ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА

Ход войны
Хронология войны
Сражения и операции
Сводки Совинформбюро
Военная фотохроника
Третий рейх в цвете
Артиллерия Второй Мировой
Авиация Второй Мировой
Танки Второй Мировой
Советские военные песни
Рефераты на тему ВОВ
Женщины-герои СССР
Фото находок с войны

ТОП 20 материалов сайта
Рекомендуем посетить

                                          ДЕНЬ ПОБЕДЫ. Мнения людей

                                              Справочники и статистические данные

Униформа СССР
Униформа Германии
Униформа Италии
Униформа Англии
Униформа Польши
Униформа Франции
Униформа США
Униформа других стран

Вооружение Вермахта
Боеприпасы Вермахта

Книга об артиллерии


Женщины-герои Советского Союза

Андрианова Марина

Добавлено: 2017.07.19
Просмотров: 53

Призвана в марте 1943 г. Сразу направили в блокадный Ленинград. Машина, в которой находились мы, мобилизованные девушки, ехала по льду Ладожского озера с большой осторожностью, объезжая страшные полыньи, образовавшиеся от разрывов снарядов.
После двухмесячного обучения, нас подготовили к пулеметной стрельбе. Меня направили в минометный взвод 82 мм минометов 129 отдельного артиллерийско-пулеметного батальона. Взвод состоял преимущественно из девушек, только командир взвода и его помощник были мужчины. Во взводе я была наводчиком миномета своего расчета. Вскоре мне присвоили звание ефрейтора. Командир взвода всегда меня ставил в пример другим девушкам-солдатам, потому что порученное мне дело я выполняла хорошо, полностью освоила специальность наводчицы. Когда стояли в обороне, изучили дополнительно материальную часть миномета.
Части нашей дивизии пошли в наступление. Сильные бои под Ленинградом измотали пехоту и прорвать оборону сразу не удалось. Мы, девушки-пулеметчицы, старались метко и расчетливо бить по противнику из своих минометов. Этим самым мы помогали продвижению нашей пехоте. В первом бою в нашем взводе были потери боевых подруг. Я горько оплакивала их.
Однажды командир взвода приказал мне доставить секретный пакет командиру батальона. Путь мой проходил почти по открытой местности с редким, мелким кустарником. Снайперы засекли меня и открыли огонь. Но у меня в руках секретный пакет и я должна его доставить. Перебежками-зигзагами, задыхаясь от стремительного бега, я, наконец, добежала до расположения комбата и вручила ему пакет.
Был и такой случай, когда при ведении огня, я заметила, что очередная мина из ствола не вылетела, т.е. не произошло выстрела — возможно вышибной патрон был отсыревшим. Со всеми предосторожностями мы извлекли мину из ствола, тем самым была предотвращена гибель всего расчета.
5 сентября 1944 года на занимаемые нами позиции двинулись немецкие танки. Их продвижение остановил огонь наших "Катюш", после чего противник начал обстрел из минометов.
Я находилась на огневой позиции у своего миномета, когда немецкая мина взорвалась недалеко от меня... Я упала, получив тяжелое, множественное осколочное ранение в живот (3 осколка), да еще контузило. В полевом госпитале мне сделали первую операцию: удалили осколки и заштопали кишечник. В течение восьми месяцев находилась на излечении в госпиталях городов Выру и Ленинграде. Раны почему-то не заживали и мне сделали повторную операцию. После излечения была демобилизована с установлением инвалидности II группы.
После войны мне был вручен орден Славы III степени Боровичским райвоенкоматом.

Автор: Марина Андрианова г. Боровичи Новгородской области

ЖЕНЩИНЫ РОССИИ — КАВАЛЕРЫ ОРДЕНА СЛАВЫ. М., Издательский центр МОФ «Победа — 1945 год», 1997.
При использовании материалов сайта, активная ссылка на GREAT-VICTORY.RU обязательна!