Notice: Undefined variable: stop in /home/area7ru/great-victory.ru/docs/index.php on line 404
Manshu Ki-79 - Многоцелевой тренировочный самолет, Япония, 1942
Notice: Undefined variable: revisit in /home/area7ru/great-victory.ru/docs/index.php on line 1564
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА



Ход войны
Хронология войны
Сражения и операции
Сводки Совинформбюро
Военная фотохроника
Артиллерия Второй Мировой
Авиация Второй Мировой
Танки Второй Мировой
Советские военные песни
Рефераты на тему ВОВ
Женщины-герои СССР
Фото находок с войны

ТОП 20 материалов сайта
Рекомендуем посетить



                                              ДЕНЬ ПОБЕДЫ. Мнения людей

                                              Справочники и статистические данные


Униформа СССР
Униформа Германии
Униформа Италии
Униформа Англии
Униформа Польши
Униформа Франции
Униформа США
Униформа других стран

Вооружение Вермахта
Боеприпасы Вермахта

Книга об артиллерии



Авиация Второй Мировой войны

Manshu Ki-79 - Многоцелевой тренировочный самолет, Япония, 1942


Notice: Undefined variable: description in /home/area7ru/great-victory.ru/docs/index.php on line 1632

Notice: Undefined variable: br in /home/area7ru/great-victory.ru/docs/index.php on line 1632
Добавлено: 2019.03.18
Просмотров: 536

Разработчик: Manshu
Manshu Ki-79 - Многоцелевой тренировочный самолет, Япония, 1942Страна: Япония
Первый полет: 1942
Тип: Многоцелевой тренировочный самолет

