Notice: Undefined variable: stop in /home/area7ru/great-victory.ru/docs/index.php on line 404
MAVAG Hejja II - Истребитель, Венгрия, Италия, 1941
Notice: Undefined variable: revisit in /home/area7ru/great-victory.ru/docs/index.php on line 1564
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА



Ход войны
Хронология войны
Сражения и операции
Сводки Совинформбюро
Военная фотохроника
Артиллерия Второй Мировой
Авиация Второй Мировой
Танки Второй Мировой
Советские военные песни
Рефераты на тему ВОВ
Женщины-герои СССР
Фото находок с войны

ТОП 20 материалов сайта
Рекомендуем посетить



                                              ДЕНЬ ПОБЕДЫ. Мнения людей

                                              Справочники и статистические данные


Униформа СССР
Униформа Германии
Униформа Италии
Униформа Англии
Униформа Польши
Униформа Франции
Униформа США
Униформа других стран

Вооружение Вермахта
Боеприпасы Вермахта

Книга об артиллерии



Авиация Второй Мировой войны

MAVAG Hejja II - Истребитель, Венгрия, Италия, 1941


Notice: Undefined variable: description in /home/area7ru/great-victory.ru/docs/index.php on line 1632

Notice: Undefined variable: br in /home/area7ru/great-victory.ru/docs/index.php on line 1632
Добавлено: 2012.10.22
Просмотров: 1914

Разработчик: MAVAG
MAVAG Hejja II - Истребитель, Венгрия, Италия, 1941Страна: Венгрия, Италия
Первый полет: 1941
Тип: Истребитель

