ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА

Ход войны
Хронология войны
Сражения и операции
Сводки Совинформбюро
Военная фотохроника
Третий рейх в цвете
Артиллерия Второй Мировой
Авиация Второй Мировой
Танки Второй Мировой
Советские военные песни
Рефераты на тему ВОВ
Женщины-герои СССР
Фото находок с войны

ТОП 20 материалов сайта
Рекомендуем посетить

                                          ДЕНЬ ПОБЕДЫ. Мнения людей

                                              Справочники и статистические данные

Униформа СССР
Униформа Германии
Униформа Италии
Униформа Англии
Униформа Польши
Униформа Франции
Униформа США
Униформа других стран

Вооружение Вермахта
Боеприпасы Вермахта

Книга об артиллерии


Женщины-герои Советского Союза

Мальгина Вера Геннадьевна

Добавлено: 2017.07.20
Просмотров: 42

Моя однополчанка, Вера Геннадьевна Мальгина, попала в наш 647 артполк 229 стрелковой дивизии в 1942 году. Вспоминает с грустью и большой Победой. Под Псковом ее тяжело ранило и контузило. Перевязывая солдата на поле боя и неся его в блиндаж, вдруг перед ней разорвался снаряд. Они оба упали. Осколок разорвал ей горло от уха до грудной клетки. Ее перевязывал раненый, которого она несла на спине. К счастью рана ее была не смертельна. Пока она лечилась в госпитале наши воинские части с боями продвинулись далеко.
После госпиталя Веру отправили в запасной полк для дальнейшей службы. В начале ей предложили в похоронный взвод, она просила направить на другую службу. Вскоре в запасной полк приехала особая команда из Чудово. Там уже был глубокий тыл.
Майор, не помню фамилию, построил нас, оглядел строй и увидев меня удалил из строя, мотивируя, что я мала и худа. Солдаты из взвода попросили его оставить меня в их команде. Оставили. Поместили их на вокзале, где нет дверей и окон и крыши. Легли спать на каменном полу. Уснуть она не могла. Слезы лились градом... Тихо плакала. Бойцы, видя ее беспомощность устроили на платформе для нее постель из травы и укрыли трофейными одеялами.
Утром в Чудове она была на ногах. Их всех отправили в саперную команду. Так начала рассказывать Вера Мальгина про свою тяжелую и опасную службу.
Командир 218 отряда отдельного разминирования посмотрел на ее и сказал: "Тебя бы на комиссию, да домой... Сколько тебе лет?" Девятнадцать с половиной, да? — Выпишем направление в госпиталь..." Я на отрез отказалась". А что ты будешь делать в таком отряде?" "Буду делать все. Буду учиться на сапера. Ведь голова у меня цела и работает." В общем оставили. В наряд меня не посылали, жалели солдаты.
Летом 1944 года я окончила курсы саперов. Сдала зачет на отлично. Присвоили мне профессию сапер-разведчик 7-го разряда.
В июле месяце 1944 года 218 отдельный отряд разминировал всю Новгородскую область, города: Псков, Остров и все населенные пункты.
Начались полевые работы местным населением. От нас требовалось в первую очередь разминировать поля и дороги. Из-за слабости, нездоровья, плохой ходьбы по полю меня временно оставили учить разминированию гражданских девчат, мобилизованных райвоенкоматом. Старший лейтенант нашего 218 отдельного отряда разминирования был старшим на этих курсах. Июль, август — буйная растительность, высокие травы, кусты и болота — в них очень трудно обнаружить мины. От усталости, от напряжения счет обезвреженных мин не вели. Взрыватели от обезвреженных мин сдавали командиру взвода.
Были опасные, самые страшные мины — противотанковые и прыгающие мины "С". Ими минировали дороги в шахматном порядке. Взрываются они на высоте полтора-два метра. Осколки разлетаются до трех метров вокруг. Очень трудно обезвреживать такие мины, нужна большая осторожность и мужество. Если ошибешься, не проверишь дно и дернешь мину, отложив ее в сторону, сразу срабатывает взрыватель... От сапера не останется даже мокрого места.
На минных заграждениях в кустах очень часто погибали саперы, вожатые собак. Собака идет на запах тола, нюхает землю, пробираясь через кусты, задевает проволоку от чеки сразу мина срабатывает и все осколки — в брюшную полость проводника. А собака сидит около него, а он медленно умирает. Только вечером его найдут, если не вернется обратно в отряд. По правилам должны ходить минеры по двое, но людей не хватало, ходили по одиночке.