Уже к началу Второй Мировой истребитель Ки-27, армейский тип 97 начал катастрофически устаревать. Самолёт, разработанный конструкторами "Накадзимы", несомненно, проявил себя как высококлассный истребитель, в конфликтах с Китаем, демонстрируя безусловное превосходство в воздухе над советскими и китайскими бипланами конструкции Н. Н. Поликарпова. Самолёт был выпущен в количествах весьма существенных для того периода времени. Однако условиям новой войны, Ки-27 категорически не отвечал. Откровенно слабое вооружение и низкие скоростные характеристики могли позволить использовать его только в условиях подавляющего превосходства в воздухе японской авиации. А неубирающиеся шасси к началу сороковых стали попросту рудиментом для боевого истребителя. В период советско-японского конфликта на реке Халхин-Гол японская авиация понесла ощутимые потери. Новый истребитель Поликарпова И-16 без труда справлялся с Ки-27.
Разумеется, что конструкторы "Накадзимы" весьма своевременно озаботились поиском замены заслуженному бойцу. Уже в ноябре 1939-го года был готов к испытаниям новый истребитель Ки-43 "Хаябуса" армейский тип 1, а к середине 1941-го года он начал поступать на вооружение армейской авиации. Несмотря на то, что концепция самолёта была также устаревшей даже на начало разработок, этот самолёт весьма успешно применялся японцами на протяжении всего начального периода войны и прослужил вплоть до появления на вооружении армейской авиации истребителей Ки-44 и Ки-84. Однако мощностей "Накадзимы" не хватало для быстрого развёртывания производства нового Ки-43. Истребитель очень медленно поступал на вооружение императорской армии. В этой непростой ситуации инженеры "Накадзимы" в очередной раз предприняли попытку использовать освоенное производство и реанимировать Ки-27, но уже не как боевой истребитель, а как перспективный учебно-тренировочный самолёт, так необходимый японской армейской авиации. Проблема заключалась лишь в переносе производства на второстепенные заводы. Никто не собирался отправлять заслуженного ветерана на пенсию раньше времени.
Попытка улучшить скоростные характеристики Ки-27, уже предпринималась конструкторами "Накадзимы" в июне 1937-го года. Было построено порядка десяти прототипов самолёта параллельно с внедрением в производство серийного Ки-27а. Прототипы получили обозначение Ки-27-Каи, однако на основном производстве в серию не пошли по причине недостаточного улучшения скоростных характеристик. Отличия от серийного истребителя Ки-27а Ки-27-Каи имели весьма незначительные. Самолёт был облегчён на 140 кг по сравнению с Ки-27а и внешне отличался от него лишь снятыми обтекателями колёс шасси. Прирост в скорости был всего 15 км/ч.
В июле 1940-го года конструкторы "Накдзимы" предприняли попытку построить тренировочный самолёт на базе Ки-27-Каи. На "Накадзиме" были выпущены очередные два прототипа, которые были конверсированы из уже готовых Ки-27б путём демонтажа обтекателей колёс шасси.
В условиях катастрофической нехватки средств и производственных мощностей, руководство "Накадзимы" приняло решение не сворачивать производство Ки-27, а перевести его на второстепенные предприятия, такие как заводы "Рикугун", "Тачикава" и "Манцуи". Уже в начале 1940 года на заводах фирмы "Рикугун" началось лицензионное производство тренировочных самолётов Ки-27а-Каи на базе серийного истребителя Ки-27а. Всего "Рекугун" произвела порядка 150 самолётов этой серии. Необходимо отметить, что слово "производство" не совсем подходит к тому, чем занималась "Рикугун". Все 150 самолётов были попросту конверсированы из уже построенных к тому времени на основном производстве "Накадзимы" серийных Ки-27а.
После разработки "Накадзимой" в течение 1939-го года новой версии серийного Ки-27б прошло довольно много времени, прежде чем "Рикугун" приступила к изготовлению тренировочного самолёта на его базе. Только в начале 1942-го года началось производство серии Ки-27б-Каи. Оно по-прежнему сводилось к конверсии серийного Ки-27б. Всего было изготовлено 225 этих самолётов. Они по прежнему были одноместными и отличались от своего прототипа лишь полностью снятым вооружением и отсутствием обтекателей колёс шасси.
Тем не менее "Рикугун" не стояла на месте. Инженерами фирмы в 1942-м году были разработаны и выпущены 10 экземпляров двухместного учебного самолёта Ки-27-Каи, который уже в значительной степени отличался от своего предшественника. Прежде всего, двухместной кабиной, в которой сидения располагались друг за другом по схеме "тандем". Самолёт получил обозначение Ки-27б-Каи армейский тип 97-Каи-Фукузаки.
