ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА

Ход войны
Хронология войны
Сражения и операции
Сводки Совинформбюро
Военная фотохроника
Третий рейх в цвете
Артиллерия Второй Мировой
Авиация Второй Мировой
Танки Второй Мировой
Советские военные песни
Рефераты на тему ВОВ
Женщины-герои СССР
Фото находок с войны

ТОП 20 материалов сайта
Рекомендуем посетить

                                          ДЕНЬ ПОБЕДЫ. Мнения людей

                                              Справочники и статистические данные

Униформа СССР
Униформа Германии
Униформа Италии
Униформа Англии
Униформа Польши
Униформа Франции
Униформа США
Униформа других стран

Вооружение Вермахта
Боеприпасы Вермахта

Книга об артиллерии


Женщины-герои Советского Союза

Курлянкина Евдокия

Добавлено: 2017.07.15
Просмотров: 22

Время не остановить. Вот минуло уже пять десятилетий с того дня, когда, как удар набатного колокола, прозвучало над страной страшное слово — "война". Успели вырасти и возмужать поколения не видевшие войны, этой ужасающей катастрофы, которая потрясла человечество в середине неспокойного нашего века.
Страна залечила военные раны, но никогда, ни в какие времена, сколько бы ни отдалялись мы от сорок первого года, Великая Отечественная война не скроется для русского сердца в тумане забвения. Можно залепить раны на теле, но не залечишь раны души... Такая уж это была война: кровавая, разрушительная, и в то же время священная.
Но будь война и трижды справедливой, она приносит уничтожение главной земной святыни — жизни человеческой — и неисчислимые страдания для оставшихся в живых...
Во все времена женщин берегли от войны, от опасности — не место ей под пулями, и значит, великая нужда была, коли поделились мужчины с нами шинелями, гимнастерками, солдатскими сапогами и обмотками. Девчонки со школьной скамьи воевали плечом к плечу с мужчинами. Падали, сраженные пулями, получали тяжелые ранения. Мы были медицинскими сестрами, зенитчиками, снайперами, летчиками, радистами, разведчиками...
После окончания средней школы в 1939 году я устроилась работать секретарем народного суда Таганского района Москвы. Я мечтала стать юристом и хотела поступить в Московскую юридическую школу, что мне через некоторое время и удалось. Но скоро учебу пришлось прервать.
Летом сорок первого по призыву комсомола я пошла на курсы радистов, где изучали азбуку Морзе и работу на радиоаппаратуре. А в октябре меня уже призвали в армию и направили для прохождения службы в подмосковные Мытищи, в отдельный испытательный батальон связи при Научно-исследовательском институте связи Советской армии. В ноябре воинская часть, в которой я служила, была эвакуирована вместе с институтом в Среднюю Азию, в город Бухару, где я и находилась до 1943 года.
В Бухаре готовили для фронта связистов широкого профиля. Мы глубоко изучали радиоаппаратуру, телеграфную и телефонную связь, и в то же время несли гарнизонную службу: охраняли крепость бухарского эмира, где раньше был музей, а в военное время разместилась наша воинская часть.
Ноябрь 1943 года я встретила на 2-м Прибалтийском фронте, в составе 945-го отдельного батальона связи 100 СК, в котором и воевала, становясь в зависимости от оперативной обстановки то радистом, то телеграфистом, то телефонистом...
Однажды вызвали меня в штаб и объявили, что сейчас приведут арестованного старшего лейтенанта, который был комсоргом батальона, примите, мол, от него дела, будете до особого распоряжения выполнять его обязанности. А лейтенанта отправили на три месяца в штрафной батальон — что-то кому-то не то сказал...
Это была очень тяжелая нагрузка. Комсомольцы-связисты были разбросаны по точкам, собрать их на комсомольское собрание каждый раз было неразрешимой проблемой. Мне приходилось самой обходить все эти "точки", затерянные в лесах, где каждый куст мог выстрелить. Однако, собрания проводились своевременно, а боевые листки выходили регулярно...
В разгар лета сорок четвертого года шли тяжелые бои за Полоцк и Двинск. Наш НП был обнаружен противником, и все, кто там находился, были убиты или ранены. Я лично была трижды ранена в течение получаса. Нас обложили с трех сторон и с воздуха. Немецкий летчик пролетал на небольшой высоте, и я видела его лицо. Когда я пыталась приподняться с земли, он начинал стрелять и сбрасывать бомбы.
Помощь не могла прибыть быстро, так как дорога обстреливалась. Многие умерли от потери крови... После оказания первой помощи меня отправили в нейрохирургический госпиталь в Даугавпилс, в освобождении которого я принимала участие. В госпитале мне сделали трепанацию черепа, удалили металлический осколок и костные обломки.
После операции меня "воздушным извозчиком" — самолетом У-2 отправили в тыловой госпиталь. Привезли ночью. Женских палат там не было, положили на нары рядом с мужчинами, которые почти все были без сознания. На них, кроме бинтов, никакой другой одежды не было. Многие метались в бреду — продолжали командовать ротами. По-видимому это были офицеры. Бинты соскальзывали, и я видела их изуродованные тела. Видела, как они умирали. Было страшно. Через двое суток, во время обхода, ко мне подошел главный врач госпиталя и спросил: "Ну, молодой человек, как самочувствие?" Я робко запротестовала: "Я не молодой человек! Я — девушка!" Врач сильно удивился, высказал персоналу свое неудовольствие по поводу того, что меня положили среди умирающих мужчин, и распорядился перевести меня в кабинет дежурного врача, где я и долечивалась "в гордом одиночестве". Впрочем, вылечиться полностью здесь я не успела. Меня вскоре переправили в город Иваново, в эвакогоспиталь 3820, где лечились женщины со всех фронтов.
В январе 1945 года я вернулась домой, в Москву. По месту жительства мне была определена инвалидность и выдан "белый билет".
Меня часто спрашивают, за какие подвиги я была награждена медалью "За боевые заслуги" и орденом Славы. Я знаю, что по статуту орденом Славы награждают за личное мужество. Но мы, должно быть, привыкли к опасности, постоянно находясь под пулями и снарядами, и не считали свое поведение проявлением "личного мужества"...

Автор: Евдокия Курлянкина

ЖЕНЩИНЫ РОССИИ — КАВАЛЕРЫ ОРДЕНА СЛАВЫ. М., Издательский центр МОФ «Победа — 1945 год», 1997.
При использовании материалов сайта, активная ссылка на GREAT-VICTORY.RU обязательна!