Notice: Undefined variable: stop in /home/area7ru/great-victory.ru/docs/index.php on line 404
Stampe et Vertongen SV-5 - Легкий многоцелевой самолет, Бельгия, 1935
Notice: Undefined variable: revisit in /home/area7ru/great-victory.ru/docs/index.php on line 1564
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА



Ход войны
Хронология войны
Сражения и операции
Сводки Совинформбюро
Военная фотохроника
Артиллерия Второй Мировой
Авиация Второй Мировой
Танки Второй Мировой
Советские военные песни
Рефераты на тему ВОВ
Женщины-герои СССР
Фото находок с войны

ТОП 20 материалов сайта
Рекомендуем посетить



                                              ДЕНЬ ПОБЕДЫ. Мнения людей

                                              Справочники и статистические данные


Униформа СССР
Униформа Германии
Униформа Италии
Униформа Англии
Униформа Польши
Униформа Франции
Униформа США
Униформа других стран

Вооружение Вермахта
Боеприпасы Вермахта

Книга об артиллерии



Авиация Второй Мировой войны

Stampe et Vertongen SV-5 - Легкий многоцелевой самолет, Бельгия, 1935


Notice: Undefined variable: description in /home/area7ru/great-victory.ru/docs/index.php on line 1632

Notice: Undefined variable: br in /home/area7ru/great-victory.ru/docs/index.php on line 1632
Добавлено: 2019.04.27
Просмотров: 570

Разработчик: Stampe et Vertongen
Stampe et Vertongen SV-5 - Легкий многоцелевой самолет, Бельгия, 1935Страна: Бельгия
Первый полет: 1935
Тип: Легкий многоцелевой самолет