На этом мощности "Рикугун" иссякали, а "Накадзиме" по-прежнему требовалось вынести производство Ки-27 со своих основных производственных мощностей. Из 1492-х самолётов серии Ки-27б построенных с 1939-го года и до окончания производства только 50 были изготовлены на "Тачикаве". Остальные производились непосредственно самой "Накадзимой". И всё-таки проблемы с высвобождением производственных мощностей под постройку основного армейского истребителя Ки-43 вместе с переносом производства также необходимого Ки-27-Каи руководством "Накадзимы" были успешно решены.
С этого, собственно и начинается история самолёта в дальнейшем обозначенного, как Ки-79. Успешные испытания самолёта 97-Каи-Фукузаки позволили "Накадзиме" изыскать средства для развёртывания его серийного производства на заводе фирмы "Манцуи" в Маньчжоу-Го.
Основным учебно-тренировочным самолётом японской армейской авиации в то время был Ки-55 армейский тип 99 Корен, созданный конструкторами фирмы "Тачикава". Этот самолёт составлял основу учебно-тренировочного парка японской армейской авиации. Помимо него на вооружении армейских лётных школ стояли самолёты Ки-9 армейский тип 95 и Ки-17 также тип 95. Оба этих низкоскоростных биплана справедливо считались неудачными машинами, в особенности для обучения лётного состава истребительной авиации. Вопрос о разработке и производстве принципиально новой машины, способной сравниться по своим характеристикам с Ки-55 стоял очень остро.
В течение 1942-го года специалистами "Манцуи" были построены три прототипа нового самолёта. Прежде всего, коренным отличием его от Ки-27 был двигатель. "Накадзима" была не в состоянии удовлетворить потребности "Манцуи" в двигателях Ха-1б армейский тип 97, применявшихся на серийных Ки-27. В результате инженерам "Манцуи" пришлось отказаться от него и перейти на более дешёвый и невостребованный Ха-13а армейский тип 23, производившийся заводом "Хитачи" в нескольких вариантах. Двигатели мощностью 710 л с пришлось заменить на менее мощные - всего 510 л с, что, разумеется, не могло не сказаться на скоростных характеристиках самолёта. На испытаниях была продемонстрирована максимальная скорость 340 км/ч, что было на 135 км/ч меньше, чем у прототипов Ки-27-Каи.
Производство Ки-79 на заводе "Манцуи" в Маньчжоу-Го началось 19-го января 1943-го года с выпуска сразу двух серийных моделей: одноместного тренировочного самолёта Ки-79а и двухместного учебно-тренировочного Ки-79б, обозначенных впоследствии, как армейский тип 2 Корен или армейский тип 2 перспективный тренировочный. Оба варианта имели цельнометаллическую конструкцию типа полумонокок с низко расположенными несущими поверхностями и неубирающимися шасси, точно такую же, как и у Ки-27-Каи, поскольку конструкция планера была почти полностью перенесена на новый самолёт. Единственным существенным отличием в планере стала открытая кабина. Поскольку двигатель "Хитачи" был несколько легче своего предшественника "Накадзима", несмотря на практически одинаковый диаметр, для сохранения прежней центровки самолёта его пришлось немного отодвинуть вперёд. Из-за этого длинна серийного Ки-79 увеличилась на 0,32 м по сравнению с длинной трёх прототипов, где перемещение двигателя не было осуществлено и размеры остались такими же, как и у Ки-27. Разумеется, что обтекателей колёс шасси не было также как и на тренировочных версиях Ки-27-Каи, а сами шасси были несколько модернизированы - стойки стали короче. Зато вместо килевого костыля было установлено колесо. За счёт этого общая высота самолёта уменьшилась на 0,25 м по сравнению с первоначальными прототипами и серийными Ки-27. Вес самолёта несколько возрос, и конструкторам пришлось убрать один из двух 7,7 мм пулемётов, расположенных в центроплане с обеих сторон от фюзеляжа, а затем снова добавить его на самолётах серий б, ц и д. На всех первых Ки-79, включая прототипы, остался всего один пулемёт справа от фюзеляжа. Размах крыльев несколько увеличился притом, что площадь поверхности осталась прежней. На этом список кардинальных модернизаций исчерпывается. Остальные доработки были весьма незначительными.
С начала 1943 года заводом "Манцуи" было построено такое значительное количество Ки-79 обеих модификаций, которое позволило полностью перевооружить на этот самолёт две армейские лётные школы в Сендаи и Тачираи, а также снабдить в необходимом количестве школу технического обслуживания армейской авиации в Токоразаве. Самолёты Ки-79б пошли также на вооружение Академии Армейской Авиации в том количестве, которое требовалось для обучения курсантов академии поступавших туда из лётных школ в Токио, Отсу и Оиты. Курсанты переводились в академию для того, чтобы заинтересовать их в скорейшем пополнении Японских ВВС, которые уже начали быстро редеть. Многие из курсантов этой Академии впоследствии стали пилотами-смертниками. Некоторые самолёты Ки-79 применялись в миссиях камикадзе именно по той причине, что лётчикам не нужно было переучиваться после Академии на другие типы самолётов.