Первым серьезным заграничным покупателем, проявившим заинтересованность в самолете Reggiane Re.2000, стала Венгрия. В течение нескольких лет ВВС Венгрии использовали бипланы итальянского производства, такие как Fiat C.R.32 и C.R.42. Поэтому, для модернизации своего самолетного парка, взоры венгерских военных снова обратились к Апеннинам. 27 декабря 1939 года представители фирмы Reggiane и руководители отдела ВВС Венгерского министерства обороны подписали контракт на поставку 70 экземпляров Re.2000 и согласовали предварительные условия для лицензионного производства этого самолета Венгерской авиационной промышленностью. Срок поставки первого экземпляра был определен июлем 1940 года. Самолеты должны быть поставлены на аэродром Дебрецен в разобранном виде, где их должны были собрать под руководством итальянских специалистов.
В середине апреля 1940 года, представители Венгерского министерства обороны, посетили заводы Reggiane, чтобы посмотреть, как идут дела с выполнением заказа и были потрясены, увидев только единственный законченный истребитель. (Он был передан венгерской стороне 21 мая 1940 года и имел обозначение V. 401 (V - Vadasz; Истребитель)). Остальные самолеты не были даже начаты. Вследствие множества производственных проблем, в том числе недостатка качественного алюминиевого листа "Алклед", поставки задержались. К тому времени заканчивалась также серия из 12 самолетов для итальянских ВВС (Regia Aeronautica) и получилось так, что до декабря 1940 года венгерскому заказчику было поставлено только семь машин. Тринадцать было подготовлено к транспортировке, а остальные 9 ожидали облета. Общая поставка 48 Re.2000 была выполнена только к февралю 1941 года, а изготовление оставшихся самолетов и запасных частей продолжалось до конца года.
Для готовящегося лицензионного производства фирма Reggiane предоставила комплект чертежей и производственной оснастки, а также направила своих специалистов на завод MAVAG в Будапеште, выбранный в качестве изготовителя. Первых сорок машин должны были быть изготовлены к середине 1942 года. Местное производство тормозилось с самого начала из-за нехватки станков и вспомогательного оборудования, потому первые самолеты постройки MAVAG не были собраны и испытаны в полете до конца 1942 года. В действительности, в том году был построен всего один экземпляр, в следующем году - сто тридцать и в 1944 - шестьдесят "двухтысячных", таким образом, в Венгрии произвели 191 Re.2000. Сто двадцать шесть машин произвел завод MAVAG, а остальные - его вспомогательные подразделения.
Венгерские конструкторы пытались улучшить характеристики Re.2000 и спроектировали модификацию, впоследствии воплощенную в жизнь. Исходный мотор был заменен двигателем Manfred Weiss WM К-14В, представлявшим из себя лицензионный двухрядный звездообразный Gnome-Rhone К-14, мощностью 1000 л.с., вращавший трехлопастный винт Гамильтон - Стандарт. В результате, длина фюзеляжа увеличилась на 350 мм. Родные 12,7-мм пулеметы Бреда-САФАТ были заменены венгерскими, фирмы Gebauer, того же калибра. Модифицированные Re.2000 имели венгерское кодовое имя Hejja - венгерский перевод слова Falco.
Использование WMK-14 позволил ослабить зависимость от поставок запасных частей из Италии. 5 января 1940 года венгры отправили один WMK-14 в Италию для изучения.
Однако, Reggiane не желала производить Re.2000 для Венгрии с отличной от изначальной силовой установкой. Фирма не желала тратить время на проработку требуемого венграми варианта. Так что все производство было отдано на откуп MAVAG - "сам придумал, сам и строй".
Двигателисты фирмы Вейсс Манфред первоначально планировали построить 329 WMK-14B - 247 двигателей для Hejja и 82 запасных. Первый Re.2000, получивший новый мотор (V401), прошел успешные испытания и Министерство обороны заказало 100 самолетов, обозначив их Hejja II. MAVAG планировала построить две серии: 25 в первой (V4+71 - V4+95) и 75 во второй (V4+96 - V5+70).
В начале 1940 года венгерская делегация во главе с инженером Тибором Такаци была отправлена в Италию за приобретением лицензионной технической документации на производство Re.2000. Итальянцы предоставили все необходимые чертежи лишь 11 октября 1940 года. Проект был закончен к июню 1941-го, и первый истребитель Hejja II с новым мотором был поднят в воздух пилотом Тасило Сешенем (Taszilo Szechenyi).
Венгры в это же время провели переговоры с Германией на предмет совместной постройки Bf. 109. Межгосударственное соглашение на это счет было подписано 6 июня 1941 года. Однако, получить истребитель Мессершмитта для своих ВВС венгры могли рассчитывать только к 1943-му году. Поэтому Министерство обороны рассматривало проект MAVAG Hejja II как переходный к 109-му.
После первого боевого опыта на Восточном фронте самолеты Re.2000 были модернизированы. С августа 1941 года установили 8 мм бронеспинку. В фюзеляже нашлось место для дополнительного 100-литрового протектированного топливного бака. Заднее остекление кабины прикрыли листовым металлом. Министерство обороны также выразило пожелание "... чтобы MAVAG Hejja II был способен нести 250 или 500 кг бомбу под фюзеляжем". Для этого было необходимо полностью пересмотреть силовую схему самолета.
Первая серия из 25 самолетов начала строиться в ноябре 1941 года. Двигатель WMK-14B был оснащен венгерским трехлопастным пропеллером изменяемого шага. Он имел чуть больший диаметр (3,2 м), чем итальянский Пьяджио.
MAVAG Hejja II показал скорость в 520 км/час, что было лучше, чем у предшественника.
Вооружение также было заменено на венгерское - Ferenc Gebauer калибра 12,7-мм, скорострельностью 1000 выстрелов в минуту. Боезапас составил 300 зарядов на ствол. Круглые патронные барабаны, спрятанные под выштамповки на капотом самолета, придали ему характерный вид.