В начале 1930-х гг. бельгийские ВВС объявили конкурс на создание учебно-боевого самолёта, который можно было бы использовать и для различных вспомогательных целей. Победителем в 1933 году признали фирму Stampe-et-Vertongen, представившей самолёт SV-5. По схеме это был двухместный расчалочный биплан смешанной конструкции (крылья дерево-фюзеляж металл). Самолёт оснащался двигателем Armstrong-Siddeley "Serval" 5 мощностью 340 л.с. Вооружение SV-5 состояло из двух турельных пулеметов в кабине стрелка-наблюдателя и до 400 кг легких бомб, подвешиваемых под крылом. Особенно не выделяясь среди других аналогичных машин SV-5 оказался более дешевым в производстве и надежным в эксплуатации. Тем не менее сами бельгийцы заказали только небольшую партию модифицированных самолётов, так как в роли учебных уже были приняты старые самолёты, снимавшиеся с вооружения. Бельгийские SV-5 эксплуатировались порядка пяти лет и к 1939 году были выведены из состава ВВС.
В несколько большем количестве SV-5 был выпущен для экспортных целей. В 1935 году авиационная делегация Латвии остановила свой выбор именно на этом самолёте. В июле 1938 года латвийскому предприятию VEF передали заказ на постройку шести лицензионных самолётов SV.5, в дополнение к 10 уже купленным в Бельгии. Их основное отличие от бельгийского варианта заключалось в замене двигателя Armstrong Siddley "Serval"V на 355-сильный "Cheetah"IX. Последний из десяти ранее полученных самолётов уже оснащался таким мотором. В довоенное время SV.5 успели отличиться только в "Полёте вокруг Латвии", проходившем с 1 по 2 октября 1938 года.
Их боевая служба протекала сравнительно спокойно - все самолёты передали в распоряжение 6-й разведывательной эскадрильи и до 1940 года никаких громких инцидентов с ними не происходило. Зато перед самой аннексией Латвии, 31 мая 1940 года, на одном из SV-5 предпринял попытку бегства в СССР лейтенант Леонс Вайдерс. Самолёт советские власти вернули, но уже 4 июня у города Гулбене на нем разбился пилот Морканс.
С приходом советской армии почти половина латвийских самолётов отправилась на свалку, хотя SV-5 удалось избежать этой участи. Из оставшихся машин сформировали 24-ю ОРАЭ, оставив её на прежнем месте дислокации. Первое время латышские пилоты продолжали носить форму старого образца, но перед вторжением немцев всем выдали советскую экипировку во избежание неприятных инцидентов. Надо сказать, что большинство латышей обрадовались приходу немцев и дружно взялись за саботаж, направленный против частей РККА. Та же картина наблюдалась и в авиации - только треть прибалтийских летчиков осталась верна новой власти, в то время как остальные перешли на сторону немцев при первой же возможности. К примеру, в июне 1941 г. на немецкую территорию перелетели два самолёта, причем пилот второго SV-5 старший лейтенант Алкснис застрелил наблюдателя Ирбе, потому как тот пытался оказать сопротивление дезертирству.
В составе ВВС РККА бипланы SV-5 воевали совсем недолго. С утра 22 июня самолёты стали привлекаться для разведывательных вылетов, а 27-го июня латышские пилоты получили весьма недвусмысленный приказ атаковать немецкие бомбардировщики (по видимому, истребители Прибалтийского ОВО в это время были заняты другими делами). За первую неделю боевых действий эскадрилья потеряла всего один разведчик, но её боевая ценность определялась советским командованием весьма низко. 24-я ОРАЭ была выведена в тыл 1-го июля и в последствии отправлена на переформирование под Псков, где SV-5 были задействованы в качестве ложного аэродрома и уничтожены немецкими самолётами. С латышскими пилотами судьба обошлась не менее не ласково. При перелете из под Ржева в Москву немцами был подбит советский самолёт, перевозивший лётчиков и несколько латышей погибло в авиакатастрофе. Затем, почти два года, они числились в одном из резервных полков, пока 18 марта 1943 году их не пересадили на У-2 в заново созданной латышском авиаполку, который до конца войны совершил порядка 6450 боевых вылетов.
В свою очередь, латышским пилотам, перешедшим на сторону Германии, требовалось повысить уровень их подготовки до немецких стандартов в связи с чем в конце 1941 года на заводе VEF решили заново наладить выпуск многоцелевых самолётов SV-5, которое было запланировано ещё на 1938 год. Под контролем немцев в 1942 году собрали четыре самолёта, оснастив их лицензионными двигателями "Cheetah" IX мощностью 355 л.с. Машины испытывались летчиком Кирилсом Микелсонсом на аэродроме Калнциемс и были в 1943 году переданы эстонской эскадрилье (так называемой "специальной группе Бушманна"). Это подраделение, полностью укомплектованное эстонскими пилотами, официально входило в состав Luftwaffe, однако сами немцы не желали ставить эстонские самолёты на свой баланс. Тем не менее Бушманну удалось добиться того, что эскадрилья начала действовать в пределах Эстонии, совершая разведывательные вылеты над Балтийским морем. Спустя недолгое время выяснилось, что SV-5 совершенно неприспособлен для морского патрулирования и все четыре машины были выведены из состава боевой эскадрильи и в дальнейшем использовались только как учебные самолёты.

Лётно-технические характеристики (ЛТХ)

Модификация SV-5
Размах крыла, м 10.50
Длина, м 7.78
Высота, м 2.90
Площадь крыла, м2 26.00
Масса, кг
пустого самолета 890
максимальная взлетная 1360
Тип двигателя 1 ПД Cheetah IX
Мощность, л.с. 1 х 335
Максимальная скорость , км/ч 272
Крейсерская скорость , км/ч 226
Практическая дальность, км 480
Скороподъемность, м/мин 476
Практический потолок, м 7500
Экипаж, чел 2
Вооружение: два 7.7 мм пулемета Browning , до 8 х 50-килограммовых бомб


Литература

Андрей Крумкач. Разведчик / лёгкий бомбардировщик Stampe et Vertongen SV-5
Edvins Bruvelis. Latvijas Aviacijas Vesture
Thomas Wilberg. The Virtual Aviation Museum. Stampe & Vertongen SV 5
Belgian Aviation History Association
Notice: Undefined variable: print in /home/area7ru/great-victory.ru/docs/index.php on line 1635

Notice: Undefined offset: 1 in /home/area7ru/area7.ru/docs/linkmanager/links.php on line 21


При использовании материалов сайта, активная ссылка на GREAT-VICTORY.RU обязательна!