В начале 1944-го года острая нехватка опытных пилотов повлекла за собой расширение базы по обучению новых лётчиков армейской истребительной авиации. 115-ое, 116-ое и 121-ое учебные подразделения истребительной авиации в феврале-марте 1944-го года были пополнены и переформированы в 17-е, 18-е, 27-е, 32-е и 33-е подразделения повышения лётной подготовки пилотов. Разумеется, что для их подготовки требовался более значительный парк учебно-тренировочной авиации. Однако расширить этот парк за счёт производства новых самолётов было задачей чрезвычайно сложной в связи с всё возраставшим дефицитом ресурсов, в частности авиационного дюраля.
Конструкторы "Манцуи" решили и эту проблему. Всё ещё находившаяся в производстве серия Ки-79б была доработана, с целью максимально удешевить производство и исключить из употребления дефицитный дюраль. Планер начал изготавливаться из стальных рам, затем каркас обшивался авиационной древесиной. Двигатели "Хитачи" Ха-13аI тип 23 пришлось также сменить на менее дорогостоящий аналог "Хитачи" Ха-13аIII тип 23. В результате скоростные характеристики самолёта значительно ухудшились. Максимальная скорость снизилась до 280 км/ч. Все эти изменения привели к тому, что Ки-79а перевоплотился в новую серию Ки-79ц, на которой снова стали устанавливаться два пулемёта, как на всех Ки-27. Ки-79д стал продолжением серии Ки-79б. Производство этих двух новых моделей было перенесено подальше от Японских островов в Манчжурию, в Мукден. Именно это обстоятельство стало причиной того, что большое количество этих самолётов было захвачено наступавшими советскими войсками и передано затем Китайской народно-освободительной армии.
В июле 1946-го года было сформировано первое учебное подразделение китайских ВВС, основу, которого составили захваченные в Манчжурии самолёты Ки-79. Там же, в Манчжурии, была организована лётная школа китайских ВВС. В качестве пилотов-инструкторов использовались пленные японские пилоты. Ки-79 стал первым учебным самолётом, на котором учились летать молодые китайские лётчики из только что сформированной народно-освободительной армии Китая. Самолёт прослужил в китайских ВВС достаточно долго, вплоть до начала Корейской войны, где также активно применялся, как учебно-тренировочный. Затем Ки-79 были переданы в Академию Авиации с Сиане.
Остальные сохранившиеся после войны Ки-79 попали в руки государств бывших оккупированными Японией. На них учились летать военные лётчики Сингапура, Филипинских островов и острова Ява. На Яве и Суматре отдельные Индонезийские части специально отбирали инструкторов из состава пленных японских лётчиков. Так получилось, что Ки-79б стал первым самолётом, вставшим на вооружение индонезийских ВВС. Первый полёт индонезийского лётчика состоялся над столицей государства - Джакартой. Именно поэтому Ки-79 был назван индонезийскими лётчиками "Нишикорен", что означало "Первый учебный".
За всё время производства фирмой "Манцуи" было произведено более полутора тысяч экземпляров Ки-79 в четырёх вариантах. Такое большое количество говорит не только о насущной потребности японцев в учебных самолётах, но и о том, что Ки-79 до самого конца войны отвечал тем требованиям, которые возлагались на него армейской авиацией, как на самолёт подобного класса. Не даром разработчики назвали свой проект "Перспективный тренировочный". Ки-79 стал поистине тем, что было так необходимо японским ВВС - он стал одним из лучших.

Лётно-технические характеристики (ЛТХ)

Модификация Ki-79
Размах крыла, м 11.50
Длина, м 7.85
Высота, м 3.00
Площадь крыла, м2 18.56
Масса, кг
пустого самолета 1300
нормальная взлетная
Тип двигателя 1 ПД Hitachi Ha-13 aI
Мощность, л.с. 1 х 510
Максимальная скорость , км/ч 340
Крейсерская скорость , км/ч 286
Практическая дальность, км 920
Скороподъемность, м/мин 476
Практический потолок, м 5600
Экипаж 2
Вооружение: один 7,7-мм пулемет


Литература

Андрей Суворов. Manshu Ki-79. (Санкт-Петербург, 2003 год)
Rene J. Francillion. Japanese Aircraft of the Pacific War
Notice: Undefined variable: print in /home/area7ru/great-victory.ru/docs/index.php on line 1635

Notice: Undefined offset: 1 in /home/area7ru/area7.ru/docs/linkmanager/links.php on line 21


При использовании материалов сайта, активная ссылка на GREAT-VICTORY.RU обязательна!