ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА

Ход войны
Хронология войны
Сражения и операции
Сводки Совинформбюро
Военная фотохроника
Третий рейх в цвете
Артиллерия Второй Мировой
Авиация Второй Мировой
Танки Второй Мировой
Советские военные песни
Рефераты на тему ВОВ
Женщины-герои СССР
Фото находок с войны

ТОП 20 материалов сайта
Рекомендуем посетить

                                          ДЕНЬ ПОБЕДЫ. Мнения людей

                                              Справочники и статистические данные

Униформа СССР
Униформа Германии
Униформа Италии
Униформа Англии
Униформа Польши
Униформа Франции
Униформа США
Униформа других стран

Вооружение Вермахта
Боеприпасы Вермахта

Книга об артиллерии


Женщины-герои Советского Союза

Васина Серафима

Добавлено: 2017.07.28
Просмотров: 25

Война. Она по-разному обошлась для каждого из нас. По-разному ее переживали и по-разному воевали.
Мне пришлось воевать снайпером в 159-й стрелковой дивизии 3-го Белорусского фронта. Постоянно на передовой. Тяжелые переходы, марши по 40-50 километров в сутки, без отдыха, сна, порой голодными шли мы в любую погоду, пробиваясь к переднему краю, нашему "месту службы"...
На пути встречались вязкие болота, узкие речки — не знаешь как перейти-перепрыгнуть. На ногах появлялись кровавые мозоли... С собой несли вещмешок, снайперскую винтовку и гранаты.
Вспоминаю такой эпизод. Две снайперские пары: Лена Мильто и Валя Щелканова, Надя Селянина и Сима Васина, получили задание: вести наблюдение за передним краем немецкой обороны.
Стоял апрель 1944 года, раннее утро. Мы заняли боевые позиции. Пристроились под маленькими сырыми бугорками земли. На ходу наломали веток и прикрыли ими вязкую сырую землю.
Были предельно осторожны, не шевелились и даже громко не дышали. Вглядывались до боли в глазах, изучая местность. Свои снайперские винтовки расположили так, чтобы лежали твердо и устойчиво. Одна граната за поясом, другая лежит рядом — на случай неожиданной встречи с немцами. Так лежали на земле целый день. К вечеру должны были вернуться обратно, к своим. От усталости и переутомления потеряли ориентир и направились в противоположную сторону, прямо к вражеским траншеям. Шли тихо и вдруг под ногами Вали Щелкановой прозвучал страшный взрыв... — Валя наступила на мину. Валина нога отлетела далеко в сторону. Девушка закричала. От нас метрах в сорока находились фашисты. Они стали освещать ракетами минное поле нейтральной полосы. Открылся минометный огонь. Прижались к земле, не зная, есть ли рядом мины. Уговаривали: "Валечка, милая, потерпи, молчи, можем погибнуть все". Боимся шевельнуться. Ракеты висят над головами, пронизывая светом весь передний край. Перевязали Вале обрубок ноги. Она умолкла, видимо потеряла сознание. Ползти не решаемся. Вдруг слышим — тихий шорох и голоса... неясные звуки превратились в русские слова... Ох, господи, неужели наши?. Все ближе ползут к нам. "Девочки, мы за вами".
Нашими спасителями оказались разведчики. Они услышали крик Вали и подумали, что попали к немцам и шли на помощь, рискуя так же подорваться на мине. Мы пролежали с разведчиками до глубокой ночи. Валя истекала кровью и тихо стонала. Сил больше у нее не было.
Разведчики взяли ее на руки и острожно понесли. А мы шли за ними следом, не отклоняясь ни на полшага в сторону. Когда вернулись, Валя шепотом попросила: Пристрелите меня, не могу жить"... Потом опять потеряла сознание...
В последующих боях мы не раз сражались в снайперских поединках с фашистами. Фашисты охотились за нами с большим усердием.
Валя Николаева получила ранение в челюсть. Ева Новикова — в глаз. А вот Машу Шварц фашисты ранили смертельно. За подвиги девушки получали заслуженные награды, но далеко не все. О некоторых забывали. Валя Мощенко из Оренбурга прошла с боями до Дальнего востока и не имеет ни одной фронтовой награды.
В своих воспоминаниях Н. И. Крылов, наш однополчанин, писал: "На передовой постоянно находились наши доблестные снайперы, среди которых были девушки... Девушки-снайперы с 5 апреля по 14 мая истребили более 300 гитлеровцев, они метко били по врагу. Такие, как Роза Шанина, снайпер-разведчица, награжденная двумя орденами "Славы" (посмертно).
Москвички: Калерия Петрова и Сима Анашкина (Васина). Девушки в солдатской шинели несли всю тяжесть нелегкой фронтовой жизни. Они своим мужеством снискали глубокое уважение всех воинов армии, радовавшихся их боевым успехам. Командование 5-й армии оценило их подвиги и наградило высшим солдатским орденом "Славы", другими боевыми наградами".
Страшным для нас было то, как бы не попасть в плен, зная как они издевались над девушками. Когда неожиданно фрицы ворвались в нашу траншею, мы страшно испугались. Началась рукопашная схватка наших воинов с фашистами. Им удалось утащить наших девушек-снайперов. Но один фашист, подорвался на мине. Дуся Шамбарова, которую он пытался захватить, истекая кровью, приползла обратно в свою траншею. Судьба Ани Нестеровой неизвестна. Что сделали с нею фашисты?!. Любу Танайлову освободили из фашистского лагеря наши бойцы при наступлении наших войск...
Была на фронте хорошая, красивая, преданная любовь. Например, Саша Екимова вышла замуж за командира дивизиона "Катюш". Но, счастье их было коротким, как один миг они погибли в один день...
В 1944 году меня тяжело ранило. В госпитале мне хотели ампутировать ногу. Молодая девушка — врач сделала все возможное, искренне понимая меня и стараясь сохранить ногу.
Все обошлось благополучно. Я помню ее в лицо и благодарю судьбу, что встретила такого чуткого и доброго человека...

Автор: Серафима Васина

ЖЕНЩИНЫ РОССИИ — КАВАЛЕРЫ ОРДЕНА СЛАВЫ. М., Издательский центр МОФ «Победа — 1945 год», 1997.
При использовании материалов сайта, активная ссылка на GREAT-VICTORY.RU обязательна!