журналы со статьями относительно немецких самолетов. Во многих репортажах немецкие машины заслуживают высокой оценки, как и их двигатели. Отмечается лишь, что данные самолетов могут быть выше, если бы Германия имела для производства двигателей необходимое количество жаропрочных материалов."
На Тихоокеанском театре военных действий большинство В-17 USAAC было уничтожено на земле в течение первых нескольких дней войны. Наступление японцев на Tихом океане происходило с такой скоростью, что союзники не успевали при отступлении эвакуировать всю боевую технику. В результате японские вооруженные силы сумели получить целую коллекцию различных типов самолетов союзников, многие из которых были почти не повреждены. Японцы захватили по крайней мере три Flying Fortress - один B-17D, совершивший вынужденную посадку на Филиппинах и не сильно при этом пострадавший и два ранних B-17E на острове Ява. Самолеты были перегнаны в Японию для использовались для общественного показа захваченных вражеских самолетов. После этого захваченные B-17 использовались для оценки их возможностей и развития эффективной против В-17 тактики истребителей.

Список номеров B-17 в Люфтваффе (неполный): 41-24585, 42-30048, 42-30146, 42-30336, 42-38017, 42-30713 и 42-39974.

Лётно-технические характеристики (ЛТХ)

Модификация Do.200
Размах крыла, м 31.60
Длина, м 22.80
Высота, м 4.70
Масса, кг
пустого самолета 16200
максимальная взлетная 21204
Тип двигателя 4 ПД Wright R-1820-65
Мощность, л.с. 4 х 1200
Максимальная скорость , км/ч 516
Крейсерская скорость , км/ч 400
Практическая дальность, км 5120
Боевая дальность, км 1760
Максимальная скороподъемность, м/мин
Практический потолок, м 10670
Экипаж 6-10
Вооружение: восемь 12.7-мм пулеметов Browning
Номинальная бомбовая нагрузка - 2724 кг,
Максимальная - 5800 кг


Литература

Иван Малышев. Boeing B-17 Flying Fortress
Notice: Undefined variable: print in /home/area7ru/great-victory.ru/docs/index.php on line 1635

Notice: Undefined offset: 1 in /home/area7ru/area7.ru/docs/linkmanager/links.php on line 21


При использовании материалов сайта, активная ссылка на GREAT-VICTORY.RU обязательна!