MAVAG закончил первую серию Hejja II в начале июля 1942 года. В производстве обнаружилось, что итальянские клееные топливные баки дают большой процент утечек. Главным инженером Такаци срочно были разработаны меньшие топливные баки для замены. Теперь самолет имел 22 бака в центральной части крыла, каждый вместимостью от 20 до 25 литров. Удивительно, но с новыми баками заметно снизилось число отказов из-за топливной системы. После мелких доработок самолетов первой серии, закончившихся к октябрю 1942 года, Министерство обороны Венгрии заказало еще 100 Hejja II еще 29 сентября, прежде, чем началась закладка второй серии из 75 самолетов. Третья серия начались строится с сентября 1943 года. Самолеты второй серии были закончены 7 марта 1944 года, причем последние два были модифицированы в пикирующий бомбардировщик. Они получили тормозные решетки на крыльях и способность нести бомбы до 500 кг. Позднее в такой вариант был переделан еще один самолет (V6 + 60).
К марту 1944 года импорт различных частей и инструментов от зарубежных подрядчиков стал сходить на нет. Налет британских бомбардировщиков в ночь с 3 на 4 апреля 1944 года разрушает заводы по производству самолетов и двигателей. Сгорело большинство складов и до конца апреля производство остановилось. Повторно заводы фирмы Вейсс Манфред были разбомблены 27 июля. Полностью вывели из строя двигательный завод, сборочный цех, и склады. В огне пожаров погибли 25-30 еще недостроенных самолета третьей серии.
Последний Hejja II (V6+87) взлетел 11 октября 1944 года. Четыре или пять самолетов остались на заводском аэродроме в ожидании облета в конце декабря 1944, когда советские войска были в непосредственной близости. Венгерские инженеры взорвали их ручными гранатами. Всего было произведено 203 истребителя Hejja II.
5 августа 1941 года Венгерское Министерство обороны создает Независимую истребительную группу (Independent Fighter Group - IFG), которая состояла из одной 1 /2 эскадрильи вооруженной семью новыми истребителями. Сформированная в Сольноке (Szolnok), она была введена в состав "Подвижного корпуса" ("Fast Corp") Венгерской армии. Корпус был подчинен немецкому командованию группы армий "Юг".
Hejja Независимой истребительной группы прибыли 7 августа на Восточный фронт. Под командованием капитана Ласло Генеша (Laszlo Gyenes) они прибыли на аэродром Сутиска, в 20 км южнее Винницы. Эскадрилья III имела имя собственное - "Ludas Matyi" (Людаш Матьи - герой венгерских народных преданий.)
Тремя днями позже, эскадрилья была переведена в Первомайск, откуда 11 августа 1941 года совершила свой первый боевой вылет. Пять истребителей в компании с шестью Фиатами CR.42 сопровождали венгерские бомбардировщики Капрони Са.135 в налете на Николаев. Причем непосредственное прикрытие "бомберов" осуществляли Фиаты, а Reggiane, попав под плотный зенитный огонь и потеряв один самолет (бортовой номер V-420, пилот Дьюла Ласточ) остались в роли наблюдателей.
Hejja летали на сопровождение бомбардировщиков и штурмовые задания с 11 августа до 21 октября 1941 года, но из-за практического отсутствия противника имели лишь несколько воздушных боев. За это время они потеряли всего один самолет. Первый результативный воздушный бой с участием Re.2000 произошел 27 августа, когда три венгерских пилота заявили об уничтожении каждым одного И-16 в районе Днепропетровска. С наступлением осени эскадрилью решили отозвать домой. 20 октября пять Reggiane отправились в родную сторону, однако, над Карпатскими горами они попали в густой туман. В итоге, две машины врезались в горы, а одна была сильно повреждена при вынужденной посадке.
Руководство Венгерских Воздушных сил, проанализировав опыт Независимой группы на Восточном фронте, сформировало из Re.2000 1-й Практический истребительный дивизион. Он включал 12 Hejja эскадрильи 1/1 Dongo ("Осы"), сформированной в том же Сольноке. "Осами" командовал полковник Кальман Кшукаш.
Самолеты отбыли из Венгрии 1 июля 1942 года и достигли фронта тремя днями позже. В перелете был потерян один самолет, разбившийся при посадке в Коломые. Еще один был слегка поврежден в Курске.
Венгры, прибыв к месту дислокации, начали с того, что отправили по одному своему самолету "на смотрины" в соседние германские авиасоединения. Все это предпринималось для того, дабы исключить инциденты в ошибочной идентификации "Reggiane" в воздухе, когда его путали с И-16. Однако, подобные знакомства оказались малоэффективными и венгерские самолеты частенько обстреливались своими же союзниками. Так ранней осенью группа Re.2000 была ошибочно принята бомбардировочным подразделением Люфтваффе за группу советских истребителей. До того как ошибка разъяснилась, один Не. 111 и два Hejja были сбиты, но, к счастью, экипажам удалось выпрыгнуть с парашютами.
Венгерский практический дивизион подчинялся Юго-Восточному командованию Люфтваффе.
На следующий день после прибытия Hejja начали совершать ознакомительные полеты. 5 июля 1942 года эскадрилья 1/1 была объявлена боеготовой. Немцы вначале вверили венграм в обязанности патрулирование и сопровождение самолетов ближней разведки, хотя позже добавили и задания по эскорту бомбардировщиков. Истребители перебросили 13 июля в район Старого Оскола, и четырьмя днями позже уже задействовали в боевой работе по обеспечению воздушного прикрытия бронетанкового полка, действующего в их районе. В течение следующих нескольких дней венгры сопровождали самолеты-корректировщики.
