ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА

Ход войны
Хронология войны
Сражения и операции
Сводки Совинформбюро
Военная фотохроника
Третий рейх в цвете
Артиллерия Второй Мировой
Авиация Второй Мировой
Танки Второй Мировой
Советские военные песни
Рефераты на тему ВОВ
Женщины-герои СССР
Фото находок с войны

ТОП 20 материалов сайта
Рекомендуем посетить

                                          ДЕНЬ ПОБЕДЫ. Мнения людей

                                              Справочники и статистические данные

Униформа СССР
Униформа Германии
Униформа Италии
Униформа Англии
Униформа Польши
Униформа Франции
Униформа США
Униформа других стран

Вооружение Вермахта
Боеприпасы Вермахта

Книга об артиллерии


Женщины-герои Советского Союза

Яременко Мария

Добавлено: 2017.07.29
Просмотров: 63

По путевке комсомола меня направили на учебу в Харьковскую школу ОСО-авиахима. С первых дней войны я служила в 12-й армии генерала Баграмяна. Трудное было время. Июль и август 1941 года — это была страшная пора нашего горестного отступления сразу после бандитского нападения фашистов. Я отступала вместе с бойцами отдельного батальона, который был застигнут войной на Западной Украине.
Шли мы, вернее сказать, бежали по горящим селам Киевщины, Черниговщины, Полтавщины... Отступали почти безоружные батальоны: разбиты орудия, брошены за ненадобностью винтовки, для которых не было ни одного патрона.
Красноармейцы были плохо обмундированы, руки в окровавленных бинтах, с повязками на головах, обувь истоптана... Рваные, в запекшейся крови гимнастерки. Измученные болью и голодом, бойцы буквально валились с ног от усталости...
День и ночь мы шли по перелескам, степям, под постоянным артиллерийским обстрелом и бомбежкой с воздуха. Убитых убирать и хоронить не успевали, просили украинских крестьян предать земле павших товарищей, а раненых сажали на крестьянские дроги...
Однажды жарким летним днем нашу колонну настигли фашистские самолеты. Я сидела с ездовым в повозке, нагруженной ящиками со штабными документами. Вместе со мной была медсестра. Мы впервые воочию увидели ужасающий лик войны. Самолет низко прошел над нашими головами, поливая колонну пулеметной очередью, лошади рванули. Мы едва успели спрыгнуть с телеги и спрятаться в кустарнике на берегу реки.
Летчик сделал несколько заходов, расстреливая беззащитных людей, а когда я подняла голову, то увидела, что фашист, "приветливо" улыбаясь, машет нам рукой. Рядом была смерть, и я увидела ее зловещий оскал в ухмылке врага.
Позднее я участвовала в освобождении Киева, Белой Церкви, Хмельницкого. В ноябрьском наступлении 1943 года я заменила убитого радиста в танке 300-го гвардейского танкового полка и нежданно-негаданно приняла непосредственное участие в настоящем танковом бою... В общем, я не опозорилась: успешно поддерживала связь с подразделениями, и став членом экипажа танка, ходила в атаку на врага. Помню, что при отражении гитлеровской контратаки наш экипаж подбил два танка противника и уничтожил три орудия.
В одном из боев я была тяжело ранена и попала надолго в госпиталь, который находился в румынском городе Яссы. Там были чудесные наши ребята-бойцы, которые научили меня играть в шахматы, и я благодарна им за это на всю жизнь. Это "больничное" увлечение со временем стало профессиональным. Много лет впоследствии я успешно участвовала в турнирах шахматистов, была чемпионкой страны...

Автор: Мария Яременко

ЖЕНЩИНЫ РОССИИ — КАВАЛЕРЫ ОРДЕНА СЛАВЫ. М., Издательский центр МОФ «Победа — 1945 год», 1997.
При использовании материалов сайта, активная ссылка на GREAT-VICTORY.RU обязательна!