Notice: Undefined variable: stop in /home/area7ru/great-victory.ru/docs/index.php on line 404
Ноябрь 1941 года
Notice: Undefined variable: revisit in /home/area7ru/great-victory.ru/docs/index.php on line 1564
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА



Ход войны
Хронология войны
Сражения и операции
Сводки Совинформбюро
Военная фотохроника
Артиллерия Второй Мировой
Авиация Второй Мировой
Танки Второй Мировой
Советские военные песни
Рефераты на тему ВОВ
Женщины-герои СССР
Фото находок с войны

ТОП 20 материалов сайта
Рекомендуем посетить



                                              ДЕНЬ ПОБЕДЫ. Мнения людей

                                              Справочники и статистические данные


Униформа СССР
Униформа Германии
Униформа Италии
Униформа Англии
Униформа Польши
Униформа Франции
Униформа США
Униформа других стран

Вооружение Вермахта
Боеприпасы Вермахта

Книга об артиллерии



Хронология войны

Ноябрь 1941 года


Notice: Undefined variable: description in /home/area7ru/great-victory.ru/docs/index.php on line 1632

Notice: Undefined variable: br in /home/area7ru/great-victory.ru/docs/index.php on line 1632
Добавлено: 2012.10.21
Просмотров: 2571

1

4-я армия Ленинградского фронта нанесла контрудар в направлении Будогощь, Грузине (восстановить оборону на рубеже р. Волхов не смогла).
По данным наркома финансов СССР, к 1 ноября в Фонд обороны поступило около 1 млрд. руб. деньгами, около 1300 млн. руб. облигациями, много иностранной валюты, платины, золота, серебра и драгоценностей.
Войска противника оккупировали г. Симферополь.

4

Ставка ВГК образовала Севастопольский оборонительный район из войск Отдельной Приморской армии, кораблей и авиации Черноморского флота и частей Севастопольской военно-морской базы. Периодически в Севастополе находились линейный корабль, крейсеры и др. корабли (основные силы флота в начале ноября перебазировались в порты Кавказ. побережья). Севастопольский оборонительный район включал 4 сектора обороны. Командующий — вице-адмирал Ф. С. Октябрьский (ноябрь 1941 — июнь 1942; его зам. по сухопутной обороне — генерал-майор И. Е. Петров), генерал-майор П. Г. Новиков (июль 1942).
Войска противника оккупировали г. Курск.

6

В Москве на ст. метро «Маяковская» состоялось торжеств, заседание Моссовета совместно с партийными и общественными организациями города, посвящённое 24-й годовщине Октябрьской революции.

7

В Москве на Красной площади состоялся традиционный парад Красной Армии, посвящённый 24-й годовщине Октябрьской революции. С парада воинские части уходили на Западный фронт
В Севастополе получена телеграмма ВГК с требованием: «Севастополь не сдавать ни в коем случае...»
Ф. Рузвельт распространил действие закона о передаче взаймы или в аренду оружия и военных материалов (ленд-лиз) на СССР.

8

Войска противника овладели г. Тихвином и перерезали единственную ж. д., по которой шли грузы к Ладожскому оз. для снабжения Ленинграда.
Произошло первое сокращение продовольственных норм для войск Ленинградского фронта: для войск первой линии норма хлеба уменьшилась с 800 до 600 г в день, для тыловых частей — с 600 до 400 г.

9

ГКО принял постановление «О восстановлении производства предприятий черной металлургии, эвакуированных на Урал и в Сибирь, и о наращивании мощности за счет ввода в действие новых агрегатов в ноябре и декабре 1941 г. и в январе 1942 г.».

10

Севернее Новгорода перешла в наступление (успеха не имело) Новгородская армейская группа. Началась Тихвинская наступательная операция войск 54-й армии Ленинградского фронта, 4-й и 52-й отдельной армий при содействии войск Северо-Западного фронта (Новгородская армейская группа наступала главными силами на Селище), продолжавшаяся до 30 декабря.

11

4-я танковая бригада (полковник М. Е. Катуков) первой в танковых войсках удостоена звания гвардейской.

13

В Ленинграде произведено четвертое снижение продовольственных норм по карточкам: трудящиеся стали получать по рабочей карточке 300 г хлеба в день, по карточкам остальных категорий — 150 г.

15

Возобновилось наступление немецких войск на Москву. Началась Клинско-Солнечногорская оборонительная операция войск правого крыла Западного фронта (30-я и 16-я армии; после 23 ноября из резерва Ставки ВГК переданы 1-я Ударная и 20-я армии), продолжавшаяся до 5 декабря.

16

В ходе 4-часового боя с несколькими десятками немецких танков у разъезда Дубосеково (в 7 км к юго-востоку от Волоколамска) группа истребителей танков (28 бойцов под команд. мл. политрука В. Г. Клочкова) 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии (командир — генерал-майор И. В. Панфилов) подбила 18 танков и не пропустила противника. Большинство бойцов пали смертью храбрых, остальные были тяжело ранены. Бой под Дубосеково вошел в историю как подвиг 28 панфиловцев.
Завершилась Крымская операция. Войска 51-й армии эвакуировались из Крыма на Таманский полуостров. Противнику удалось овладеть почти всей территорией Крыма и блокировать Севастополь с суши.