30 июля 1942 года на фронт из Колошвара прибыла вторая эскадрилья - 2/1 "Keresztes Pok" (Паук-крестовик) в составе одиннадцати Re.2000 и двух Ви-131, под командованием капитана Белы Керестеша (Bela Keresztes). Эскадрилий 2/1 и 1/1 был переброшены в Иловское 3 и 5 августа, соответственно. 1/1 была назначена в сопровождение бомбардировщиков, в то время как 2/1 - на прикрытие корректировщиков. Эскадрилий 1/1 было трудно проводить боевую работу из-за проблем в обслуживании самолетов и частых отказов техники. 7 августа в воздушном бою над Коротояком был потерян самолет старшего лейтенанта Андора Петерффи. На 8 августа в подразделении имелось только четыре боеспособные Hejja. Нехватка истребителей привела к просьбе командира Венгерской Воздушной Бригады не привлекать по возможности эти самолеты при планировании операций. В течение августа эскадрилья потеряла четыре Re.2000 сбитыми и шесть поврежденными, хотя их удалось вернуть в строй. Причем, 20 августа в катастрофе погиб 38-летний сын главы Венгрии Иштван Хорти (V-421). Это произошло над аэродромом Иловское из-за недостаточной квалификации пилота, не справившегося с управлением и угодившим в штопор на малой высоте. За последний месяц лета венгерские пилоты заявили о победах над пятью советскими самолетами. Также они добились двух точных и одной "вероятной" победы в сентябре.
С октября 1942 года, эскадрилья 1/1 была отозвана для преобразования и переобучения на Bf. 109F и позже вошла в состав III группы 52 истребительной эскадры Люфтваффе. В то же время 2/1 продолжала лететь на Hejja с Иловского. Однако в начале ноября из состава эскадрилий 2/1 было отобрано четверо пилотов для перевода на Bf. 109. А в декабре эскадрилья убыла в Венгрию.
25 декабря 1942 года на смену ей прибыл 5-й истребительный дивизион в составе эскадрильи 5/2 (имелось 13 Re.2000 и Аг.96). Но уже через две недели только шесть этих истребителей считались пригодным к эксплуатации Три Hejja требовали новых двигателей, три другие имели значительные, хотя и не фатальные повреждения, и еще один, совершивший посадку "на брюхо", нуждался в серьезной профилактике. Несмотря на хорошую маневренность и, в целом, отсутствие врожденных пороков, Hejja имели слегка переднюю центровку и были склонны к фокусам на последних стадиях захода на посадку.
12 января 1943 года советские войска, начали наступление в зоне 2-ой Венгерской Армии, северо-западнее Сталинграда. Re.2000, совместно с другими самолетами тщетно пытались остановить наступление. Два Re.2000 были посланы на сопровождение немецких бомбардировщиков в тот полдень. Группа выходила на цель под прикрытием облачности, но скоро истребители были связаны боем, но смогли избежать потерь. Последним применением на Восточном фронте для "итальянцев" было сопровождение корректировщиков 15 января 1943 года. Re.2000 были прикованы на аэродроме Иловское морозной российской зимой, а 16-19 января венгры уничтожили уцелевшие
Hejja при ретивом отступлении. Лишь четыре машины смогли подняться в воздух в ужасных зимних условиях, но и они были позже потеряны. Венгерские войска были разгромлены и не смогли оправиться уже до конца войны. Их военное присутствие постепенно сошло на нет.
Королевские Венгерские Воздушные силы (RHAP) не использовали MAVAG Hejja II на Восточном фронте. Большинство этих истребителей использовалось как тренировочные самолеты, хотя довольно много Hejja II принимали участие в защите воздушного пространства Венгрии от бомбардировщиков Союзников.
В конце 1942 года планировалось вооружить Ночную истребительную эскадрилью 5/1 восемью Hejja II. Эти самолеты должны были иметь немецкое радиооборудование; однако, это так и осталось в планах.
19 марта 1944 года немецкие вооруженные силы вступили в Венгрию, чтобы предотвратить развал Оси. Немцы запретили испытательные полеты построенных самолетов. Этот запрет оставался в силе до 1 апреля, когда 15-ая Воздушная армия США начала регулярные бомбежки Венгерских целей. Несмотря на налеты, и критическую нехватку запасных частей, венгры ввели в строй 30 MAVAG Hejja II в течение апреля. Нехватка частей достигла такой критической стадии, что многие построенные самолеты так и не смогли оторваться от земли.
13 апреля 1944 года Будапешт был атакован американскими бомбардировщиками, сопровождаемыми Р-38 из 1-ой Истребительной группы, во главе с лейтенантом Алфордом (Alford). Пилоты Р-38-ых сообщили о сбитии двух Re.2001 на западе озера Балатон, которыми были фактически MAVAG Hejja II. Американцы только повредили одного из них.
Силами ПВО были подняты восемь Hejja II 1/2. эскадрильи из Сольнока, чтобы прикрыть юг Будапешта. Четыре Hejja напали на бомбардировщики 454-ой группы, но прервали атаку, наткнувшись на плотный заградительный огонь стрелков. Два Hejja были повреждены, причем один совершил вынужденную посадку "на брюхо". Оставшиеся четыре венгерских истребителя не сумели догнать бомбардировщики, столкнувшись с Р-47 325-ой Истребительной группы. Американские пилоты заявили об одном сбитом Re.2001 и одном поврежденном. Снова ошибка в идентификации налицо. Лейтенант Юджин Эммонс одержал ту победу, а лейтенант. Джордж Новотни довольствовался повреждением второго истребители. Эти потери подтвердила и венгерская сторона.
В сентябре многие из полузаконченных Hejja II все еще ожидали различные агрегаты и части: компасы, вариометры, пулеметы. Двадцать истребителей стояли без пропеллеров, еще десять - без двигателей.
В течение последних месяцев 1944 года, 101/6 учебная эскадрилья "Пумы" еще обладала шестью летающими MAVAG Hejja II. Последнее официальное сообщение, упоминающее Hejja II было датируется 22 февраля 1945 года. В нем указывалось, что Hejja II (V6+09) потерпел аварию в течение учебного полета.

