ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА

Ход войны
Хронология войны
Сражения и операции
Сводки Совинформбюро
Военная фотохроника
Третий рейх в цвете
Артиллерия Второй Мировой
Авиация Второй Мировой
Танки Второй Мировой
Советские военные песни
Рефераты на тему ВОВ
Женщины-герои СССР
Фото находок с войны

ТОП 20 материалов сайта
Рекомендуем посетить

                                          ДЕНЬ ПОБЕДЫ. Мнения людей

                                              Справочники и статистические данные

Униформа СССР
Униформа Германии
Униформа Италии
Униформа Англии
Униформа Польши
Униформа Франции
Униформа США
Униформа других стран

Вооружение Вермахта
Боеприпасы Вермахта

Книга об артиллерии


Женщины-герои Советского Союза

Добросельская Вера

Добавлено: 2017.08.01
Просмотров: 47

Начавшаяся воина в 1941 году принесла горе и страдание для всех нас. Когда немцы были уже под Москвой, многие не знали, что делать, куда идти и как поступить.
В мае месяце 1942 года я решила добровольно пойти на фронт. Моя служба началась в 1-й Гвардейской стрелковой дивизии. Меня направили санинструктором в разведроту 167 полка. Дивизия вела тяжелые наступательные бои. Первое боевое крещение я получила под деревней Буканью. Перекрестный огонь, вокруг рвущиеся вражеские снаряды, осколки, летевшие во все стороны, ранили и убивали наших бойцов и командиров. Крики и стоны раздавались вокруг меня; я еле успевала перевязывать раненых, оттаскивать и укрывать их в глубоких воронках. Так хотелось, чтобы раненые бойцы не умирали у меня на руках, поэтому очень старалась, чтобы санитары поскорее их забрали и отправили в медсанбат.
После этого боя меня перевели в санвзвод полка, в котором служили девушки Зина Рассолова и Валя Ларина. Я рада была подружиться с ними и делить с ними невзгоды фронтовой жизни.
Под Витебском в одном из ожесточенных боев была тяжело ранена Зина. Ее быстро отправили в госпиталь, но смертельная рана унесла её в вечность... Мы горько плакали и долго не могли забыть и успокоиться — смерть подстерегала и каждую из нас.
Впереди были не менее тяжелые бои под Ржевом, на Орловско-Курской дуге, Немане. Там мы потеряли много своих бойцов и командиров. За милосердный труд по спасению раненых в тяжелейших и жестоких боях меня наградили орденом Славы III степени.
Кончилась война, а мы еще были в холодном поту от пережитого. Даже не верилось, что мы вернемся домой живыми...
Через 53 года мы, девушки-однополчанки, встретились в Москве: я, Валя Ларина, Лиза Пирякова. Как на фронте, стараемся помочь и морально поддержать друг друга в трудную минуту.

Автор: Вера Добросельская

ЖЕНЩИНЫ РОССИИ — КАВАЛЕРЫ ОРДЕНА СЛАВЫ. М., Издательский центр МОФ «Победа — 1945 год», 1997.
При использовании материалов сайта, активная ссылка на GREAT-VICTORY.RU обязательна!