17

Ставка ВГК издала приказ N 0428, в котором ставились задачи: в тылу немецких войск разрушать и сжигать дотла все населенные пункты на расстоянии 40–60 км в глубину от переднего края и на 20–30 км вправо и влево от дорог; использовать для этой цели авиацию, артиллерийский и минометный огонь, команды разведчиков, лыжников и партизанско-диверсионные группы, снабженные бутылками с зажигательной смесью; для взрыва и сжигания населенных пунктов создать в каждом полку «команды охотников» по 20–30 чел. ( «выдающихся смельчаков за отважные действия по уничтожению населенных пунктов представлять к правительственной награде»).
Началась Ростовская наступательная операция войск Южного фронта (18, 37 и 9-я армии, 56-я отдельная армия — в составе фронта с 23 ноября), продолжавшаяся до 2 декабря.
Завершилась Тихвинская оборонительная операция: Советские войска не допустили соединения немецких и финских войск на р. Свирь.

20

В Ленинграде произведено пятое снижение продовольственных норм по карточкам: 250 г хлеба на рабочую карточку, 125 г — на служащую, детскую и иждивенческую. С этого дня в Ленинграде наступил период голодной блокады. Снижены нормы и для войск: войска первой линии стали получать 500 г хлеба, тыловых частей — 300 г.
Войска 52-й отдельной армии овладели г. Малая Вишера.

21

На ворошиловградском направлении Советские войска остановили наступление противника севернее Кадиевки.
Советские войска оставили г. Ростов-на-Дону, отошли за р. Дон и в сторону Новочеркасска.
Понеся значительные потери, 11-я немецкая армия перешла к планомерной осаде Севастополя. С 22 июня 1941 до 10 мая 1942 на город совершено 207 налетов авиации, сброшено 2700 фугасных и 3 тыс. зажигательных бомб, выпущено свыше 9 тыс. артиллерийских снарядов. Полностью разрушены 310 домов и 1 тыс. повреждена. Из Севастополя эвакуировано 75 тыс. жителей города и других районов Крыма. В нар. ополчение вступило 15 тыс. человек.

22

Вступила в действие ледовая трасса «Дорога жизни»: на автотранспорте из Кобоны до Кокорева и Ваганова (около 30 км), далее до Ленинграда по ж. д. Ответственный за организацию перевозки грузов по «Дороге жизни» — начальник тыла Ленинградского фронта генерал-лейтенант Ф. Н. Лагунов, непосредственное руководство военно-автомобильной дорогой осуществлял зам. начальника тыла фронта генерал-майор интендантской службы А. М. Шилов.

23

Советские войска оставили г. Клин. Противник захватил также Солнечногорск, Яхрому, Красную Поляну, несколько деревень на восточном берегу канала им. Москвы; до Москвы оставалось около 30 км.

24

Противник захватил г. Венев.

25

В «Известиях» опубликована нота НКИД СССР послам всех стран, с которыми СССР имеет дипломатические отношения. В ноте сообщалось о зверствах германских властей в отношении советских военнопленных.
Эскадренные миноносцы Северного флота «Громкий» и «Гремящий» совместно с английскими кораблями совершили набег на немецкую военно-морскую базу в норвежском порту Варде.
Соединения 2-й немецкой армии вышли на подступы к Кашире, продвинулись к Рязани и Скопину, создав угрозу прорыва к основным коммуникациям, связывающим Москву с центральными и восточными районами страны. Тула оказалась глубоко охваченной с востока.

26

Первыми в кавалерийских войсках удостоены звания гвардейских 2-й (генерал-майор П. А. Белов) и 3-й кавкорпуса (генерал-майор Л. М. Доватор), ставшие соответственно 1-м и 2-м гвардейскими кавалерийскими корпусами.

27

Войска левого крыла Западного фронта нанесли в районе Каширы контрудар по соединениям 2-й немецкой танковой армии.

29

Советские войска отбросили противника в районе г. Волхов к югу от ж. д. Волхов — Тихвин.
Войска Южного и Закавказского фронтов при содействии ростовских ополченцев и партизан освободили г. Ростов-на-Дону.
В с. Петрищево (Верейский р-н Московской обл.) оккупантами казнена партизанка З. А. Космодемьянская (Таня).



Другие события

Ноябрь. В Смоленской обл. действовали 32 подпольных райкома, 42 партизанского отряда (свыше 35 тыс. чел.), около 10 партизанских отрядов особого назначения и др.
Ноябрь, конец — декабрь, 5. В результате контрударов в районе Дмитрова, Яхромы, Красной Поляны и Крюково войска правого крыла Западного фронта остановили продвижение противника и вынудили его перейти к обороне.
Notice: Undefined variable: print in /home/area7ru/great-victory.ru/docs/index.php on line 1635

Notice: Undefined offset: 1 in /home/area7ru/area7.ru/docs/linkmanager/links.php on line 21


При использовании материалов сайта, активная ссылка на GREAT-VICTORY.RU обязательна!