Как-то приехал замполит на машине и решил меня проверить. Спрашивает: "Как дела?" Я ответила: "Нормально, товарищ замполит отряда". Он приказывает: "Положите миноискатель, возьмите щуп, проверьте, а я здесь встану". Я проверила и сказала: "Мин нет" Он не поверил... Я дала ему щуп со словами: "Не плошайте и проверьте сами!" Он потребовал выполнения своего приказания. Я положила миноискатель и прыгнула на то место, где сомневался замполит. Я осталась невредима. Он выругался и уехал. Я стояла и думала: "Почему он остался не доволен? Что я не взорвалась и в действительности мин не было!? Так я и пометила на этом участке.
В городе Пскове Вера Мальгина за один день сдала 128 взрывателей. Дата запомнилась вероятно потому, что говорили о ней много, и о количестве сданных взрывателей. Во фронтовой газете было написано: "Девушка-сапер обезвредила 128 мин и сдала взрыватели командиру взвода"...
Шли все дальше. Разминировали Эстонию, Латвию, дошли до Риги. 27 апреля 1945 года погрузили в эшелоны и отправили разминировать Карело-финский плацдарм.
Удивительно, но факт — саперов 218 отдельного отряда разминирования никого не наградили. А меня и вовсе не замечали. У замполита орденов было столько — вплоть до Красного Знамени. Офицеров отряда в служебном порядке также награждали. Нас — солдат — никого, хотя нам же они и обязаны.
Прослужила в 218 отдельном отряде разминирования до конца войны. И пришло время расставаться с однополчанами. На душе было тревожно и грустно. Фронтовые трудности породнили нас, и я с тоской в душе расставалась с ними. Все невзгоды и горести как-то всплыли на поверхность... А вот обиды не держали друг на друга. Мы долго разговаривали обо всем. И вдруг командир отряда попросил нас срочно собраться в школе, где мы размещались и меня первую стали провожать домой. Но прежде, он выступил с речью обращаясь ко мне. Я почувствовала, что голос его взволнован и немного дрожал... Он читал прощальное письмо и благодарил меня за службу.
— Дорогой товарищ Мальгина Вера Геннадьевна!
Теперь, когда мы победили гитлеровскую Германию, ты с честью возвращаешься к своей семье, к мирному труду.
В этот торжественный час прощания мы говорим: «До свиданья, боевой товарищ!» Вместе с нами ты прошла большой путь к великой Победе.
Годы совместной борьбы породнили всех нас. Нам жаль с тобой расставаться, мы никогда тебя не забудем, боевой наш друг.
Ты заслужила вечную благодарность всего нашего народа — Победителя. От всего рядового, сержантского и офицерского состава спасибо тебе за верную службу РОДИНЕ!
От всего сердца желаем тебе долгой счастливой жизни, успехов в труде на благо нашей Матери-Родины!
Печать:
Войсковой части
Полевая почта № 21701
(Герб Советского Союза)
Командир части
Подпись... Не разборчивая.
Оригинал в музее города Острова, Псковской области.
В конце августа 1945 года я вернулась домой рядовым красноармейцем и без единой награды.
В музее города Острова Псковской области нашлись архивные документы по 218 отдельному отряду разминирования. Еще живы те женщины-саперы, которых я учила и вместе с ними разминировали Новгородскую и Псковскую области, города и деревни, поля и дороги... Продолжала свой рассказ Вера.
К Дню Победы была написана статья с ее портретом «Девушка-сапер». Мы рады, что мою однополчанку помнят местные жители, бывшие фронтовички и благодарят ее за мужество, что помогла очистить от фашистских мин Новгородскую землю. Помнят нашу 229 стрелковую дивизию и 218 отдельный саперный отряд разминирования.
В деревне «Хутынь» в четырех километрах от города Новгорода стоит памятник погибшим воинам 229 стрелковой дивизии, где написаны имена погибших бойцов всей дивизии.
Мы ветераны своей дивизии благодарны школе № 13, которые чтят память погибших воинов. Нас ветеранов приглашают и встречают в свой музей посвященный 229 стрелковой дивизии. Под присмотром школьников, наш памятник находится в хорошем состоянии. Летом утопает в цветах. К памятнику не заростают дорожки местных жителей деревни и Новгородских школьников № 13.

Автор: Мария Богомолова

ЖЕНЩИНЫ РОССИИ — КАВАЛЕРЫ ОРДЕНА СЛАВЫ. М., Издательский центр МОФ «Победа — 1945 год», 1997.
При использовании материалов сайта, активная ссылка на GREAT-VICTORY.RU обязательна!