Лётно-технические характеристики (ЛТХ)

Модификация Heja II
Размах крыла, м 11.00
Длина, м 8.39
Высота, м 3.10
Площадь крыла, м2 20.40
Масса, кг
пустого самолета 2070
нормальная взлетная 2520
Тип двигателя 1 ПД Manfred Weiss WMK-14 (Gnome-Rhone 14K)
Мощность, л.с. 1 х 930
Максимальная скорость , км/ч 535
Крейсерская скорость , км/ч 478
Продолжительность полета, ч.мин 2.30
Максимальная скороподъемность, м/мин 750
Практический потолок, м 9200
Экипаж 1
Вооружение: 2 синхронизированых 12,7-мм пулеметов Breda-SAFAT с 300 патронами на ствол


Литература

Samoloty Wojskowe Swiata 1935-1945. MAVAG "Heja" II
N.Csanadi, S.Nagyvaradi, L.Winkler. A Magyar Repules Tortenete
G.Sarhidai, G.Punka, V.Kozlik. Hungarian Eagles. The Hungarian Air Forces 1920-1945
Squadron/Signal. Aircraft Number 177. George Punka. Reggiane fighters in Action
Aviolibri. Maurizio Di Terlizzi. Reggiane Re-2000 Falco, Hejja, J.20
Notice: Undefined variable: print in /home/area7ru/great-victory.ru/docs/index.php on line 1635

Notice: Undefined offset: 1 in /home/area7ru/area7.ru/docs/linkmanager/links.php on line 21


При использовании материалов сайта, активная ссылка на GREAT-VICTORY.RU обязательна!